普洱茶生茶的喝法

2018-07-10 - 普洱茶生茶

品饮生茶与熟茶不同的地方主要就是要感觉生茶的回甘和味道的变化。生茶的活性非常足,可以很明显的感觉到普洱茶的变化无穷。

从视觉上来说,生茶茶叶墨绿显白毫,汤色金黄,这样的汤色给人感觉非常的温暖。品饮生茶的时候就是可以感觉到一种强烈的味觉感受,可以充分的体会到普洱茶的活性。

普洱茶生茶的喝法

品饮生茶的时候,首先可以感觉到茶特有的苦涩味道,但是这样的苦涩不会满口的跑,不会在口腔里面停留很长时间,这种苦涩会很快化掉,这时候就会感觉到两颊生津,口里开始回甘,甚至喉部可以感觉到明显的甘甜。

普洱茶生茶的喝法

因为不同的茶它的回甘程度不一样,感觉到甘甜的部位也会有一些差别,有的茶是马上感觉到喉部非常的甘甜,而口腔里面却没有这样的感觉,有的茶则是可以在口腔里面感觉到明显的甜。

普洱生茶冲泡方法:

普洱茶生茶的喝法

(1)基本配置:普洱生茶的喝法包括选茶、备具、择水、投茶、喝法5个环节。喝普洱生茶最好选用景德镇等地生产的专用薄胎瓷器皿,因为陶瓷器皿泡茶不走味,能较好保持普洱生茶的香气和滋味。

(2)先要备有紫砂壶或盖碗,公道杯一个,几个小瓷碗,滤网和滤网座,接水盘一个。

普洱茶生茶的喝法

(3)水原则上应选用软水,如纯净水、矿泉水等,也可用符合饮用水标准的自来水,如果是山泉水,那就更好。

(4)水温对茶汤的香气、滋味都有很大的影响,所以普洱茶要求用100℃的完全沸水冲泡,才能泡出普洱生茶的香。

普洱茶生茶的喝法

(5)沸水冲洗茶具后,用小刀翘一块下来放在杯子里,放茶入壶或盖碗。用刚烧开的水冲泡,片刻后把水沥干。再倒入开水泡,再沥干(这个过程叫醒茶,具体洗几次看你的口味浓淡来定)。

(6)然后再倒入开水,打开杯盖倒置,取出滤杯,稍稍滴去茶汁,至于杯盖内。一杯普洱生茶就泡好了。(第三泡侵泡时间可以短些,如10-20秒,第四道浸泡时间略比第三道长些,如30-40秒,以此类推,越泡茶水浓度越淡,则浸泡时间也就可以越长。)

俗话说,“香靠冲,汤靠吊”。这里讲的是注水是的手法,如果希望让茶汤高香,我们就快水猛冲,让茶叶在容器中翻腾激荡,充分和水摩擦,但会牺牲汤感;如果希望让茶汤绵密柔软,我们让水流在一个点上稳定而缓慢地注入泡茶器皿,但这样会牺牲香气。鱼和熊掌不可兼得,在这方面的取舍只能依个人喜好而定。

想要喝普洱生茶,如果不懂的具体怎么泡饮,那么,我们只要根据上述基本步骤进行即可。由于普洱生茶茶性较烈,所以大家在喝生茶的时候最好在饭后一小时之后饮用为佳,这个时候喝生茶可以解油腻,助消化。如果空腹饮用的话,会刺激到肠胃,不利于身体健康。

相关阅读
  • 普洱茶生茶怎么喝 普洱茶生茶怎么冲泡?

    普洱茶生茶怎么喝 普洱茶生茶怎么冲泡?

    2018-07-10

    普洱茶冲泡方法大多采取功夫茶的冲泡茶具和冲泡方式,要是饼茶取饼的上中下层均匀等量,碎未应筛掉不好,尽量保持全叶状态,每100毫升水冲泡35克干茶,最好用微电子称精确测量,普洱生茶冲泡时水温最好在9096度以上为佳。nbsp;nbsp;nbsp;普洱茶吧网是一个为茶友提供普洱茶知识、普洱茶的功效、普洱茶市场行情而进行的茶文化交流平台。

  • 普洱茶生茶怎么保存 普洱茶生茶要怎么存?究竟要陈化几年才好喝?

    普洱茶生茶怎么保存 普洱茶生茶要怎么存?究竟要陈化几年才好喝?

    2018-07-10

    大多数喝普洱茶的人都知道普洱茶分为生茶和熟茶,生茶口感猛烈,滋味多以苦涩回甘快为主,不是常喝的人一般喝不惯,所以喝生普一定要醒茶。买回来之后适当保存,让其陈化,待若干年后变得顺滑醇厚后再品饮。那普洱生茶究竟存放几年才好喝?一般来说,陈化312月以上。但具体存放的年限不同,口感也会有所不同。1.三个月刚压制好放置两三个月的春茶。

  • 普洱茶生茶种类齐全 普洱茶生茶熟茶减肥

    普洱茶生茶种类齐全 普洱茶生茶熟茶减肥

    2018-07-10

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;普洱茶被称为刮油高手,普洱茶怎么喝才能减肥。因此很多人喜欢喝普洱茶减肥。知道普洱茶功效是什么吗?普洱茶怎么喝减肥效果更好呢?喝普洱茶有什么要注意的吗?解油腻、牛羊毒,普洱茶味苦、性刻。虚人禁用。苦涩,逐痰下气,刮肠通泄。普洱茶膏黑如漆。

  • 普洱茶生茶介绍 普洱茶生茶的制作工艺介绍

    普洱茶生茶介绍 普洱茶生茶的制作工艺介绍

    2018-07-10

    普洱茶(生茶)是以符合普洱茶产地环境条件下生长的云南大叶种茶树鲜叶为原料,其品质特征为:外形色泽墨绿、香气清纯持久、滋味浓厚回甘、汤色绿黄清亮、叶底肥厚黄绿,这与它的制作工艺是分不开的,下面就普洱茶生茶的制作工艺做一介绍。1、摊凉:散失鲜叶中一部分水分。在走水过程中有一些香气物质形成,部分大分子酯容性糖水解为小分子可容性糖。