热伤风感冒 桑拿天警惕热伤风

2018-06-13 - 热伤风

酷暑天得的感冒,老百姓叫热伤风,中医称为暑湿感冒。热伤风多发生于夏至以后,尤其是闷热潮湿的“桑拿天”何为热伤风? 酷暑天得的感冒,老百姓叫热伤风,中医称为暑湿感冒。热伤风多发生于夏至以后,尤其是闷热潮湿的“桑拿天”,暑热蒸动湿气,湿热氤氲,留恋不解,容易侵犯人体,阻滞气机,造成身体失调,引发热伤风。

热伤风感冒

热伤风的主要症状 感冒分为普通感冒和流行性感冒两种,热伤风就是一种夏天的普通感冒。夏季的感冒通常是体内存有内热(通常人们所说的“上火”也属于一种内热)然后又感受了风邪的感冒。

夏季的感冒多有暑湿的情况。 热伤风的内因,包括由于太热,消耗过大、天气热睡不好觉、嗓子疼什么也吃不了、活动太少,受事物影响导致的生气上火等。

热伤风感冒

再来看看有哪些外因包括冲凉水、空调过低、睡觉不盖被子、长时间吹风扇等。 热伤风的基本表现主要有:发热、恶寒、无汗或有汗、鼻塞流涕、头痛或头胀、咽痛、咳嗽、恶心、食欲不好、小便黄、关节酸痛、全身无力。

热伤风感冒

热伤风没有传染性。但是热伤风可以诱发一些疾病的发作,比如慢性气管炎、哮喘等。门诊中大多数病人病情的急性发作都有一定的诱因,比如受凉、劳累、情绪因素等,和热伤风有一定的关系。 贪凉成热伤风的帮凶 在记者走访的几家医院,上午的门诊几乎家家爆满,呼吸科门诊前也同样坐满了候诊的病人。

热伤风感冒

医生介绍说,入伏以来,不仅热伤风的病人明显增多,还有一些人因为感冒治疗不及时而诱发了气管炎、肺炎、哮喘等疾病,不得不到医院来求诊,这部分病人人数也在呈上升趋势。

小林是一家星级宾馆的大堂经理,日前一天从外大汗淋漓地回到宾馆,第一件事就是跑到空调底下一阵猛吹,尽管当时清洁工陈阿姨看到了小林此举并竭力反对,可小林就是不听。

热伤风感冒

过了两天,小林开始觉得头昏沉沉的,鼻子也开始流涕不止,到医院一查,原来是得了热伤风。 北京中医医院呼吸科主任医师苑惠清介绍说,像小林这样的病人不在少数。门诊病人中大约有30%左右是来看热伤风的。

夏季感冒与冬春季感冒有所不同,大部分人在夏季感冒都是因为身体突然着凉,使血液受到冷却而反射性引起鼻子和喉咙的一时性缺血,使抵抗力减弱,感冒病毒趁虚而入的。而且夏季感冒有一个特点,除了一般的感冒症状以外,还有口渴心烦等内热现象,所以,许多老百姓称夏季感冒为“热伤风”。

张先生是一家外企部门的经理,工作时需长时间坐在办公室内批阅文件,前些日子感到喉咙不适,以为是空调房内过于干燥所致,便没有太在意。

几天后喉咙越来越痛,张先生也只是买了些润喉片对付,终于在一周后,张先生感到胸口闷、胸痛并伴有发热症状,此时才到医院诊治,最后确诊为热伤风引发肺炎。就此张先生不仅必须请假回家休息,还被要求不能吹空调和电扇,苦不堪言。

苑惠清认为,出现咳嗽、呼吸不顺畅或高烧不退的患者应及时到正规医院就诊,尤其是小孩、老人、体弱多病或生活不规律的白领人士,感冒不及时治疗易引发其他疾病并加重病情。 暑湿风热关键是祛湿 广州医学院附属第一医院中医科潘俊辉教授介绍,热伤风患者本身体内热毒多,加上感受外邪,形成“寒包火”,所以感觉非常辛苦,会打喷嚏、鼻塞、怕冷、头痛、高热等。

中医在临床上把热伤风分为风寒证、风热证、暑湿证三种不同类型,其中外感暑湿后病情最难缠,即指病程延长,病势比较难控制。

风寒证会持续地打喷嚏、咽喉痛、恶寒重、舌脉红、舌苔白,用药出汗后多数能退热。而风热患者怕吹风,尤其是怕冷,如果外感暑湿后,不仅有发热、咽喉痛,还有胸闷、呕吐,舌苔厚腻,甚至有腹泻、大便粘滞、小便不利等。

惹到湿邪,病情就难缠,即使出汗也不退烧,吃感冒药往往也不容易解决问题。 相当一部分热伤风早期阶段以病毒感染为主,使用抗生素不起作用,感冒药只能缓解打喷嚏、流鼻涕等某些症状,解决不了热伤风引起的肌肉酸痛、胸闷等,这时候可辅以中药或中成药进行治疗。

南方热伤风多湿多暑,多主张清热化湿解表。发热、烦躁、头痛时可以使用三仁汤、抗病毒口服液等治疗,抗病毒口服液中有广藿香、板蓝根、生地黄、连翘、石膏等,具清热解毒且祛湿之功。

病情较重时,可在医嘱下使用清开灵静脉点滴或服安宫牛黄丸等。 如何预防热伤风? 大部分的夏季感冒、热伤风都是因为身体突然着凉,血液受冷而反射性引起鼻子和喉咙的一时性缺血,使抵抗力减弱,感冒病毒乘虚而入引起的。

在当下这种酷暑天气下,得了热伤风不仅对身体不好,还会对日常的工作和生活造成一定的影响。所以我们应该做到防患未然。

专家介绍,预防热伤风,日常生活习惯是关键。 空调温度设定不要太低 天热,人们喜欢待在空调房间里,有的办公室的空调温度调得很低,时间长了,人体被吹得四肢发冷,加之门窗紧闭,室内通风又不好,空气不新鲜。

如果下班出门被热气一蒸,冷热骤变,很容易引发热伤风。建议房间内使用空调时,温度设定要适宜,既舒适、节能又环保的室温应该是26℃左右,室内外温差以不超过7℃为宜。睡眠时还应再高1~2℃。办公桌最好不要安排在冷风直吹的地方。

应该减少待在空调房间里的时间,适当在外面走走,加强耐热锻炼,回到家后最好尽量少用空调,尤其不要大汗淋漓就直接冲进空调房或对着电扇吹。应先换下湿衣,擦干汗水。 食宜清淡,不过食生冷 饮食应以清淡口味为主,避免过食生冷和油腻辛辣的食物,最关键的就是不要贪凉。

因为夏季气候炎热,人体血管扩张,气血趋向体表。正如《素问?四时刺逆从论》所说:“夏者,经满气溢,入孙络受血,皮肤充实。

”从而形成阳气在外,阴气内伏的生理状态。人体的肠胃往往变得“脆弱”,表现为消化液减少,胃酸降低,食欲不振,如果大量吃冷饮、吃过多清凉食物,容易伤及脾胃阳气,造成运化失调,湿邪阻滞气机,易患腹泻和感冒。

可以增吃一些苦味食物,如苦瓜、苦菜、草头、百合、马兰、莴笋、黄花菜、慈姑。这些食物味苦或微苦,既清心除烦,健脾祛湿,又增进食欲。 另外,多饮水也很重要。但是,不要在大汗后,一口气喝大量水,要少量多次,以利于人体吸收;尽量不要喝温度过低的饮用水。

人体的体温通常较高,冰饮料、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低30℃左右,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

正常人喝的饮料温度以8℃~14℃为宜。在炎炎夏日里,可以把白开水或饮料放到冰箱里稍加冷藏,但时间最好不要超过半小时,感觉不冰手时再饮用。 充足睡眠,劳逸结合 夏季由于晚睡早起,相对睡眠不足,易伤心神,加之暑热耗气伤津,如果整天待在家中或单位,不活动,容易造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

所以,在夏天首先要保证充足的睡眠,最好中午小憩一会,半个小时左右,以利消除疲劳,焕发精神。

当然,在适当休息后还应配合适量的运动,“生命在于适度运动”,“流水不腐,户枢不蠹”,运动可以使气血流畅,养生祛病。无论从事何种运动项目,以不疲劳,不出大汗为宜;还要强调一点,感冒期间不要运动,这种亡羊补牢的做法只会适得其反,因为增加机体消耗,降低了抵抗力,反而会使病情加重。

重在平时坚持锻炼、增强体质。 保持良好的心情 人的情绪与外界环境密切相关,当遭遇持续高温时,人体便处于“易激惹状态”,中医有“暑必伤心”之说。

炎热的暑气最易扰乱心神,可出现心悸、心烦、失眠、急躁、易怒发火等情绪变化。经常失眠,发怒的人容易引起免疫功能下降,机体杀伤、吞噬病源微生物的能力削弱,给无孔不入的呼吸道病毒以“可乘之机”。

所以,保持良好的心情和豁达的心胸,也可以在一定程度上起到预防热感冒的功效。诚如《素问?四气调神大论》云:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,此夏气之应,养长之道也。”就是说,要使精神像含苞待放的花一样的秀美,切忌发怒,使机体的气机宣畅,通泄自如,这是适应夏季的养生之道。

相关阅读
  • 热伤风和冷伤风的区别 冷伤风和热伤风的区别是什么

    热伤风和冷伤风的区别 冷伤风和热伤风的区别是什么

    2018-06-13

    冷伤风和热伤风都是属于感冒的,很多人不知道,感冒其实应该分为三种症状的,即冷伤风,热伤风以及流感,这三种病情是不同的,判断方法也是不一样的,许多人会在不知道情况下而用错了药物,导致了疾病不能好转,所以,在这里我来分享一下该如何区分这几种感冒,希望给一些不是特别了解的人带来帮助,千万不要再乱用药物了,这样只会适得其反。

  • 热伤风传染吗 高温将至 小心患上热伤风

    热伤风传染吗 高温将至 小心患上热伤风

    2018-06-13

    暑期将至,许多城市气温炎热、昼夜温差大,各类高温引发的疾病也在增多,热伤风就是其中常见的一种。热伤风俗称“热感冒”,和普通的感冒是不一样的,不能当做普通感冒来治疗,下面跟随小编一起了解一下热伤风吧。症状病情较轻的话,会出现低热、头痛、全身不适等症状;病情较重的会出现高热,出汗后热仍不退,并伴有头痛、身体酸懒、倦怠、口干但不想喝水、小便赤黄、舌苔黄腻等症状。

  • 热伤风和冷伤风的区别 冷伤风和热伤风的区别是什么

    热伤风和冷伤风的区别 冷伤风和热伤风的区别是什么

    2018-06-13

    冷伤风和热伤风都是属于感冒的,很多人不知道,感冒其实应该分为三种症状的,即冷伤风,热伤风以及流感,这三种病情是不同的,判断方法也是不一样的,许多人会在不知道情况下而用错了药物,导致了疾病不能好转,所以,在这里我来分享一下该如何区分这几种感冒,希望给一些不是特别了解的人带来帮助,千万不要再乱用药物了,这样只会适得其反。

  • 热伤风咳嗽吃什么能止咳.

    热伤风咳嗽吃什么能止咳.

    2018-06-13

    一、藿香叶粥:鲜藿香叶适量,加适量的水煎汤后加白糖饮服,或是用粳米适量煮粥,然后再加藿香汁煮开即成藿香粥,可适量服用。二、沙百鸭汤:北沙参,百合,鸭肉,葱、姜、精盐各适量,先把沙参、百合切片;然后鸭肉切小块加葱、姜等等加水煮汤,熟后食鸭肉饮汤。有滋阴清热,润肺止咳的作用,对于热伤风阴虚火旺者咳嗽。