骨髓穿刺适应症 骨髓穿刺与骨髓活检的区别

2018-09-14 - 骨髓穿刺

骨髓穿刺与骨髓活检的区别是血液检验必的一项重要知识点,检验人员都应该了解的,医学教育网整理了相关内容,希望能够帮到大家。

骨髓检查是指临床上常用的容易普及而且有效的诊断检查方法。分骨髓穿刺和骨髓活检两种。

骨髓穿刺适应症

骨髓穿刺是用穿刺针刺入骨髓腔抽取微量骨髓液,制成涂片,染色后用显微镜观察计数各类骨髓细胞以作出疾病诊断的方法。骨髓穿刺术能够成功地用于大多数病人的诊断,但它取得的只是骨髓液,并不能反映骨髓组织结构。如果遇到了"干抽"现象,即抽不出骨髓液时,就无法诊断。

骨髓穿刺适应症

这种情况见于骨髓纤维化、骨髓硬化、多发性骨髓瘤等情况。医/学教育网搜集整理还有些疾病的诊断需要了解骨髓组织结构,比如再生障碍性贫血,骨髓增生异常综合征,恶性肿瘤骨髓转移等就需要骨髓病理学检查。

骨髓穿刺适应症

骨髓活检(髓活体组织检查术),就是用一个特制的穿刺针取一小块大约0.5~1厘米长的圆柱形骨髓组织来作病理学检查。操作方法与骨髓穿刺术完全相同,取出的材料保持了完整的骨髓组织结构,能弥补骨髓穿刺的不足。

骨髓穿刺适应症
相关阅读
  • 骨髓穿刺是几级疼痛 骨髓穿刺是什么意思?骨髓穿刺疼吗?[多图]

    骨髓穿刺是几级疼痛 骨髓穿刺是什么意思?骨髓穿刺疼吗?[多图]

    2018-09-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;近日网上流传一则新闻,说一位11岁的小男孩患上了白血病,由于家境贫寒父亲在外打工,每次自己会肚子跨省去外地医院检查,做骨髓穿刺,而且还能用额外的时间补习功课,成绩优异,让人为他的精神感动。不过不知道得了白血病为什么需要不断的做骨髓穿刺,那么骨髓穿刺是什么意思?骨髓穿刺疼吗?1、骨髓穿刺什么意思(1)很多病人觉得骨穿是件很恐怖的事情。

  • 骨髓穿刺多久出结果

    骨髓穿刺多久出结果

    2018-09-14

    骨髓穿刺是一种抽取骨髓的诊断方法,大多检查细胞学、原虫和细菌学等、骨髓穿刺适用于各种血液病的诊断,比如不明原因的红细胞、白细胞、血小板数量增多或减少及形态学异常;不明原因发热的诊断与鉴别诊断,可作骨髓培养,骨髓涂片找寄生虫等。那么,骨髓穿刺多久出结果呢?以地方性医院为准,骨髓穿刺的检查结果一般三四天或一周左右会出来。

  • 骨髓穿刺并发症 骨髓穿刺小常识

    骨髓穿刺并发症 骨髓穿刺小常识

    2018-09-14

    骨髓穿刺检查是血液系统疾病的重要检验方法之一。骨髓是造血的主要器官,通过骨髓穿刺细胞学检查可以了解骨髓内各种细胞的生成情况,各种细胞的形态、成分的改变及发现异常的细胞等,以明确诊断,观察疗效,估计预后。结合骨髓象、血象所见和临床资料,对一些病可以作出肯定诊断或支持临床诊断。如各型白血病、多发性骨髓瘤、代谢病。

  • 骨髓穿刺禁忌症 骨髓穿刺检查与骨髓活检的区别

    骨髓穿刺禁忌症 骨髓穿刺检查与骨髓活检的区别

    2018-09-14

    【提问】骨髓穿刺检查与骨髓活检的区别?【回答】学员zhao2312526,您好!您的问题答复如下:骨髓穿刺检查是采取骨髓液的一种常用诊断技术,是血液系统疾病的重要检验方法之一。通过骨髓涂片的细胞学检查可了解骨髓内各种细胞的生成情况,各种细胞的形态、成分的改变及发现异常的细胞等,以明确诊断,观察疗效,估计预后医学教育网搜集整理。