用脑想用心记阅读答案 小学阅读用脑想 用心记

2018-07-26 - 用脑

做过的人教一下 题目 宋朝有个读书叫陈正元,看书得特别快,一目十行,囫囵吞枣。他读过  的书一本又一本,花费了许多时间的精力,可是没有留下什么印象。这使他十分苦恼,疑心自己是不是记忆不好。     有一次,他向著名学者朱熹请教。

用脑想用心记阅读答案

朱熹询问了他的读书过程后,给了他  一番忠告,说:“以后读书不要只图快,哪怕一句话,也要重复读上多遍,总比一味往前赶效果好。

读书一定要用脑想,用心记”。     听了朱熹的忠告,陈正元这才明白,他读过的书之所以记不住,不是因为记性不好,而是读书的目的不明确,方法不对头。他把读书多当成了目的,忽视了对书籍、内容的理解的记忆。

用脑想用心记阅读答案

这样匆忙草率的读书,既不能消化书中的内容,又不能有重点地进行记忆,因此读书的效果很差。     陈正元接受了朱熹的忠告,他每读完一段书,就想想这段书讲了些什么,有几个重点,而且留心把重点的内容记住。

用脑想用心记阅读答案

经过日积月累,他终于成了一位有学识的人。 2.结合上下文解释词语 囫囵吞枣: 匆忙草率: 日积月累: 3.受到的启发:

相关阅读
  • 用脑过度吃什么好 健康饮食从点滴做起

    用脑过度吃什么好 健康饮食从点滴做起

    2018-07-26

    如果我们在大脑长时间的处于高速的运转状态,这个时候就会影响到我们个人的身心健康,而且也会影响到我们的脑部健康,长期用脑过度应该要很好的调节饮食,长期用脑过度吃什么食物好呢?专家指出来长期用脑过度可以吃以下所介绍的几种食物。一、多服用蛋白质食物首先,可以吃一些富含蛋白质和钙含量的食物,比如说在日常生活当中常见的牛奶。

  • 用脑过度会掉头发吗 脱发是否跟用脑过度有关系

    用脑过度会掉头发吗 脱发是否跟用脑过度有关系

    2018-07-26

    有很多人尤其是男性朋友们他们会出现头顶危机,那么什么是头顶危机呢,那就是说由于自己的生活压力比较大,然后再加上自己的精力不充足就会导致脱发的现象,用脑过度会出现脱发的情况吗?一、用脑过度导致脱发其实用脑过度脱发是具有一定的依据和根据的,我们来简单的分析一下用脑过度的危害。用脑过度确实是可以脱发的,因为生活压力比较大。

  • 用脑过度的症状头疼 鼻头凉因为天气冷?研究称还可能是用脑过度

    用脑过度的症状头疼 鼻头凉因为天气冷?研究称还可能是用脑过度

    2018-07-26

    鼻头凉不一定是因为天气冷,还可能意味着用脑过度、压力大,需要歇歇。这是英国诺丁汉大学研究人员的发现。诺丁汉大学航空航天技术研究所人员让14名志愿者执行脑力任务,用热成像相机监测他们做任务时的面部温度变化,结果发现志愿者感到压力大时鼻子温度会降低1摄氏度。研究牵头人阿拉斯泰尔坎贝尔里奇告诉英国《每日电讯报》。

  • 姜水怎么煮 每天煮姜水喝 有什么利弊?

    姜水怎么煮 每天煮姜水喝 有什么利弊?

    2018-07-26

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;quot;冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方quot;.自古以来中医学家和民间就有quot;生姜治百病quot;之说.因为姜中含有姜醇,姜烯,水芹烯,柠檬醛和芳香等挥发油,还有姜辣素,树脂,淀粉和纤维等,所以炎热时食姜有兴奋,排汗降温,提神等作用,可缓解疲劳,乏力。