【甜味剂作用】甜味剂危害多

2020-06-15 - 甜味剂

第二,大量的甜味剂有可能会引起腹胀或腹泻。常见的人工甜味剂如山梨醇和果糖在人体内是不易消化的,它们在人体的胃部和肠道中发酵后产生大量气体会使胃部和肠腔充气,使人产生腹胀感。这些气体需要大量的水来缓和,随之而来的就是肚子疼痛、腹泻。我们成人的免疫力好,所以没什么问题。然而对于器官尚未发育完全的新生儿来说,加了甜味剂的饮料是不能给新生儿喝的,否则会引起严重的腹泻。

甜味剂作用

第三,最近科学家们做了一项实验,他们发现甜味剂可以引发老鼠的糖尿病和肥胖症。科学家对此的解释是,甜味剂是一种“假糖”,当甜味剂进入体内后,会让我们的身体以为有糖来了,然后开始工作。但是其实并没有糖在身体里。这就是一个“狼来了”的故事。时间长了,身体就知道那并不是糖类,就不会工作。可当真的糖类到来后,身体也会以为是“假糖”,就不会释放激素调节血糖和血压,糖类积累在体内,就有可能患有糖尿病和肥胖症。

甜味剂作用

第四,甜味剂还会改变我们人体中微生物群落,有可能会导致它们在我们体内进行有害的新陈代谢,例如有益菌双歧杆菌和乳酸杆菌可能会在我们体内产生有害的物质。另外,如果你长期饮用添加了甜味剂的饮料,确实也有其他已被证实的危害,例如汽水中的二氧化碳如果摄入过量,会对人的骨骼、肾脏等造成极大的负担。所以尽可能少喝这些饮料吧。

甜味剂作用

以上就是甜味剂有可能会对人体造成的影响。你也许会感到惊讶,广告中所说的安全健康并且可以减肥的无糖饮料竟然会引发糖尿病?这难道不会引起巨大的恐慌吗?可能又会有反对者说,虽然甜味剂能在老鼠身上引起糖尿病和肥胖症,但动物的基因和人类不一样,所以还不确定是否是如此呢。

不过如果你查阅历年来美国糖尿病和肥胖症患病人数的数据资料,你会发现自从20世纪50年代开始广泛使用甜味剂制作食品和饮料后,糖尿病和肥胖症的发病率仍在不断上升,这其实足以证明,甜味剂可能起的是不良作用。

相关阅读
  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。

  • 【人工甜味剂】节日期间 让孩子远离人工甜味剂!

    【人工甜味剂】节日期间 让孩子远离人工甜味剂!

    2020-06-15

    20世纪80年代初,人造甜味剂“阿斯巴甜”出现在饮料工业中,其甜度是蔗糖的180倍,却不提供热量,美国食品药品监督局认为其是蔗糖的安全代用品。但1994年“美国卫生和人员服务部”调查发现,在1200种食品中添加的“阿斯巴甜”,能导致人类出现88种中毒症状。人工甜味剂尤其是阿斯巴甜,会通过味蕾传递错误信息。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。