腹泻的原因是什么原因 腹泻的原因是什么

2018-06-28 - 腹泻的原因

      考虑是肠炎。肠炎由细菌、病毒、真菌和寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎。临床表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、稀水便或粘液脓血便。部分病人可有发热及里急后重感觉,故亦称感染性腹泻。

肠炎按病程长短不同,分为急性和慢性两类。慢性肠炎病程一般在两个月以上,临床常见的有慢性细菌性痢疾、慢性阿米巴痢疾、血吸虫病、非特异性溃疡性结肠炎和限局性肠炎等。

腹泻的原因是什么原因

      以细菌和病毒引起者最为常见。少数肠炎病因不明。肠炎的病原分类见表[肠炎的病原分类]。细菌性肠炎的致病菌以痢疾杆菌最常见,其次为空肠弯曲菌和沙门氏菌。

在病毒性胃肠炎中,轮状病毒是婴幼儿腹泻的主要病因,而诺瓦克病毒是成人和大龄儿童流行性病毒性胃肠炎的主要病因。寄生虫引起的肠炎以溶组织内阿米巴较为常见。真菌性肠炎以白色念珠菌引起的最多。

腹泻的原因是什么原因

此外,休息无规律和精神过度紧张也是引起此病的一个原因。 ① 细菌性肠炎。发病机理较为复杂,致病菌借菌毛粘附于肠粘膜上皮细胞,使细菌能在肠壁生长繁殖,成为致病的先决条件。细菌性肠炎的病原菌可分产肠毒素性和侵袭性两大类。

腹泻的原因是什么原因

不同病原菌引起的肠炎,有不同的发病机理和临床表现。 肠毒素性细菌性肠炎。如霍乱。侵袭性细菌性肠炎,如细菌性痢疾。② 病毒性胃肠炎。见病毒性胃肠炎。       ③ 寄生虫性肠炎。

由原虫和血吸虫引起较为多见。原虫性肠炎中以阿米巴痢疾较多。雅尔氏虫和滴虫均可引起肠炎。血吸虫病在流行地区较为常见,可以表现急性和慢性腹泻、稀便或粘液脓血便。

腹泻的原因是什么原因

      ④ 真菌性肠炎。见肠道菌群失调。       A

相关阅读
  • 秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    秋季腹泻的原因 引起秋季腹泻的原因

    2018-06-28

    秋季腹泻,顾名思义,发生在秋冬季的腹泻病。孩子感冒后,常常出现拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。nbsp;秋季腹泻是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时。

  • 老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    老年人腹泻的原因 中老年易得腹泻的原因有哪些

    2018-06-28

    在腹泻的高发人群中,除了婴幼儿以外,就是中老年人了,特别是中年人,都是家庭的顶梁柱,压力比较大,如果患病是很麻烦的,那么,中老年人为什么会容易患上腹泻呢?稍后,我们来了解一下中老年易得腹泻的原因。腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g。

  • 引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

    引起新生儿腹泻的原因和诊断方法

    2018-06-28

    由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,如母乳喂养的新生儿,每天大便可多达78次,甚至1012次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。2.病理性:(1)非感染因素:喂养不当:给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物。

  • 喝牛奶腹泻的原因及怎么办

    喝牛奶腹泻的原因及怎么办

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;牛奶是营养食品的首选,可有些人喝牛奶后,会出现肠鸣、腹痛甚至腹泻等症状,这是怎么回事呢?经检查发现,造成这一症状的原因是个体缺乏乳糖酶,而牛奶中含有丰富的乳糖。因此,腹泻是由于人体无法正常消化牛奶中的乳糖导致的。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。