【六神花露水的成分】10ml六神花露水燃烧近5分钟

2020-06-15 - 花露水

   “包里装了一瓶六神花露水,竟然被安检拦下了!”近日市民王女士在机场经历的这一遭遇让她摸不着头脑,用了几十年的花露水,竟然是易燃物品。

   为了证实花露水是否易燃,记者买来一瓶六神花露水做实验,发现花露水不但极易点燃,燃烧时间持久,10ml的花露水火焰便能达到15cm之高。记者采访得知,花露水酒精浓度能达到70%~75%,这种配比易渗入细菌内部,消毒杀菌作用强。

六神花露水的成分

    市民疑惑

    花露水是“隐藏火源”?

   王女士不相信花露水是易燃物品。她怕蚊子咬,一到夏季就喜欢随身带着瓶花露水,很多年已经形成了习惯。“我岂不是随身携带着炸弹或‘隐藏火源’?”王女士还是不相信花露水的危险程度有多高,她认为即使有危险,概率也不大,除非遇上特大的导火源,毕竟是生活中的常用物品。

六神花露水的成分

   为此,记者咨询了济南市火车站和遥墙机场的相关工作人员,火车站的工作人员称,带一瓶或少数花露水上车是允许的,但是不能超过规定的数量,而对于一些含乙醇的易燃易爆的物品,是不允许的。机场相关工作人员称,像防蚊液、花露水等必须办理托运,而香水、香体喷雾之类,100ml以上必须办理托运,100ml以内一般可随身携带,且应置于独立袋内,接受检查。

六神花露水的成分

   机场工作人员告诉记者,一般携带花露水、灭蚊喷雾剂、杀虫剂等夏令用品的旅客,都不清楚他们所携带的物品是禁止的,被安检查出来才知道是易燃易爆物品。

    记者实验

    10ml花露水燃烧近5分钟

   为了证实花露水的易燃程度,帮王女士解开谜团,记者买来一瓶冰芬香型花露水进行燃烧试验。

六神花露水的成分

   记者先将10ml左右的花露水倒入小铁盒内,淡绿色的花露水铺满了铁盒盒底,淡淡的绿色非常清透。随后记者点燃火柴将其扔进铁盒中,铁盒里立刻出现近乎透明的蓝色火焰,跟白酒刚点燃时一样,10秒钟后,蓝色火焰渐渐变大变成了黄色火焰,火势越燃越大,只有10ml的花露水燃烧时火焰高度达到了15cm。

   3分30秒后火焰慢慢变小,铁盒里的淡绿色液体也在逐渐减少,绿色的颜色开始慢慢加深,5分钟后,火焰彻底熄灭,铁盒中间只剩下一块密度非常浓,颜色深绿的液体。3个小时后,深绿色的液体也逐渐蒸发,仅剩下斑斑点点的绿色痕迹粘在铁盒底部。记者在购买的六神花露水的外包装上看到注意事项中有一项提到,六神花露水瓶上其中一点提醒:避火使用和储藏。

    安全隐患

    涂抹花露水靠近火源易烧伤

   近日,上海铁路局官方微博“上铁资讯”发了一条“花露水是危险品”的微博:“花露水含有乙醇,易燃又易爆,出于安全考虑,在乘坐火车、飞机时是严禁携带的。而且在家里,刚搽完花露水可别马上做饭,因其含酒精,一旦靠近火源就会发生危险。”

   记者查询资料发现,花露水“闯祸”不少,因花露水导致“引火上身”被烧伤的案例不在少数。

   2010年8月,广东省东莞市的3岁男孩浩浩涂抹了花露水后在客厅玩耍,他的哥哥在一米开外玩打火机,不料竟“点燃”了浩浩涂在身上的花露水,致使其手部和脸部严重烧伤;重庆6岁男孩豆豆的左手臂洒上了小半瓶花露水,表哥玩打火机时,火苗刚接近,豆豆的左手就冒出火焰,将手烧伤。

   同年9月,青岛男子小李在涂花露水之后点烟,打火机刚打开,火苗就蹿到小臂上,引燃了自己的小臂造成烧伤。

   2011年,沈阳的一位妈妈为了给孩子驱蚊,喷完花露水之后又还点燃了一盘蚊香。结果半夜未燃尽的蚊香将床单点燃,孩子的一只手被烧起了一串水疱。

    专家解读

    危险可能性虽小 但仍存隐患

   南京大学化学化工学院李老师接受采访时表示,这是由于它们含有的乙醇量不一样。一般的花露水里面的乙醇浓度应该在70%—75%,最低的也会达到30%以上,所以花露水肯定是可以燃烧的。

乙醇浓度这么高,是因为花露水中含有很多有机物,比如薄荷醇、忍冬花提取物、冰片等都属于有机物,有机物不能溶解于水中,但是能溶解于乙醇中。另外,乙醇挥发很快,搽在皮肤上,也能起到防暑降温的作用。

   至于微博中提到的“刚搽完花露水不能马上做饭,遇到火源会有危险”,也不是绝对的,只是存在一定概率。因为一般人不会喷很多花露水在身上,花露水中的乙醇在空气中会很快挥发掉,只能说擦花露水时马上做饭会有危险。另外,关于花露水“易爆”,这个可能性也很小,在密闭的空间中,乙醇挥发到空气中,必须与空气成一定的比例,遇到火源,才会爆炸。

   消防大队的消防工作人员接受采访时表示,花露水燃点低,一般在24摄氏度的情况下就能燃烧,燃烧可能会灼伤表皮。因此,在使用花露水时,特别是给小孩子用,最好先用水将花露水进行稀释,在日常生活中,涂抹完花露水后,不要马上使用明火。

   这位消防工作人员表示,在日常生活中,除了花露水之外,像指甲油、香水以及女性使用的部分化妆品也是易燃品,在使用时靠近蚊香、烟头、蜡烛等明火都可能被点燃。使用和储存这些生活用品时,要避开火源并谨防暴晒。

    小贴士

    ■蚊虫叮咬后使用花露水易致皮肤过敏

   记者了解到,使用花露水虽驱蚊,但一旦被蚊子咬后,不宜再使用。因为花露水含有一种叫伊默宁的成分,这种物质可使蚊虫丧失对人叮咬的意识,因此具有防止蚊虫叮咬的作用。但如果被蚊虫叮咬后再用花露水,并不能改善局部症状,有的还会引起皮肤过敏,加重症状,因此蚊虫叮咬后不要用花露水。

   此外,也不要长期使用。花露水含有酒精成分,涂抹在身上,随着酒精的挥发会带走身体的热量,产生凉爽感,但长期大量使用,会导致体表排汗功能障碍,排汗不畅,体内热量排泄不畅,容易引起中暑。

   最后,花露水刺激性成分含量较高,而儿童皮肤娇嫩,如果直接涂抹在皮肤上,会给儿童皮肤带来一些刺激,引起不适,儿童使用时要先稀释5倍后再用。

    ■避蚊胺花露水对婴儿皮肤不利

   目前,花露水市场更趋规范化,所有在售花露水都有标明有效成分,常见的有效成分为避蚊胺、驱蚊酯,这两种物质都有显著的驱虫效果,但避蚊胺对皮肤有一定的副作用,特别是婴幼儿皮肤免疫系统发育尚未完全,所以最好不要使用含避蚊胺的花露水,而即使是成人在皮肤破损的情况下也不应使用含有避蚊胺的花露水。

   相对于避蚊胺,驱蚊酯对皮肤和粘黏膜无毒副作用、无过敏性及无皮肤渗透性等优点,且驱蚊时间更长,是标准蚊虫驱避剂理想的换代产品。美国FDA官方资料也认定驱蚊酯对包括婴儿和儿童在内的所有人群均安全。所以大家在选购花露水时要多注意有效成分,特别是婴幼儿用品应该选择驱蚊酯类花露水。

   花露水也有很多分类,如驱蚊花露水、止痒花露水,在选购时还要根据用途选择适合自己的产品,如驱蚊花露水更注重驱虫效果,而止痒花露水则能快速止痒,对蚊虫叮咬、防痱祛痒效果更佳。

   需要注意的是花露水中含有薄荷、樟脑、酒精等成分,对于皮肤敏感的人可能会导致接触性皮炎,所以不宜直接涂抹皮肤,可以把花露水滴在电蚊香片上,这样在电蚊香加热过程中也可起到驱蚊效

相关阅读
  • 【长期吸入花露水的危害】长期吸入花露水有哪些危害

    【长期吸入花露水的危害】长期吸入花露水有哪些危害

    2020-06-15

    经常使用花露水对身体有害吗?花露水是可以用来驱蚊止痒、杀菌除臭,但是如果使用不当也会危害到我们的健康。长期吸入花露水有哪些危害?接下来请大家来佰佰安全网寻找答案吧。长期吸入花露水有哪些危害?小编总结如下:花露水所用的酒精,浓度约有70,有最大的杀菌效果,同时酒精里所溶解的一些香料也具有一定的杀菌效果。

  • 【花露水儿歌】幼儿园小班教案《花露水》

    【花露水儿歌】幼儿园小班教案《花露水》

    2020-06-15

    小班教案《花露水》适用于小班的科学主题教学活动当中,让幼儿学念儿歌花露水,感知夏天的季节特征,了解花露水的用处,知道什么时候要用花露水,对花露水有浓厚的兴趣,热爱生活乐于探索,快来看看幼儿园小班《花露水》教案吧。活动目标:1、了解花露水的用处,知道什么时候要用花露水。2、学念儿歌:花露水,感知夏天的季节特征。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。