跳广场舞的大妈 烈士陵园跳广场舞 大妈的感受需要关注

2018-01-14 - 跳广场舞

本月13日,国家体育总局发布通知,要求不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。但是,武汉市施洋烈士陵园内,依然聚集了几个广场舞群,共有40多人。多位市民表示,没听说过体育总局的“禁舞令”。园区工作人员称,群众有锻炼的需求,也不好强行驱赶。(11月29日《北京晨报》)

跳广场舞的大妈

国家体育总局“禁舞令”的余温还未褪去,大妈们又在烈士陵园里面翩翩起舞,这无疑引发了舆论的强烈关注。有人嗤之以鼻,认为烈士陵园是庄严肃穆的地方,整得像赶大集一样热闹怎么可以?这样不仅滋扰了烈士们的安息,某种程度上也亵渎了烈士陵园所寄寓的神圣;有人强调社会规则的重要性,认为既然有相应的规则,就应该不折不扣的遵守;有人甚至上升到意识形态层面……

跳广场舞的大妈

其实,问题没有那么复杂,总结起来只有一点,那就是任何个人行为必须建立在社会秩序之上,也必须被纳入社会文明的轨道,而不能信马由缰、过于任性。广场舞作为一种人民群众喜闻乐见的活动,对于丰富中老年人业余生活具有重要作用。此前,由于没有明确的规范,没有权利边界,广场舞大妈与其他市民之间的利益没有得到有效平衡,进而引发了一些社会矛盾。但是,现在既然有了规则,无论是谁,都应该严格遵守。

跳广场舞的大妈

不可否认,随着物质生活的极大丰富,群众对文化、健身、娱乐等精神生活的需求越来越大、越来越迫切。而广场舞的兴起,就是老人健身需求的外在体现。但是,由于历史原因,城市规划片面追求直观经济效益,忽视了公众对公共活动空间的需求,场地紧张的情况越来越显得突出。正如新闻事件中正在跳舞的郭女士所说,虽然知道“禁舞令”,但因为来公园跳舞的市民实在太多,他们也只能见缝插针,所以选在苏联空军烈士墓前的空地跳舞。

跳广场舞的大妈

对广场舞进行规范既有必要性,也有紧迫性,这是社会公共服务管理的现实需要。但是,广场舞最大的困境,不在于舞,而在于这种舞对于广场一类较大场地的需求。社会刚需巨大,现实又无法满足,自然会产生这样那样的问题,而且往往是“按下葫芦浮起瓢”。

跳广场舞的大妈

因此,在看到大妈们对“禁舞令”置若罔闻的同时,要多的是要考虑她们的感受。这就需要社会在城市空间的规划分布上,不断拓展公共空间,完善好公共文化设施,不断丰富老百姓文化活动的形式和途径,提供更好基础保障。这才是一种更负责任的公共讨论。

“禁舞令”虽然迈出了规范广场舞健身活动的重要一步,但是要真正规范广场舞健身活动,除了该堵的地方要堵,同时也要提供疏导渠道。如果不能从根本上解决民众健身场所缺乏的问题,“禁舞令”也就不可能被大妈们广泛认同。

相关阅读
  • 跳广场舞的基本步法 广场舞基本步法有哪些 老人跳广场舞基本步法分享

    跳广场舞的基本步法 广场舞基本步法有哪些 老人跳广场舞基本步法分享

    2018-01-14

    【养老网nbsp;老年大学】广场舞是以舞蹈的表演形式而划分的,即有以民间舞为基础的现代舞,也有现代舞,芭蕾舞为基础的广场舞。广场舞基本步法有哪些老人跳广场舞基本步法分享广场舞基本步法有哪些老人跳广场舞基本步法分享广场舞基本步法有哪些:广场舞的基本步伐就是以不同舞的基本步为基础的,基本是以三步、四步较多。

  • 跳广场舞的好处和坏处 跳广场舞能减肥吗 跳广场舞的好处和坏处

    跳广场舞的好处和坏处 跳广场舞能减肥吗 跳广场舞的好处和坏处

    2018-01-14

    跳广场舞是很受大妈们喜欢的一种运动方式,在一些小区和广场上都能看到一群跳广场舞的队伍。跳广场舞有好处也有坏处,下面请看本文介绍。可以啊,应根据自己的生活习惯来安排每天的锻炼时间。如果你一天的工作时间长且忙碌,那么就应当在清晨抓紧时间多多运动。而如果想使晚餐的胃口得以抑制,那么最佳锻炼时间当属下午4、5点钟。

  • 跳广场舞有时间限制吗 石家庄新规:城市绿化广场跳广场舞将有时间限制

    跳广场舞有时间限制吗 石家庄新规:城市绿化广场跳广场舞将有时间限制

    2018-01-14

    最近几年,广场舞非常流行,尤其是在一些公园、广场等场所,每天都有很多人跟着音乐翩翩起舞。不过,为了减少广场舞噪音扰民的问题,省会在近日专门出台了规定,广场舞不能跟以前一样想跳就跳啦!这是记者在2014年7月份在长安公园拍摄到的画面,虽然天气炎热,但是几位打陀螺和甩鞭子的“发烧友”,正冒着烈日,挥汗如雨。

  • 跳广场舞的大妈违法吗 大妈纽约跳广场舞被铐走 扰民涉嫌违法(图)

    跳广场舞的大妈违法吗 大妈纽约跳广场舞被铐走 扰民涉嫌违法(图)

    2018-01-14

    大妈纽约跳广场舞,虽说广场舞有意身心健康,但是也该考虑下环境。日前就有这样一群大妈,在纽约布鲁克林的日落公园排舞,因音乐扰民被警方铐走。据美国《侨报》8月7日报道,近日一支华人舞蹈队在纽约布鲁克林的日落公园排舞,由于音乐扰民,遭到附近其他族裔居民的多番投诉,舞蹈队领队甚至被警方铐走。就此事引发的争论。