虫咬皮炎关节 老中医坐堂 皮肤科病诊治绝招38 虫咬皮炎

2018-02-01 - 虫咬皮炎

虫咬皮炎     虫咬皮炎是指某些昆虫刺伤皮肤,其唾液或毒液侵入皮肤而引起的炎性皮肤反应,以丘疹性风团,上有针头大小的瘀点、丘疹或水癌为特征。多见于夏季。好发于暴露部位和腰周。

    有哪些症状?     1.常自虫咬史,皮损多发生于暴露部位。     2. 皮损为丘疹、风团或瘀点,散在分布或数个成群,伴有奇痒及灼痛,因搔抓可继发感染。

虫咬皮炎关节

    3.因虫类不同常有不同特殊表现:如隐翅虫皮炎皮损多为抓伤或刀样条索状裂痕,上有密集丘疹、水疱或脓疱;桑毛虫皮炎皮损为绿豆到黄豆大的片状红斑、丘疹、丘疱疹或风团,聚集而不融合,剧痒;松毛虫皮炎皮损为斑疹、风团,间有丘疹、水疱、脓疱、皮下结节等,部分患者发疹后数日可出现关节红忡、疼痛,甚至化脓,但脓液细菌培养为阴性。

虫咬皮炎关节

    如何治疗?     基本方一     银花9克,黄芩9克,紫花地厂30克,蒲公英30克,荆芥6克,防风6克,牛蒡子9克.

桑叶9克,白鲜皮30克,车前草30克,生甘草6克。     *瘙痒明显,加苦参9克,地肤子9克;     *大使于结,加牛大黄(后下)6克,枳实9克;     *小便短赤,加泽泻9克,滑石20克;     *关节疼痛,加秦艽9克,桑寄生15克,虎枝30克。

虫咬皮炎关节

    水煎,分2次服,每日1剂。     用于虫毒型。

    基本方二     桂枝6克,芍药9克,生石膏(先煎)30克,知母9克,忍冬藤30克,苍术9克,萆薢9克,生薏苡仁15克,虎杖30克,防风9克,牛甘草6克。

    *热甚,加生地30克,丹皮9克,黄芩9克;     *口渴,加天花粉9克,麦冬9克。     水煎,分2次服用,每日1剂。

虫咬皮炎关节

    外用药:外用三黄洗剂或1%薄荷三黄洗剂外搽,每日3次。     用于松毛虫皮炎。

    基本方三     银花9克,连翘9克,牛蒡子9克,蝉蜕6克,白鲜皮30克,苦参9克,大青叶15克,薄荷(后下)3克,生甘草6克。     *低热,加黄芩9克,知母9克;     *瘙痒明显,加蛇床子9克,徐长卿15克:     *小便短赤,加车前子(包)12克,滑石20克。

虫咬皮炎关节

    水煎服,每日1剂。

    外用药:外用三黄洗剂,每日3次:     用于螨虫皮炎。

    有哪些单验方?     1.在刺毛刚侵入皮肤时,可用膏药或伤湿止痛膏或胶布带粘贴患处,并立即取下,如此反复多次,可将未深入皮内的部分刺毛粘带而出。

用于桑毛虫皮炎。     2. 可用豆豉、麻油捣烂敷痛痒处,敷药后不久,刺毛即可看到,应迅速取出,并把豆豉揩去,以白及粉洗刺伤处,用于桑毛虫皮炎。     3. 蜈蚣、白芷等量研末、加鸡蛋清调敷,用于松毛虫皮炎所致的关节肿痛。

    特别提示     I.注意个人及环境卫生,勤换衣被。     2.消灭臭虫、蚤、虱及其他昆虫。     3.

虫接触人体皮肤时,切勿在皮面上将其拍死或捏碎。     4.忌用酒精、碘酒等消毒刑或刺激剂。     5.一有前驱症状或出现风固样损害就应及时用药,可减轻发作。     6.不喝酒及食刺激性食物。发病季节少去郊外或公园活动

相关阅读
  • 虫咬皮炎名词解释 专家解析虫咬皮炎的诊断要点

    虫咬皮炎名词解释 专家解析虫咬皮炎的诊断要点

    2018-02-01

    虫咬皮炎的诊断要点有哪些?春季到来,万物复苏,各种昆虫也开始活跃起来,虫咬皮炎成为危害人们身体健康的一种皮肤疾病,虫咬皮炎多见于春夏季节,好发于暴露的部位,皮损为丘疹、风团或瘀点,亦可出现红斑、丘疱疹或水疱,皮损中央常有刺吮点,散在分布或数个成群。自觉奇痒、灼痛,一般无全身不适,严重者可有恶寒发热、头痛、胸闷等全身中毒症状。

  • 虫咬皮炎怎么办 得了虫咬皮炎怎么办能治愈

    虫咬皮炎怎么办 得了虫咬皮炎怎么办能治愈

    2018-02-01

    得了虫咬皮炎怎么办能治愈?炎热的夏季,因蚊虫众多,所以是虫咬皮炎的发病高峰期,不少的人为此患上了虫咬皮炎,幼儿是多发的一个群体。那么,虫咬皮炎病发了怎么办?在夏季天气闷热,同时蚊虫繁多,这时候就需要重视虫咬性皮炎的发病了,皮肤病专家表示,虫咬性皮炎在夏季发病率是非常高的,特别是对于幼儿,家长应避免幼儿患上虫咬性皮炎。

  • 虫咬皮炎食物 虫咬皮炎宜过敏食物吗

    虫咬皮炎食物 虫咬皮炎宜过敏食物吗

    2018-02-01

    1、牛奶和鸡蛋。牛奶和鸡蛋在食物过敏中占有重要的地位,对这两种食物过敏的病人不仅人数多,而且多数病情严重,因过敏而致死的病例屡见不鲜。牛奶中的乳清蛋白和鸡蛋中的卵蛋白是主要的过敏成分,其它蛋类也可致敏,但较少见。鱼、虾、蟹及其它海产品。这也是容易引起过敏的一组食物,经常会引起荨麻疹等。2、肉类。如猪、牛、羊及家禽类。

  • 虫咬皮炎水泡 虫咬皮炎 水泡红肿加重

    虫咬皮炎水泡 虫咬皮炎 水泡红肿加重

    2018-02-01

    症状起因:任何能够引起组织损伤的因素都可成为炎症的原因,即致炎因子(inflammatoryagent)。可归纳为以下几类:(一)生物性因子细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因。由生物病原体引起的炎症又称感染(infection)。(二)物理性因子高温、低温、放射性物质及紫外线等和机械损伤。