【野生灵芝的功效与作用】【珍武夷野生灵芝专区】野生灵芝的功效与作用

2020-06-15 - 灵芝

2、菌丝生长期,要求培养基含水量为55%~60%,空气相对湿度为70%~80%。子实体发育期,空气相对湿度要求在90%~95%。如果低于80%,子实体会生长质量不良,菌盖边缘的幼嫩生长点将会变成暗灰色或暗褐色。

3、灵芝是好气性真菌,它的整个生长发育过程中都需要新鲜的空气。尤其是子实体生长发育阶段,对二氧化碳更为敏感。当空气中二氧化碳含量增至0.1%时,子实体就不能开伞,长成鹿角状分枝,含量达1%时,子实体发育极不正常,无任何组织分化,形成畸形。

野生灵芝的功效与作用

4、灵芝在生长发育过程中对光线非常敏感,光线对菌丝生长有明显的抑制作用,无光黑暗条件生长速度最快,当照度增加到3000勒克斯时,生长速度只有全黑暗条件下的一半。子实体生长发育不可缺少光照,在1500~5000勒克斯,菌柄、菌盖生长迅速,粗壮,盖厚。 ...

野生灵芝的功效与作用

野生灵芝的功效与作用

野生灵芝是一种极其珍贵的营养保健品,具有很高的功效与作用,一般认为野生灵芝的功效与作用会优于人工培植灵芝的功效与作用。下面我为大家介绍一下野生灵芝的功效与作用。

野生灵芝的功效与作用

野生灵芝的功效与作用:

1、野生灵芝具有保肝解毒的功效。野生灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用,无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤。野生灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效,尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,野生灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。

2、野生灵芝对治疗糖尿病有很好的效果,这是以为内灵芝降血糖之原理是由于促进组织对糖的利用。服用灵芝后可取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,可改善血糖、尿糖等症状。野生灵芝中的水溶性多糖,可减轻非胰岛素依赖型糖尿病的发病程度。

3、野生灵芝有利于改善心血管系统。灵芝可有效地扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用,可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成。

对于粥样硬化斑块已经形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量、软化血管、防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。这些功效对于多种类型的中风有良好的防治作用。 ...

野生灵芝的药理价值

从中医角度来讲,野生灵芝是一味具有很高价值的药材,性温,味淡,气特殊,味微苦涩。那么下面我们来看一下野生灵芝的药理价值。

野生灵芝的药理价值:

1、主治心神不宁,失眠,惊悸。味甘性平,入心经,能补心血、益心气、安心神,故可用治气血不足、心神失养所致的心神不宁、失眠、惊悸、多梦、健忘、体倦神疲、食少等症。可单用研末吞服,或与当归、白芍、酸枣仁、柏子仁、龙眼肉等同用。

2、主治咳喘痰多。野生灵芝味甘能补,性平偏温,入肺经,补益肺气,温肺化痰,止咳平喘,常可治痰饮证,见形寒咳嗽、痰多气喘者,尤其对痰湿型或虚寒型疗效较好。可单用或与党参、五味子、干姜、半夏等益气敛肺,温阳化饮药同用。

3、主治虚劳症。野生灵芝有补养气血作用,故常用治虚劳短气、不思饮食、手足逆冷、或烦躁口干等症,常与山茱萸、人参、地黄等补虚药配伍,如紫芝丸。

野生灵芝的吃法

野生灵芝味虽苦,但苦而香,如果觉得苦,也可以加入蜂蜜等调味。现在妈网为大家介绍既简便,效果又好的食用方法:

1、灵芝泡水法:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水浸泡后当茶喝,边泡边喝,通常一朵干灵芝泡1杯,可冲开水喝一天。

2、灵芝水煎法:将灵芝剪碎,倒入罐内,加水,象煎中药相同的熬水服,通常煎服3~4次。也可令连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,天天喝多少都无限制。

3、灵芝泡酒:将灵芝剪碎倒入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成棕红色时方可喝,还可加入务必的冰糖或蜂糖。

4、灵芝炖肉:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉。

5、灵芝汤:灵芝一百克,羊肚菌一百克,白糖20克,水4000毫升,煎煮至2000毫升方可喝汤,此方法的药用效果和营养价值都很好。

6、灵芝炖猪蹄:取灵芝15克,猪蹄1只,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。将猪蹄去毛后洗净,倒入煮沸的水锅中焯一段时间,捞出再洗净,灵芝洗净切片。锅中倒入猪油,烧热加葱姜煸香,倒入猪蹄、水、料酒、味精、精盐、灵芝、武火烧沸,改用文火炖至猪蹄熟烂,出锅即成。

灵芝有滋补强壮、补肺益肾、健脾安神的用处。现实研究表明,灵芝能增强身体抵御疾病的能力,有健肤抗衰老的用处。《随息居饮食谱》云:猪蹄“填肾精血,健腰脚,滋胃液,以滑表皮,长肌肉。”现实研究表明猪蹄含胶原蛋白,身体若缺乏就会细胞脱水,弹性减少,致使脸上表皮松弛,呈现皱纹。常食此菜能抗衰老,减少脸上皱纹,滑润表皮。 ...

鉴别野生灵芝的方法

野生灵芝因其自然生长的优势,比人工培育灵芝更受到市场的欢迎,价格也相对更高。但是很多人不懂得如何鉴别野生灵芝和人工培育灵芝,一不小心就会上当受骗。下面为大家介绍鉴别野生灵芝的方法。

1、看灵芝的色泽形状。由生长环境的不同以区别,野生灵芝多生长于深山树林中某种已枯死树干上,旁边杂草乱石颇多,故野生灵芝长型多样,色泽各异,而种植灵芝出于种植基地,虽种植户也有刻意模仿野生灵芝生长环境,但大多长型都比较均匀,色泽大致相同。

2、比较大小。野生灵芝品种多,形状相对比较规则,每类灵芝各有自己的特点,不过,山上采集的灵芝一般都大小不一,不会像人工的那样,大批量的灵芝大小基本上都差不多大。人工栽培的灵芝一般的生长环境都是在温室大棚,这样生长环境生长出来的灵芝往往比野生灵芝的个头大很多,同时灵芝的大小整齐度一致,形状也规则。

3、看虫眼。野生灵芝都生长于野外,肯定会遇到虫害的侵袭,所以子实体下方都会留下不规则的虫眼,这个也是必然的,如果没有虫眼,那只能说明这灵芝是人工培育的。人工栽培的灵芝一般都采用农药控制虫害问题,几乎不会有虫眼的。

4、闻气味、品味道。野生灵芝的药用价值越来越明显,何以称之为药,能治病、能防病、能抗病。野生灵芝味是苦的,而且很苦,一般来说越是苦的其药效才会显著,古语有云“良药苦口,苦口良药”。野生灵芝并无气味,在药店所买的灵芝之所以有气味一般是由于中药材混杂后导致串味。【更多信息请关注珍武夷野生灵芝专区】 ...

相关阅读
  • 【灵芝孢子粉的禁忌】灵芝孢子粉的副作用及禁忌

    【灵芝孢子粉的禁忌】灵芝孢子粉的副作用及禁忌

    2020-06-15

    灵芝孢子粉作为一种调理身体的养生佳品,这个调理过程肯定是一个比较缓慢、循序渐进的过程,所以需要长期坚持服用。那么很多人就会问了,灵芝孢子粉吃多了会不会不好?灵芝孢子粉有没有副作用?服用的禁忌有哪些?灵芝孢子粉其实是灵芝的种子,灵芝在《神农本草经》中被列为上品药,这个上品指的是无毒,久服不伤人,所以灵芝孢子粉是能够长期服用的。

  • 【灵芝茸和灵芝的区别】灵芝草与灵芝的区别

    【灵芝茸和灵芝的区别】灵芝草与灵芝的区别

    2020-06-15

    灵芝草与灵芝是不一样的,两者有一定的区别,那么灵芝草与灵芝的区别是什么呢?灵芝草包括所有的灵芝,它们的作用和功效都是相似的。灵芝的功效有很多,它的医药作用有很多,在临床上可以涵盖内外妇儿,治疗疗效都很多。灵芝之所以能够被广泛运用,主要是因为灵芝能够扶正固本,长期食用能够增强人体免疫功能,对于提高机体抵抗力的疗效很好。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。