补气补血吃什么食物好 补气补血的食物 补血吃什么食物好

2018-07-02 - 补气补血

这种种症状,都指向一个问题:贫血。贫血是极为常见的疾病,尤其是吸收消化能力比较差的中老年人,更加容易贫血。严重贫血时,还容易出现皱纹早生、华发早白、更年期提前等早衰状况。

可是说到补血,绝大多数人都会想到红枣,实际上这种想法大错特错。补血前十名根本就没有红枣。

补气补血吃什么食物好

动物肝脏含有丰富的铁,是最理想的补血食物之一。可以卤制、爆炒、煮汤,建议和绿色蔬菜搭配。年轻人一周吃2-3次即可,每次10-30克,50岁以上的半个月吃一次即可。

菠菜中含有丰富的铁,但有的专家认为菠菜中的铁不易被人体吸收。菠菜的补血作用与其含有丰富的胡萝L素、维生素c有关。胡萝卜素能治夜盲症,还能调节细胞的各项功能,对各种出血症有益。

补气补血吃什么食物好

维生素是还原剂,能将体内的三价铁还原为二价铁,以便于人体吸收。对贫血有一定的治疗作用。

乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。

补气补血吃什么食物好

这种补血的食物在民间可谓是非常的有名,一般家庭要补血它绝对是首选,它含有非常丰富的铁质。除此之外,它还含有大量丰富的维生素A、b及葡萄糖、蔗糖等,对于健忘、心悸、神经衰弱之不眠症等都有很好的治疗作用。

补气补血吃什么食物好

紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

补气补血吃什么食物好

藕性温和,鲜藕止血,熟藕补血。莲藕,生吃可以清热凉血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,养血。有口鼻出血的病人,可以紧急服用新鲜的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃莲藕有好处,但月经来潮期间和素有体寒痛经者不宜生吃莲藕。糖尿病人不宜熟吃莲藕或藕粉。

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7-3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

相关阅读
  • 补气补血口服液 有什么补气补血的口服液适合我嘛

    补气补血口服液 有什么补气补血的口服液适合我嘛

    2018-07-02

    1.骨质疏松症:(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症;(2)老年性骨质疏松症;(3)继发性骨质疏松症,例如:皮质类固醇治疗或缺乏活动。为了防止骨质进行性丢失,应根据个体的需要适量地摄入钙和维生素D。2.伴有骨质溶解和或骨质减少的骨痛。3.Paget’s病(变形性骨炎),特别是伴有下列情况的病人:(1)骨痛。

  • 补气补血的食物有哪些 补气补血食物大全

    补气补血的食物有哪些 补气补血食物大全

    2018-07-02

    补气补血的食物也是比较多,因此在选择的时候,也是要先进行了解,这样对身体各方面,才会有很好的帮助作用,使得身体不会受到太多危害,这点也都是要注意的。吃是一门很大的学问,所以需要我们相信的了解,那气补补血的食物都有哪些呢,也是很多人不太清楚的。下面我们就来盘点下吧。营养健康补气补血的食物nbsp;nbsp。

  • 补气补血的中药有哪些

    补气补血的中药有哪些

    2018-07-02

    病情分析:意见建议:1、人参人参浸膏使血红蛋白量、红白细胞增加,且可减轻幅射对造血系统的损害。贫血患者和从事幅射性工作的人员,隔日服人参1克(含服较好),如有失眠、血压升高者则停用。2、当归有补血活血作用,治疗女性贫血可用当归补血汤(当归身、黄芪),或当归与鸡血藤合用;亦可用当归芍药散及四物汤加阿胶应用。

  • 补气补血中药配方表

    补气补血中药配方表

    2018-07-02

    女性生理原因容易出现血气不足,体质虚弱,脸色萎黄,睡眠不好,可能是气血两虚导致的,气血两虚需要在补血的同时补气,气行则血行,补血补气的中药有当归、白芍、熟地、阿胶、何首乌、黄芪、红枣、枸杞等。贫血或血虚可以服用含有阿胶的铁之缘片,中西结合补铁补血养血气,有助改善气血两虚、面色苍白或萎黄、头晕乏力等贫血症状。