羌活胜湿汤治头痛 羌活胜湿汤 轻松“打发”顽固头痛

2018-05-27 - 羌活胜湿汤

头痛,是很常见的病证,很多人也亲身经历过,若是轻微的头痛,或许稍微用点儿药就好了,但对于顽固性头痛,就没那么容易“打发”走了,而且顽固性头痛一旦发作,那种头痛欲裂、痛感透彻心扉的感觉,岂是一味隐忍就可以解决的?尤其是寒湿头痛还怎么治?据说羌活胜湿汤很好用哟!

羌活胜湿汤治头痛

头痛一证,临床屡见不鲜,轻者不药而愈,或者稍药而愈,顽固者往往径久不愈,屡用不爽,即使好转也容易复发。其中由感受寒湿而引起者,按先生经验,用羌活胜湿汤效果满意。考羌活胜湿汤出李杲《内外伤辨惑论》,主治湿气在表,头痛头重,腰脊重痛,或一身尽痛,不能转侧,恶寒微热,舌苔白,脉浮者。

羌活胜湿汤治头痛

李氏《脾胃论》记载,主治“脊痛、项强、腰似拔,上冲头痛者”,属足太阳经受邪经气不行。以此方祛风胜湿,疏通足太阳经气。原书注云:“如身重,腰沉沉然,经中有寒湿也,加酒洗防己五分,轻者附子五分,重者川乌五分。

羌活胜湿汤治头痛

”目的在于温经散寒,助阳化湿。我师用治感受寒湿之邪的头痛,屡见效验;即使在杂病中见之,也往往因为受寒而诱发,但用无妨。

【病案举例】

某女,52岁。1999年6月10日初诊。患者系渔民,经常在清早雾露天气外出打鱼,近三个月来经常头痛,头目昏沉如裹,浑身酸痛,项背部板滞不舒,没有力气,食欲不振,胸脘痞闷,身倦困乏,不喜饮水,苔白厚腻,脉紧。此寒湿之邪郁遏太阳经脉。治以羌活胜湿汤加减。

羌活胜湿汤治头痛

羌活12g,独活12g,藁本15g,荆芥12g,防风12g,川芎15g,乌头9g,细辛6g,苍术12g,白术12g,厚朴9g,陈皮9g,姜半夏12g,桂枝12g,云苓12g,甘草6g。

服药7剂,身体微微汗出,头痛、项背部板滞及浑身酸痛大减,能进食,胸腹满闷好转,舌腻改善。继前方去乌头、荆芥、防风,再进14剂,药尽,诸症均瘥,转用平胃散加减调治,2周而愈。

羌活胜湿汤治头痛

患者渔民,感受寒湿之邪,寒湿为阴邪,困遏清阳,太阳经气不疏,清窍不利,症见头痛以头蒙如裹,重痛不移,常伴有食欲不振,胸脘痞闷,肢冷,浑身酸痛,舌苔白厚腻,脉紧等寒湿证。用羌活胜湿汤加减散寒祛湿最为合证,方中加入乌头、细辛、桂枝以加强散寒止痛效果。苍术、白术、厚朴、陈皮,取平胃散意和中化湿,内外兼治,疗效满意。按老师的经验,服本方后,再加喝热稀饭,或者洗澡,令其微微汗出,往往不尽剂即豁然而愈。

相关阅读
  • 陕北狗头枣 原知胃解读陕西红枣之《狗头枣》!

    陕北狗头枣 原知胃解读陕西红枣之《狗头枣》!

    2017-12-21

    狗头枣果实个大、肉厚味甜,为优良优质干鲜品种。狗头枣属补气类休闲食品,其性味甘平,有润心肺、止咳、补五脏、治虚损的功效,其盛产于黄土高原。陕西延川县张家河乡庄头一带盛产狗头枣,栽培较多。枣树树势较强,树体高大,树冠自然圆头形,树姿开张。50年生树,树高10m左右。主干灰褐色,破裂浅,易剥落。枣头紫褐色。

  • 钻牛角尖的人是聪明人 聪明人为什么喜欢钻牛角尖

    钻牛角尖的人是聪明人 聪明人为什么喜欢钻牛角尖

    2019-09-04

    有一个美女,被别人拐走了。我也觉得好奇怪。这个美女,我是认识的,也觉得她好聪明,我是自愧不如的。按理说,不至于的。我也就奇怪了,怎么就被别人骗了呢?我想了很久很久,一点一滴的去想,终于恍然大悟,原来这个美女,平时爱钻牛角尖。因为喜欢钻牛角尖,所以就被骗了。也不知道我这样认为,对不对?。为什么聪明人喜欢钻牛角尖呢?这是一个大问题来的。

  • 川味小吃描述 辣到过瘾的川味小吃

    川味小吃描述 辣到过瘾的川味小吃

    2018-05-27

    这几年川菜、湘菜的流行,让人们的口味越来越重,舌头也越来越挑。好像一餐不吃点辣的、麻的、重口味的就和没吃饱似的。牛王庙的小吃可以满足你对川味小吃的任何幻想和渴望。火锅粉、冒菜、麻辣串、红油抄手、担担面、香酥锅盔、肥肠粉都是值得一尝得。无论你是一个人还是和小伙伴一起都可以找到自己的喜欢套餐,最好再来瓶冰镇汽水堪称完美。

  • 羌活胜湿汤治肩背疼痛 羌活胜湿汤妙治寒湿颈椎病

    羌活胜湿汤治肩背疼痛 羌活胜湿汤妙治寒湿颈椎病

    2018-05-27

    羌活胜湿汤妙治寒湿颈椎病有个妇女敲开了竹篱茅舍的门。她进来时整个颈肩僵直,不能随意左右转摇。中医小徒弟问她:quot;怎么回事啊?quot;这妇女说:quot;我经常做刺绣,近来又赶织了几套毛衣,前两天middot;刚做好,给客人送去,回来时下了大雨,不小心被淋湿了,没有及时换衣服。一觉醒来,这脖子就弯不了了。