【盐水鸭的做法】南京盐水鸭2批次不合格 1批次的大肠菌群超标269倍

2020-06-15 - 盐水

新京报讯(记者 王思炀)“盐水鸭”作为一道地方特色美食,深受南京老百姓的喜爱,甚至有“没有一只鸭子可以活着离开南京”的笑谈。然而12月25日,江苏省市场监管局通报的15批次不合格食品中,就有2批次盐水鸭因检出菌落总数和大肠菌群超标,其中1批次大肠菌群超标269倍。

盐水鸭的做法

根据通报,南京市白下区徐莉萍鸭子店在网店销售的盐水鸭(2019/10/11),菌落总数检出值为72万 CFU/g,比国家标准规定高出8倍,大肠菌群检出值为2000 CFU/g,比国家标准规定高出19倍。

同时,南京市秦淮区徐家鸭子店在网店销售的盐水鸭(2019/10/11),菌落总数检出值为81万 CFU/g,比国家标准规定高出9.13倍,大肠菌群检出值为2.7万 CFU/g,比国家标准规定高出269倍。

盐水鸭的做法

江苏省市场监管局提示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一,国家对上述食品规定的大肠菌群标准值应小于或等于100 CFU/g。大肠菌群超标,可能由于产品包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

盐水鸭的做法

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,国家对上述食品规定的菌落总数标准值应小于或等于80000 CFU/g。菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

相关阅读
  • 盐水清肠的方法和步骤

    盐水清肠的方法和步骤

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;一旦决定盐水清肠的前一天一定要吃得清淡一点,我们在临睡前准备好一壶开水,3000毫升左右的量(6瓶矿泉水),放入两勺盐,15克左右,勺子可以用普通吃饭的勺子,平平的为一勺,若是无法估算重量,如此可以根据自己口感调整,咸度适中为宜,搅拌均匀,调好闹钟,可以睡个美容觉。

  • 喝淡盐水的正确方法 喝淡盐水的好处与坏处

    喝淡盐水的正确方法 喝淡盐水的好处与坏处

    2020-06-15

    食用盐是人们每天都需要食用的调味料,平时人们也喜欢把食用盐加清水稀释成淡盐水以后饮用,据说这样能保健身体。淡盐水对人体确实有很多好处,但必须要用正确的方法去饮用它,而且在喝淡盐水时也以注意它对人体的不良影响。1、平时人们喝淡盐水时,一定要根据自己的身体状况选择正确的时间,人们在经过一段时间睡眠以后,身体就会大量缺水。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。