五眼果手串 “五眼果”有特效?其实就是南酸枣

2018-02-01 - 五眼果

“希望不要再有市民被包治百病的吹嘘给糊弄了。”日前,在桐君堂上班的朱师傅打进本报热线64281890,想通过本报揭露一则利用“五眼果”行骗的骗局。

朱师傅说,这几天他上班时,陆续有市民拿着几颗五六个孔的果子,找他“鉴宝”。朱师傅回忆,前来咨询的市民都说,这种神奇的中药材,是他们在菜场门口、弄堂里的小摊上买的,因为有几个孔特别像眼睛,外号叫做“五眼果”,对治疗多种疾病都有神奇功效。

五眼果手串

东西没错,但市民以数百甚至千元的价格购买一斤,这让朱师傅很无奈。朱师傅说,市民购买的五眼果,实际上是一种枣核,学名南酸枣,分布于浙江、福建等处。果可生食或酿酒,果核可作活性炭原料,树皮和果可入药,有消炎解毒、止血止痛之效,外用能治大面积水火烧烫伤。

五眼果手串

朱师傅说,因为五眼果并不在《浙江省中药炮制规范》所记录的中药材之列,所以在正规药房和医院里,它不能作为中药材被购买,而属于一种民间用药。而正是因为五眼果的非官方属性,让市民对它知之甚少,反而变得神秘起来。“但它并不属于名贵中药材,即使要食用,20元到30元一斤差不多了。”朱师傅希望,市民不要再被包治百病的神秘所糊弄,轻易相信街头的偏方、秘方。

五眼果手串

记者上午搜索发现,这种骗局近年来各地也陆续出现,往往都是由托儿在忽悠着,然后一些不知情的老人购买。并且,记者在淘宝网上发现,五眼果最便宜的12元一斤。

相关阅读
  • 偏瘫治疗仪效果怎么样 中风偏瘫治疗有哪些方法

    偏瘫治疗仪效果怎么样 中风偏瘫治疗有哪些方法

    2018-11-03

    中风偏瘫治疗有哪些方法,为了帮助和指导偏瘫患者及家属了解和运用现代康复技术,采取有效措施,缩短治疗时间,减少治疗费用,提高功能恢复程度,下面请专家为大家详细介绍一些偏瘫患者肢体康复方法,正确的偏瘫患者肢体康复方法,让患者重获健康体魄!偏瘫肢体康复训练以促进瘫痪肢体的功能恢复、防止瘫疾肢体的挛缩、改善身体状况为原则。

  • 神效黄芪汤 麻木一症 方用神效黄芪汤加减

    神效黄芪汤 麻木一症 方用神效黄芪汤加减

    2018-04-02

    麻木一症,古训有言:气病则麻,血病则痛。气病者,非是气虚则为气郁,故治疗上多用行气补气药。又因有些麻木为疼痛发展而来,或与疼痛并见,所以可加羌活、防风等祛风除湿药及天麻、木瓜等。《内经》又有言:quot;营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚则不仁且不用。quot;固亦可用桂枝汤重加补气药,然纵然如此治疗,临床效果仍不理想。

  • 五眼果是什么 五眼果有什么作用

    五眼果是什么 五眼果有什么作用

    2018-02-01

    野生五眼果属漆树科落叶乔木,树高达30米;树皮呈灰褐色,纵线裂纹;羽毛状树叶,边缘有粗锯齿状;五眼果成熟时金黄色,呈椭圆形,可鲜食,其滋味酸中沁甜,它含有极高的营养价值。主要有植物黄酮、天然果胶、膳食纤维、维生素、有机酸、微量元素等多种营养成分。特别是植物黄酮在南酸枣中含量极高,黄酮是天然活性物质,人体不能直接合成。

  • 男孩子熬夜的坏处 15岁男生熬夜的坏处有哪些?15岁男生熬夜的危害[多图]

    男孩子熬夜的坏处 15岁男生熬夜的坏处有哪些?15岁男生熬夜的危害[多图]

    2018-02-01

    俗话说早睡早起身体好,那反之就是熬夜会伤身体。对于15岁的男孩子而言,熬夜会带来哪些危害呢?15岁男生熬夜的坏处都有哪些呢?现在就来阅读这篇文章了解一下吧。1、头疼从正常的生理规律来看,人的交感神经会在白天保持兴奋以维持人一天的工作状态,但是如果熬夜,会使得交感神经在夜晚也持续兴奋,这样在第二天,交感神经就难以保持充分兴奋的状态了。