小腿酸胀是什么原因 小腿酸胀的原因是什么?

2018-05-02 - 小腿酸胀

你好!首先祝你早日恢复健康!我来给谈谈关于“肢体麻木”的问题。 健康的肢体对外界刺激是敏感的,外界的某种刺激与皮肢相接触,便会产生某种感觉,并由皮肤传入神经,通过脊髓后角、丘脑等传到大脑皮层,经过大脑的分析综合,正确判定这个刺激是痛、冷,还是热等等。

小腿酸胀是什么原因

如果在这条传递冲动的路上出了故障,就不能将感觉的冲动顺利传到大脑,于是形成肢体感觉的丧失,出现麻木。 “肢体麻木”一般由以下疾病引起: 1)心脑血管疾病 高血压病人由于血管收缩,全身小动脉痉挛,动脉管腔变窄,肢体血液循环障碍,可出现手足发麻症状。

小腿酸胀是什么原因

患脑动脉硬化的老年人由于脑组织,特别是大脑皮质缺血,脑部的感觉和运动中枢功能性障碍,导致相应部位的肢体麻木。

这类麻木的特点多为一侧上肢或下肢或半身麻木。如果老年高血压者发现一侧大拇指麻感较为明显时,则往往是脑中风的先兆。 2)糖尿病 正常情况下,脑神经组织所需的能量主要来自糖代谢。由于糖尿病患者糖代谢发生障碍,神经组织因能量供给不足,而发生营养障碍;糖尿病患者,排出较多的维生素B1,维生素B1缺乏,使丙酮酸及乳酸在神经组织中堆积,还会妨碍乙酰胆硷的形式,末梢神经髓鞘变性。

小腿酸胀是什么原因

因此,糖尿病患者易发生多发性末梢神经炎,出现对称性肢端感觉异常,手足皮肤麻木、蚁走,触电样感觉,后期可呈手套型或短袜型感觉丧失。

3)颈椎病 由于颈椎退变、增生或错位等因素刺激,或是由于椎体后缘及钩突关节的骨刺侵入椎间孔,使颈神经根受压,造成相应神经支配部位的手指活动不灵,麻木,并伴有肩、颈及上肢疼痛等症。

小腿酸胀是什么原因

4)腰椎间盘突出症 腰部受扭闪、撞击或抬重物时用力过猛、过劳等损伤而引起椎间盘纤维环破裂,髓核组织从破裂组织中脱出,刺激或压迫脊髓、神经根而产生下肢麻木,伴有大腿后侧疼痛等症状。

5)下肢动脉闭塞症 由于下肢动脉管壁弹性变差、硬化,管腔狭窄、堵塞,引起下肢局部血液供应不足,一般行走100米以内就感到患肢麻木、疼痛,必须停下休息片刻方可继续行走,这种症状称“间歇性跛行”。

小腿酸胀是什么原因

6)血栓闭塞性脉管炎 病变主要是肢体中小动脉及浅表静脉的慢性炎症,逐渐发展为血栓,使患肢血流不畅,感到脚部麻木、发凉,走路时小腿麻痛,甚至引起跛行。

7)肿瘤 肺尖部发生肿瘤后,常会压迫臂丛神经,引起同侧上肢麻木;患子宫癌、膀胱癌、直肠癌或前列腺癌等,瘤体压迫局部神经,亦可出现双侧下肢麻木。 8)中毒 病人有长时间与有机汞、砷、铅或有机磷等重金属或农药以及呋喃类,异烟肼等化学药品的接触史。

这类化学物质可使机体产生中毒性神经炎。在发病初期即可出现肢体远端麻木感,多伴疼痛和皮肤蚁行感。 另外,长时间的胃肠功能紊乱,消化不良,致使体内营养供应缺乏,也可引起代谢障碍性肢体麻木。

长期缺钙也可产生腰腿酸痛,手足麻木。植物神经功能紊乱时,常可随情绪变化出现部位不固定的,呈游走性的,时轻时重的肢体麻木感。巨幼细胞性贫血患者,可使周围神经系统损伤和功能障碍,亦可出现肢体远端麻木感、针刺感以及走路不稳、踏地如踩棉花感等一系列周围神经变化的症状。

相关阅读
  • 小腿酸胀怎么回事?

    小腿酸胀怎么回事?

    2018-05-02

    腰痛宁胶囊、颈复康颗粒双双荣膺2013最受欢迎风湿骨科类用药2013年12月6日,由中国健康领域的强势网媒39健康网主办的“2013医疗服务创新论坛暨第七届中国健康年度总评榜”颁奖盛典在广州隆重举行颁奖盛宴,在多项榜单的颁布中“健康医药榜”被大家尤为关注,其中颈复康药业集团有限公司下的腰痛宁胶囊、颈复康颗粒分别荣获“最受欢迎骨科止痛用药”“最受欢迎风湿疾病用药”。

  • 小腿酸胀就恶心 大小腿酸胀经常性的

    小腿酸胀就恶心 大小腿酸胀经常性的

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;喜与乐,是当神经官能症人们盼望、欲念的目的达到后,心情愉悦的一种兴奋状态。一般情况下,保持喜悦愉快的心情能使人体气血调和,神经官能症有利于消除疲劳,缓解人的紧张焦虑情绪,增强神经官能症信心,提高工作效神经官能症率,对健康大有裨益。

  • 小腿酸胀是怎么回事 小腿酸胀 疼是怎么回事 快一个月了

    小腿酸胀是怎么回事 小腿酸胀 疼是怎么回事 快一个月了

    2018-05-02

    腰椎间盘突出了,腰腿痛,很多朋友会选择佩戴腰围来缓解症状。但是,你知道腰围戴不对可能导致肌肉萎缩吗?腰椎间盘突出症虽然常见,但是多数人对于疾病的认识并不一定正确。比如,很多患者认为腰椎间盘突出症就是腰疼,但其实腰椎间盘突出症如果不能及时治疗可能导致患者出现行走障碍,甚至大小便失禁、下肢截瘫等。佩戴腰围是腰椎间盘突出症保守治疗中的重要方式之一。

  • 小腿酸胀疼是什么原因 小腿酸胀是什么原因引起的

    小腿酸胀疼是什么原因 小腿酸胀是什么原因引起的

    2018-05-02

    咽喉干痒喝水无用可多食用滋润水果喉咙干燥主要是因为体内阴液不足造成的,不妨多食用具有润喉功效的水果,比如鸭梨、苹果。其次,加强运动改善气血运行,从根本上缓解喉咙干燥。Jeune综合征(窒息性胸廓发育不良)的危害【导读】Jeune综合征是一种罕见却非常凶险的疾病,由于危害严重,很多患儿会在生命早年夭折。