哮喘传染吗 哮喘一般不传染

2018-05-14 - 哮喘

哮喘一般是不会传染的,只具有明显的遗传倾向。

哮喘大多数病人是过敏性的哮喘,没有前驱症状,但是却不容易恢复,却也不会传染,这是因为每个人的体质都是有区别的,过敏性哮喘的发病机理是抗原抗体的复合物引发过敏反应,在组胺的作用下,血管的平滑肌收缩,血管的通透性变大,血液内的物质会透过血液引发气道的气体交换困难。所以这种病症没有传染性。

哮喘传染吗

感染性哮喘可能存在传染性

感染性的哮喘一般都是因感冒、高烧不退等引起,是由于病原微生物在人体的气道内繁殖,引起炎性反应,使得气道被炎性的分泌物所阻塞,进而肺的通气功能障碍发引气体交换困难在外就表现为哮喘。而这种病原微生物却可能因咳嗽、喷嚏等口沫的方式传染给他人。

哮喘传染吗

哮喘存在明显的遗传倾向

哮喘多与遗传有关,同时受到遗传因素和环境因素的双重影响,哮喘患者亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。

哮喘传染吗

哮喘患者应当积极治疗和预防

过敏性哮喘是一种比较顽固的疾病,如果忽视治疗,可以伴随终身。大部分哮喘患者都存在过敏现象或者有过敏性鼻炎,有过敏性鼻炎的哮喘患者发病前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状。患者在发现自己患病之后,一定要注意积极地去治疗,对已患过敏性哮喘者,则应在防止致敏因素和及时治疗的同时,注意经常性的体育锻炼,增强体质,可减小哮喘的发作机会。 

哮喘传染吗
相关阅读
  • 哮喘的症状 过敏性鼻炎引起哮喘的症状有哪些?

    哮喘的症状 过敏性鼻炎引起哮喘的症状有哪些?

    2018-05-14

    过敏性鼻炎,实际是身体有寒,并不是过敏。因为果如是过敏就不是阶段性的发病,而一般都会在受寒以后。西医称之为过敏是因为很多外因导致打喷嚏,而没有找到内因,这也是西医的不完善之处。打喷嚏是人体在排出寒气,那么寒气是哪里来的。首先部分亚健康的人抵御寒气能力不足,再加上长期吃冷饮、吹空调、穿的少、腿部受寒的人就属易感人群。

  • 哮喘病人吃什么好?吃什么不好?

    哮喘病人吃什么好?吃什么不好?

    2018-05-14

    食物在哮喘发作和治疗中的作用主要分为两类,一类是对哮喘有利的食物,另一类就是对哮喘不利的食物。研究认为如果正确制定哮喘患者的食谱可以起到一定延缓和预防过敏性哮喘发作的作用。目前对于食物过敏引起哮喘急性发作(这种哮喘多在夜间发作)等过敏反应多采用沙丁胺醇气雾剂或抗组织胺药物、抗白三烯药物或来缓解症状,但这种药物控制仅仅是临时缓解。

  • 手关节肿大怎么回事?

    手关节肿大怎么回事?

    2018-05-14

    【导读】今天我们完成了一例胸骨骨折导致的创伤性胸廓畸形手术。患者自高空坠落,脊柱骨折,肋骨骨折,胸骨骨折。先行脊柱手术,然后实施胸廓畸形手术。术后胸部反常呼吸消失,患者脱离了危险。患者,女,43岁,因高空坠落3小时入院。入院后经急诊检查,发现胸椎骨折,肋骨骨折,胸骨骨折,血气胸,截瘫。入院后,先急诊行胸腔闭式引流。

  • 哮喘遗传吗 支气管哮喘有遗传吗

    哮喘遗传吗 支气管哮喘有遗传吗

    2018-05-14

    支气管哮喘在现如今已经是一种非常常见的疾病了,而且现在儿童的发病率也越来越高,支气管哮喘是一种非常严重的疾病,有的患者会因此丢掉了性命,所以不能忽视这个疾病。在目前,对于支气管哮喘这个疾病并没有有效的方法治疗,主要是靠患者自身的控制,导致患有支气管哮喘发生的因素很多,其中就包含遗传因素。1、支气管哮喘与遗传因素有关。