孕妇痔疮出血怎么办 孕妇痔疮天天出血怎么办

2018-07-02 - 出血怎么办

痔疮是孕妇常见疾病,尤其是胎儿一天天的长大,痔疮就越发加重。痔疮无论是对孕妇还是胎儿都有很大的伤害,要及时的治疗。孕妇痔疮天天出血怎么办?

a、孕妇痔疮血应适当运动:无不良妊娠症状的孕妇痔疮出血患者应每天坚持做10至30次提肛动作(有意识地收缩肛门),能减少痔静脉丛的淤血,改善局部血液循环减轻症状。

孕妇痔疮出血怎么办

b、通过日常饮食缓解痔疮:孕妇痔疮出血患者经常多吃些高纤维的食物,如各种根茎类蔬菜、水果和糙米饭等。同时,还要忌食辣椒、蒜、葱、姜、酒、胡椒等刺激性食物。再就是多食些含维生素E的食物,如谷类、植物油、蛋黄、动物肝脏、贝类等水产品以及蔬菜水果等。养成每天早晨起床喝一杯温开水或者是凉白开的习惯。

孕妇痔疮出血怎么办

c、熏蒸法:把祛毒汤加热后倒入盆中,孕妇蹲坐于盆上进行熏蒸。或是用棉球或纱布蘸祛毒汤敷于患处,每天2~3次,每次20分钟,即可有效缓解痔疮。也可用高锰酸钾(PP粉)加适量水后进行温热水坐浴10至15分钟,利用水温促进局部的血液循环。

孕妇痔疮出血怎么办

对孕妇危害

为了保证胎儿生长,孕妇比常人更需要充足的营养。痔疮经常反复出血,日积月累,可导致贫血,出现头昏、气短、疲乏无力、精神不佳等症状, 这不但影响孕妇自身的健康,也影响胎儿的正常发育,易造成发育迟缓,低体重,甚至引起早产或死亡。内痔或混合痔发展到一定程度可脱出肛门外,由于痔块不断变大和脱出,以至孕妇在行走、咳嗽等腹压稍增时,痔块即能脱出,无法参加活动,使妊娠后期的妇女增大了精神和体力的负担。

孕妇痔疮出血怎么办

此外,由于腹腔压力逐渐增加,尤其在妊娠晚期,不少孕妇出现双下肢浮肿,肛门上下静脉扩张、瘀血加重,最后在自然分娩过程中用力屏气,使腹压急剧上升,导致痔疮水肿、外翻、脱出或嵌顿,难以还纳,给产妇带来极大的痛苦,甚至影响到整个产褥期和产假的身心健康。孕妇得痔疮的几率和危害都远远大于一般人群,无论是对孕妇自身还是腹中的胎儿来说都相当危险。

孕妇痔疮出血怎么办

孕期:随着胎儿的增大,孕妇的腹压也会增大,压迫直肠,产生肛静脉回流受阻,很容易形成痔疮或加重原有痔疮。加上孕妇活动量小,胃肠蠕动慢,大便容易秘结,而成团的粪块压迫肠壁静脉,使静脉回流更为不畅,而且排便时需要用力而致使腹压增高,导致痔静脉扩张,亦可促使痔核的形成。由于以上原因,孕妇不但易得痔疮类肛门疾患,而且原患的轻度病变也会加重而造成急性发作。

分娩:孕妇在分娩时因腹压骤增、用力容易造成痔疮脱出,要及时将痔核送回,以防止形成血栓性痔疮,导致痔疮加剧。

产后:一些妇女在生育后都喜欢进食益补的食物,但这类食物性干热,容易出现大便干结,排便困难,导致痔疮加重。

对胎儿危害

痔疮通常出现在妊娠的后期28周~36周,特别是分娩前1周会有便秘出现,造成局部静脉曲张而形成痔。这是因为在妊娠期间:盆腔内的血液供应增加,随着胎儿一天天长大,子宫也随之胀大,继而压迫静脉,造成血液的回流受阻,再加上妊娠期间盆腔组织松弛,更促使了痔疮的发生和加重。

另外,由于直肠肛门部位受到子宫压迫而血行淤滞,这也会促使痔疮的发生。而且孕妇痔疮如果长时间得不到改善,便会引起不同程度的贫血,从而影响胎儿的正常发育。

同时,排便不顺畅除了容易引发痔疮外也致使人体垃圾滞留在肠管内,时间长了体内代谢物中的水分被蒸发掉,就更难以排出体外,同时还会散播出一些毒素,原本应该排泄的代谢产物又被人体吸收,因而会导致中毒。这对孕妇和胎儿都会造成不小的危害。

相关阅读
  • 鼻腔出血怎么办 确定是鼻腔出血怎么办?

    鼻腔出血怎么办 确定是鼻腔出血怎么办?

    2018-07-02

    病情分析:口痰带血丝,要注意分清是鼻腔里的还是气管里的,还是口腔里的.来自鼻腔的大多由回吸鼻涕到口腔而吐出的.来自气管,支气管里的,则是咳出来的.清晨起床,不咳,不抽吸鼻涕,意见建议:吐一口唾液看一看是否有血丝?如果有的话,则说明血是来自口腔,此时可以查看牙齿,牙龈有无出血.如果没有则说明可能来自鼻腔或雪管方面。

  • 鼻子出血怎么办?(健康之道·话说鼻病④)

    鼻子出血怎么办?(健康之道·话说鼻病④)

    2018-07-02

    多数鼻出血是由于鼻腔黏膜小血管破裂所引起,其出血点位于鼻中隔前部,可以用手紧捏双侧鼻翼,将鼻中隔压紧,用嘴缓慢呼吸鼻出血是很多人都遇到过的麻烦事。鼻出血多为单侧,少数情况下可出现双侧鼻出血。出血量多少不一,轻者仅为涕中带血,重者可引起失血性休克,反复鼻出血可导致贫血。鼻出血常见的病因分为两种:一种是局部鼻腔鼻窦疾病引起的出血。

  • 鼻子干燥出血怎么办 几个方法教你如何处理

    鼻子干燥出血怎么办 几个方法教你如何处理

    2018-07-02

    在寒冷干燥的冬季,暴露在空气外面的鼻子可以说是非常脆弱的,稍微用纸巾去擦拭都有可能会导致干燥脱皮,甚至是出血的严重后果。之所以会出现上述的现象,主要是因为我们的鼻子表面和内部的保护膜是很薄的,几乎难以抵御寒风的侵袭。而且不少人在天气特别干燥的状态下,又有去抠弄的坏习惯,进而使得里面的毛细血管出现爆裂的后果。

  • 外痔出血怎么办 患上外痔反复出血怎么办

    外痔出血怎么办 患上外痔反复出血怎么办

    2018-07-02

    患上外痔反复出血怎么办?首先我们要清楚的认识到痔疮是会导致便血的,其中外痔和混合痔是导致便血的痔疮。哪么外痔经常导致便血我们应该怎么去应对这样的事情呢?及时的治愈痔疮就能让外痔不再流血。下面是专家讲解的外痔治疗途径。患上外痔反复出血怎么办?外痔的危害有哪些是大家必须及时掌握的事情。1、堵塞肛门会憋气:外痔生长在肛门周围。