空腹喝茶心慌 为什么不能空腹喝茶?百害而无一利

2018-06-13 - 空腹喝茶

我们中国人常常会有事没事就喝点茶,总觉得喝茶益处极多。但其实喝茶也要挑好时间的,如果在错误的节点喝茶,反而对身体是有百害而无一利。你知道为什么不能空腹喝茶吗?

那么,本期饮茶文化看看为什么不能空腹喝茶。

空腹喝茶心慌

还想了解》》煮茶的方法及其步骤

空腹饮茶能稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”,表现为心慌、头晕、头痛、乏力、站立不稳等。空腹饮茶能使胃液发生异常分泌现象,从而使消化功能降低、造成消化道黏膜收缩或引起胃痛。

空腹喝茶心慌

古人云:“不饮空心茶”,因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”,因此我国自古就有“不饮空心茶”之说。

空腹喝茶心慌

空腹饮淡茶,则妨碍不大。必须将头道茶倒去,饮二道茶。在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。不要相信清晨空腹喝茶能清肠胃这个说法,清晨空腹喝一杯淡盐水或蜂蜜水,才是恰当保险的清肠胃办法。

空腹喝茶心慌

一般来说早起后空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统的正常功能。但清晨饮淡茶的话,则妨碍不大。建议将头道茶倒去,饮二道茶。老人家如能在茶中加少许糖和适量的白菊花,则更好。

空腹喝茶心慌

空腹喝茶,这是一种不好的习惯。肠胃中无食物时,茶性直入肺脏,犹如引狼入室,俗话所说的不饮空腹茶,也就是这个意思。古人曰空腹茶令人心慌,特别是空腹饮浓茶时,因茶中咖啡碱含量较高,会加速心率而致心慌,这是不饮空腹茶的又一原因。另外,由于茶中咖啡碱的空腹作用,空腹饮茶会更加重饥饿感,严重者可致低血糖性休克,于身体不利。

每个人的体质不同,饮茶因人而异,不是每个人都可以接受早上喝茶的。想尝试开始在早上喝茶的人,浓淡程度应该循序渐进,可以选择普洱、武夷山岩茶来喝,尤其是普洱有养胃的作用,就算浓茶也不怕多喝。绿茶,如清香型铁观音等,性寒凉,胃寒的人尤其不适合。

你可能也喜欢: 唐代饮茶文化,唐代的饮茶方式 茶品如人品:饮茶为什么是一种艺术? 一定要控制好量!看过量饮茶的危害 饮茶文化说:喝茶过敏的症状都有哪些

相关阅读
  • 空腹喝茶能减肥吗??

    空腹喝茶能减肥吗??

    2018-06-13

    病情分析:喝茶减肥效果不是特别明显的,目前市面上使用的减肥药大多都具有泻下的作用,还有一些是刺激神经让机体厌食的作用,这两种作用对机体都是非常不好的.像是泻下的长期使用后,如果不使用泻下的药物就会无法大便,当然厌食的就更危险了,在美国曾经就有一例,因为使用减肥药而导致神经性厌食症而死亡的患者.意见建议:建议你合理饮食减肥:控制主食和限制甜食。

  • 空腹喝茶的好处和坏处 空腹喝茶有什么坏处或好处

    空腹喝茶的好处和坏处 空腹喝茶有什么坏处或好处

    2018-06-13

    铁观音茶空腹不能喝根据体质喝茶养生的学问炎热的夏季,喝杯热茶有很好的降温效果。然而营养学专家提醒人们:喝茶需辨清体质,适当饮用,否则极易伤身。中医专家指出,人的体质有燥热、虚寒等之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异的人夏季饮茶有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者。

  • 空腹喝茶心悸 空腹喝茶到底好不好?

    空腹喝茶心悸 空腹喝茶到底好不好?

    2018-06-13

    20140507nbsp;chinagolf您看此文用了分秒陆羽在《茶经》中讲到茶的功效时说,“若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也”,又说喝茶可以“主瘘疮,利小便,去痰咳热,令人少睡”。喝茶,不仅可以生津止渴,还可以破除烦闷,醒脑明目,甚至还有清肠胃,治疗痔疮的功效。

  • 早上空腹喝茶 早上不适合空腹喝茶?告诉你不宜空腹喝茶的真相!

    早上空腹喝茶 早上不适合空腹喝茶?告诉你不宜空腹喝茶的真相!

    2018-06-13

    早起喝杯水,就像喝鸡汤,清早78点是人体肾脏和大肠排毒的时间,所以又有句俗语说:早起解个手,潇洒活到老。在这个特殊时段,喝杯白开水能有效帮助肾脏和大肠排毒。但是,早起不建议空腹喝普洱茶,尤其是普洱生茶。普洱茶中单宁物质、维生素、咖啡因等,这些物质属酸性,早晨空腹状态下,胃酸和粘液过多过稠,此时喝普洱茶。