【最安全的甜味剂】结晶果糖健康代糖 安全甜味剂 优质食品级

2020-06-15 - 甜味剂

[结晶果糖简介]果糖是一种最为常见的己酮糖。存在于蜂蜜、水果中,和葡萄糖结合构成日常食用的蔗糖。果糖中含6个碳原子,也是一种单糖,是葡萄糖的同分异构体,它以游离状态大量存在于水果的浆汁和蜂蜜中,果糖还能与葡萄糖结合生成蔗糖。纯净的果糖为无色晶体,熔点为103~105℃,它不易结晶,通常为黏稠性液体,易溶于水、乙醇和乙醚。D果糖是最甜的单糖。

最安全的甜味剂

 一种提炼自各种水果和谷物,全天然、甜味浓郁的新糖类,因不易导致高血糖,也不易产生脂肪堆积而发胖,更不会产生龋齿,而被更多的人们所认识。果糖主要产自天然的水果和谷物之中,具有口感好、甜度高、升糖指数低以及不易导致龋齿等优点。

最安全的甜味剂

果糖的甜度是蔗糖的1.8倍,是所有天然糖中甜度的糖,所以在同样的甜味标准下,果糖的摄入量仅为蔗糖的一半。而与合成的代糖相比,果糖在营养性与安全性上则可靠得多。可以说,果糖是目前世界上已知的最安全、最健康的糖之一

最安全的甜味剂

果糖是单糖,分子较蔗糖小,渗透压比蔗糖高出一倍,能较快地穿透细胞组织,有利于抑制食品表面微生物生长,防腐性能好。果糖的溶解度高,在水中扩散速度快,难结晶,在20℃时,溶解度为蔗糖的1. 9倍,葡萄糖的3.7倍。这对于加工果脯、果酱、水果罐头、蜜饯等高糖渍食品十分有利,不仅能保留果品的风味本色,还可防止其表面干涸翻砂,具有较好的保藏效果。

果糖温度越低,甜度越大,即在口感上越冷越甜。

[果糖特性]果糖的这种特性可以使它用于果汁和果汁汽水,如菠萝汁,山楂汁,芒果汁,梨汁等,可保持果肉鲜艳、果香明显。用于糖果、糕点加工,可保持果品的原汁原味。用于含酒精饮料,如果酒、汽酒、药酒和其它配制酒,可以保持酒品的特色味道。

果糖的溶解吸热很大,入口后从口腔中吸收热量多,因此会给人冰凉的感觉。

果糖的这种特性很适用与清凉饮料,碳酸饮料,果酒中,用果糖(高果糖浆)配制的汽水、饮料,入口后给人一种爽口提神的清凉感。在饮料中用果糖作甜味剂,在口感上可以提高饮料档次。

[果糖用途]果糖还具有良好的吸湿性。在糖类中,果糖的吸湿性最强,很容易吸收水分。

相关阅读
  • 【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    【甜味剂的种类】连载五:甜味剂的种类和使用方法

    2020-06-15

    为了满足对甜味的需求,人们经常在食物中添加甜味剂。常用的甜味剂主要是容易购买、价格便宜的砂糖。但是,由于砂糖会导致蛀牙、肥胖、糖尿病等问题,所以人们开始关注可以代替砂糖的甜味剂。近年来,市场上开始出现各种替代砂糖的甜味剂。在泡酒时使用这些甜味剂,可以让酒在具有甜味的同时,还能保证健康,真可谓一举两得。

  • 【甜味剂分类】功能性甜味剂的分类及在冰淇淋中的应用

    【甜味剂分类】功能性甜味剂的分类及在冰淇淋中的应用

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;当今食品市场倾向于quot;健康饮食quot;,作为高糖、高油类型的冰淇淋中的蔗糖、油脂渐渐被取代,能够减少能量和低热能的产品引来了广泛的关注并且逐渐成为流行的潮流,特别是在冰淇淋的成份中。冰淇淋制造商正在努力寻找适合这些消费者需要的原料。这种蔗糖的替代品不仅能从物理化学方面取代蔗糖而且也可以带来其它的有利于健康的好处。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。