【盐水挂多了会怎么样】6岁孩子输液 盐水挂了5分钟发现已过期3个月

2020-06-15 - 盐水

浙江在线09月12日讯(钱江晚报首席记者 李阳阳) 孩子生病,父母最急,恨不得马上能够药到病除,这时如果药出了问题,估计任何一个家长都坐不住了。

杭州的郑先生就遇到了这个让他抓狂的事情,抱着儿子去医院挂盐水,万万没想到盐水已经过期三个月了!

盐水挂多了会怎么样

昨天,钱报记者从杭州市儿童医院证实了此事,院方的态度也很明确,道歉、赔偿。不过,在赔偿的具体金额上,双方产生了分歧,谈了很多次都没有结果。

过期的盐水为"葡萄糖注射液",生产企业是浙江康吉尔药业有限公司。这袋过期3个月的盐水如何能够"顺利过关"注入病人的体内,是很多人的疑问。截至钱报记者发稿,杭州市卫计委、杭州市食品药品监督管理局也已经介入调查。

盐水挂多了会怎么样

盐水挂了5分钟

才发现已经过期3个月

郑先生的儿子,5岁11个月。最近患上了"猩红热",这是一种急性呼吸道传染病,以冬春之季发病为多,多见于小儿,尤以5~15岁居多。

8月25日下午,郑先生带着儿子赶到杭州市儿童医院治疗。一系列检查后,当天下午5点左右,医生给孩子开了输液的单子,其中一袋是将3ML"痰热清"加入100ML5%葡萄糖注射液。

盐水挂多了会怎么样

儿子躺在床上挂盐水,郑先生闲来无事,就到处看看,大约5分钟后,郑先生发现了吃惊的一幕。"盐水袋上写着:生产日期2012年6月13日,有效期至2014年5月,现在已经是2014年8月了啊!盐水都过期三个月了!"郑先生顿时气坏了,立刻关掉了正在输入儿子体内的盐水,跑去找护士。

很快,护士长和护理部主任都给郑先生一家道了歉,可作为父母,自己儿子被输入过期的盐水,一句"对不起"就能解决问题了吗?

昨天,杭州市儿童医院院办相关负责人证实了郑先生的说法。"确实有这么个事情,我们医院对这件事也感到很痛心很惭愧,事情发生后,一直在和郑先生一家道歉。"

医院称愿意承担责任

但是协调半个月无果

盐水过期了3个月,对孩子身体有没有危害?

暂时来看,郑先生的孩子还没有出现什么异常。而杭州市儿童医院也解释称,已经对过期盐水做了取样检测。"当时考虑到对孩子的健康影响,我们马上对盐水做了取样,做了细菌培养的检测,结果没发现盐水里有细菌。孩子没事,这真的是不幸中的万幸。"

盐水生产企业是浙江康吉尔药业有限公司。昨天,钱报记者也联系上了公司相关负责人,听到这个消息,电话那头也是一种惊讶的口气,不过对于过期盐水会不会有危害,会有什么样的危害,企业方表示很难给出明确说法,他们会先跟进调查再作出回复。

昨天,钱报记者也咨询了杭州其它几家医院,对于使用过期盐水的危害,大家都表示很难说,理由是大家主观上都没有试过使用过期盐水,而且葡萄糖注射液使用量很大,等到过期还在用的概率很低。不过,大家建议还是注意观察孩子的情况,随时就医。

采访中,杭州市儿童医院的相关负责人也表示,"当事护士现在压力非常大,我们非常能够理解孩子父母的心情,如果是我的孩子,我肯定也会很生气。所以事发后,医院一直在努力和家长做好沟通,包括写下承诺书。"

钱报记者看到,杭州市儿童医院已经做出了书面《承诺书》,"若患儿在18周岁前因此次输液引起相关的不良后果,经权威机构认定与此次输液有关,由医院承担相应责任。"

不过,这样的承诺在郑先生看来还是有点苍白无力,因为医院所谓的承担责任都是有条件的,以后有问题,谁来认定?这个权威机构又是谁?我怎么相信他?

最后,双方在具体赔偿金额上产生了分歧,前前后后沟通了半个月无果。

医院自查过期盐水就一袋

相关职能部门已介入调查

昨天的采访中,杭州市儿童医院相关负责人一再向钱报记者表示,对过期盐水这件事,院方表示深深的歉意,也进行了全院的反思。"事发后,我们全院上下进行了一次排查,对所有的盐水进行了检查,发现过期盐水就只有一袋。"

不过,这一袋过期盐水是如何顺利过关挂到病人床头的?"很显然,护士对药物(盐水)的查对制度不够到位,但是从药房到病房,经过很多道关,我们也都有相应的检查制度,理论上不应该会出现这样的误差。现在全院已经在调查了。"

按照杭州市儿童医院的说法,医院规定护士每天都必须查对药物,排查输液。对于多出来的输液和剩余的液体,当中也包括排查后发现过期的输液进行全部处理和销毁。玻璃瓶装的全部敲碎,袋装的全部割破,让废液流放掉。

感到惊讶的不仅是家长、医院,还有相关监管部门。

昨天,杭州市卫计委相关负责人表示,过期三个月还在给病人注射,"性质很恶劣"。杭州市食品药品监督管理局相关负责人也坦言,"这种情况真的很少见。"

截至钱报记者昨晚发稿,两个职能部门已经介入调查,杭州市儿童医院也表示会积极配合,找出问题的根源。

相关阅读
  • 【用盐水洗下身好吗】用盐水清洗下身好吗 什么效果?

    【用盐水洗下身好吗】用盐水清洗下身好吗 什么效果?

    2020-06-15

    说起盐水,很多人都知道盐水具有消毒作用,经常去医院打吊瓶,有的时候我们打的就是盐水;当我们哪里破了的时候,家长就会拿酒精或者盐水为我们擦拭伤口,可见盐水跟酒精具有相同的用处,既然盐水消毒,很多人就用它清理各种需要消毒的地方,那么用盐水清洗下身好吗什么效果?外阴瘙痒给女性朋友们带来巨大的困扰,于是乎,女性朋友们试了各种清洗液或是清洗外阴的方法。

  • 【盐水漱口能消炎吗】淡盐水漱口会加重咽炎吗

    【盐水漱口能消炎吗】淡盐水漱口会加重咽炎吗

    2020-06-15

    食盐作为日常生活中的一种极为普通的调味品,其作用却不止是调味那么简单,事实上盐水还能起到不少其他的作用,比如清降胃火、防治脱发、呵护咽喉、杀菌消毒等。那么,淡盐水漱口会加重咽炎吗?盐水漱口本身是对口腔有一定的杀菌消炎效果的,如果有牙龈发炎、红肿的话,可以选择用浓盐水漱口,或者口含浓盐水两分钟然后吐掉。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。