肠鸣音检查 肚子老是咕咕叫?出现这种肠鸣音 可能是肠癌!

2018-07-31 - 肠鸣音

小明同学最近不知道吃了什么,肚子开始咕咕叫,他为此感到很尴尬。后来他发现自己的这种症状被称为“肠鸣”。肠鸣是什么?它是指腹中胃肠蠕动的时候,噜噜作响的症状。正常的情况下,肠鸣音约是每分钟四五次左右,声音比较弱、和缓,旁边人比较难听到。不过,胃肠蠕动不正常,如过快或是过慢,肠鸣音就像是“胃肠警示器”,它有可能变得高亢频急,甚至是减缓消失。

肠鸣音检查

肠鸣可能与这些疾病有关

在大多数时候,肠鸣不会单独存在,经常肠鸣的人可以观察肠鸣的时机、次数、声响,以及伴随症状,判断是否与以下几种胃肠疾病相关。

1.肠鸣若单独存在,没有伴随症状,在餐后比较明显,每分钟超过五次,很可能是消化不良。消化不良会导致肠胃产气过多,而且不能顺畅的排出,这就会产生肠鸣。一般来说,这类肠鸣危害并不大,少吃些难以消化的食物,多吃些促进胃肠的食物等调理下。

肠鸣音检查

2.肠鸣音活跃,还伴随着腹泻、腹痛等症状,就要警惕急性胃炎、菌痢、阿米巴痢疾、误服泻药、胃肠道大出血等。肠鸣音活跃是指肠鸣次数10次/分钟,响声加大但并不高亢,肠鸣音出现时感觉肠子在活动。

3.肠鸣音亢进,腹胀没有压痛,应当警惕机械性肠梗阻。肠鸣音每分钟在十次以上,声音响亮,高亢,甚至是有叮裆声或金属音,就是肠鸣音亢进了。

肠鸣音检查

4.肠鸣音减弱或是听不到,很可能是出现了便秘、胃肠动力低下、腹膜炎、电解质紊乱(低血钾)等。肠鸣音减弱是指肠鸣音少于正常、音响低落,可能一分钟一次,甚至是根本听不到肠鸣音了。

5.如果出现肠鸣音,同时伴有排便异常、腹痛、腹胀,症状持续或反复发生,时间超过了三个月,建议您最好去消化内科就诊。我国肠癌高发,这类症状持续较长,患者最好去医院做下肠镜检查,排除肠息肉、肿瘤器质性的疾病。如果排出后,还经常出现肠鸣、腹胀、屁多、大便不成形,患者要警惕是肠腔细菌群失调引起的肠易激综合征。

肠鸣音检查
相关阅读
  • 肠鸣音次数 异常肠鸣音的类型

    肠鸣音次数 异常肠鸣音的类型

    2018-07-31

    症状起因:水、电解质代谢紊乱在临床上十分常见。许多器官系统的疾病,一些全身性的病理过程,都可以引起或伴有水、电解质代谢紊乱;外界环境的某些变化,某些变化,某些医原性因素如药物使用不当,也常可导致水、电解质代谢紊乱。另一方面,饮食失调,酗酒,神经性厌食症,吸收不良,荷尔蒙失调等问题也会导致电解质紊乱症状。

  • 肠鸣音活跃 下腹痛 最近肠鸣音比较活跃 B超结果示

    肠鸣音活跃 下腹痛 最近肠鸣音比较活跃 B超结果示

    2018-07-31

    症状起因:1.怀孕可在月经在月经延迟7天后,可用孕早知试条测试尿液,若为阳性很有可能怀孕,孕早知试条呈阴性则反之.但如果是怀孕也会有其它的一些症状如,恶心、乳房胀痛等.当然最后的办法是到医院做B超检查.2.药物的幅作用如,长期服用避孕药后内分泌失调,也可造成月经延期.与医生根据患者反映还发现,新一代胃动力药也可能引起。

  • 肠鸣音消失的原因 肠鸣音消失怎么引起的

    肠鸣音消失的原因 肠鸣音消失怎么引起的

    2018-07-31

    原发性腹膜炎,原发性腹膜炎临床罕见,是指没有主要的腹腔病变,病原体通过血液循环,淋巴管或女性生殖系统感染由腹腔引起腹膜炎。多见于体质薄弱、严重肝病患者或低电阻的情况。继发性腹膜炎继发性腹膜炎是最常见的临床急性腹膜炎,继发于腹腔脏器穿孔、脏器损伤破裂,炎症,和操作的污染。性腹膜炎的主要临床表现,早期等腹膜刺激症状(腹痛、温柔、腹部肌肉紧张和反跳痛。

  • 肠鸣音怎么治疗 [DDW 2018]听肠鸣音即可诊断肠易激综合征?

    肠鸣音怎么治疗 [DDW 2018]听肠鸣音即可诊断肠易激综合征?

    2018-07-31

    根据2018年美国消化疾病周(DDW)上报告的一项新的研究表结果,使用无创装置记录肠鸣音可以诊断肠易激综合征(IBS),从而可消除昂贵的结肠镜检查的需要。来自西澳大利亚大学的BarryMarshall说:“多年来见到太多的IBS患者,因此我觉得我们需要想办法减少这些昂贵检查的需要。”IBS影响全球约11的人。