【学步车的危害】危险的学步车

2020-06-15 - 学步车

前几日笔者从电视上看到一段婴幼儿早期智力开发的节目,其中提到婴儿开始学习走路时,推荐使用婴儿学步车,虽然有利于婴儿较快的学习走路,开发智力,但是由于婴儿对周围的危险物品没有正确的感知,对周围的危险物品(包括暖水瓶、暖气包、火炉等)乱抓乱碰,以致发生皮肤烫伤等伤害,轻者忍受伤痛,重者伤愈后遗留疤痕,造成终身遗憾,所以使用学步车的危险不能忽视。潍坊市人民医院烧伤整形科张林清

学步车的危害

笔者从最近两年来,烧伤病房收治的小儿烧烫伤的致伤原因分析中可以看出,婴幼儿烧烫伤的年龄大多为8个月~2岁,致伤原因:热水烫伤95%,在8个月~1岁的婴儿中,使用学步车而烫伤者占约40%,曾有一段时间,本病房同期住院的6例烫伤患儿中,即有4例是由于使用学步车而烫伤;根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车的危害

由此看来,使用学步车的危险性,必须引起家长的高度警惕,使用婴儿学步车学步时,必须有家长陪护看管,必须远离各种热源物品,以确保安全。

对于婴儿学步车的使用,现在存在两种不同的看法,其一是提倡使用:使用学步车可为婴儿学习走路提供方便;使婴儿克服胆怯心理,成功独立行走;使用学步车比扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着婴儿学走路等)。

学步车的危害

其二是反对使用:婴儿发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝刚能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让宝宝学习走路。

过早、过多或不当使用学步车,违背婴儿生长规律,人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如刚满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的“欠脚”走路姿势。

各国对婴儿学步车的看法也各不相同,据估计美国5-15个月龄的婴儿中至少有一半使用学步车,每年学步车的销售量高达三百万个。 在我国,随着广大人民群众生活水平的提高,婴幼儿用品市场不断繁荣,现在的宝宝多为独生子女,被父母视为掌上明珠,在选择此类用品时,同样是“宁可为其过,不可有其缺”。

    英国的数据显示,婴儿用学步车比用其它形式的婴儿用品发生的事故和伤害要多。这是因为学步车让宝宝的移动速度过快(小宝宝的一次突然加速可达到每秒钟1米)、高度过高,危险也因此成倍增加了。

把小宝宝放进学步车里,就像给未成年的孩子一辆法拉利一样,非常危险,这也是2007年4月加拿大禁止销售婴儿学步车的原因。     大多数伤害都是因为学步车倾斜翻倒、宝宝被摔到楼梯下,或者撞上家具、加热器或灶台等。

其次,宝宝被过去够不到的物体,比如蜡烛和热茶杯等烫伤的危险也增加了。第三,学步车可能让宝宝够到过去放在安全位置的家庭有毒物品,如香水、漱口水或酒精。     尽管统计数据令人担心,但完全禁止学步车也不现实。

一些专家认为学步车应该是只为9个月以上的婴儿设计的,这个年龄段的婴儿已经能坐立和爬行,并且大人要注意控制婴儿的行动速度。另外,顾客购买婴儿学步车时,必须得到明确的安全使用指南。

总而言之,使用婴儿学步车有其利弊,关键是要因人而异,正确使用,时刻有家长看护,远离一切危险物品及环境,确保婴幼儿的安全,才能收到应有的的效果。                                                                               (烧伤科张林清)

相关阅读
  • 【学步车危害】宝宝不宜过早坐上学步车 学步车这些危害你了解多少?

    【学步车危害】宝宝不宜过早坐上学步车 学步车这些危害你了解多少?

    2020-06-15

    最近发现很多赴美生子的家长都认为学步车能够帮助婴儿学习走路,但是学步车也有危害,所以家长们在给婴儿使用学步车时要注意了。宝宝不宜过早坐上学步车,还应该注意使用时间,如果使用时间过长或是使用方法不恰当,很有可能影响孩子的骨骼发育,甚至会导致孩子感统失调。过早用学步车孩子长罗圈腿婴儿长期用学步车,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大。

  • 【儿童学步车】小孩用学步车真的不好吗?

    【儿童学步车】小孩用学步车真的不好吗?

    2020-06-15

    学步车,一些国家,已经以法规的方式,禁止一切形式的生产、进口、广告宣传和销售。比如加拿大,在2004年,加拿大成为第一个这样的国家,后续陆续有一些西方发达国家跟进禁止,所以,建议不使用学步车。发展心理学的实证研究表明,学步车会限制婴幼儿的自由探索影响他的脑发育、并会限制他们的动作发展,从而让婴幼儿的动作技能发展变得迟缓(Siegelamp。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。