【偏执型人格的表现】偏执型人格障碍有哪些表现是如何形成的?

2020-04-12 - 偏执型

偏执没有问题,人格没问题,障碍才是问题,人格是什么呢?人格拉丁文的原意是面具的意思,是我们内在心理的外在反映,涵盖了气质谈吐学识认知以及性格,是与这个社会打交道的必要工具,每个人都有他自己的人格,有的人格它会散发出魅力,有的人格会产生障碍,人格障碍最大的问题在于:不能与这个社会建立良好的联系,建立起良好的人际关系,严重缺乏同理心!

偏执型人格的表现

每个人都有自己的人格但未必都是人格障碍

由此可见每个人具有自身人格特质,并不是什么坏的事情,斯坦福大学将人格分为九型,所谓九型人格,并不只有九种性格,而是将人所有的性格归纳为九型人格,比如完美型助人型成就型艺术型理智型疑惑型活跃型领袖型和平型,所谓的人格障碍,他们的人生观价值观以及世界观脱离了普世的标准,并与之产生了冲突形成了障碍!

偏执型人格的表现

在意识疗法里面提到,当某一个性格特征分外突出的时候,我们可能称这个人有个性,而实际上它是一种突出的人格,比如表演性人格,强迫型人格,自恋型人格,偏执性人格,依赖性人格回,避型人格,所谓偏执性人格的特点就是:强烈的嫉妒心,怀疑,极度敏感,睚眦必报,不苟言笑不善交际,行为刻板,其实我们在生活中会经常遇到这样的人,但我们并不能定义为人格障碍!

偏执型人格的表现

人格障碍是内在心理不健全的外在反应

因为人格障碍是与这个世界产生强烈的冲突,是心理发育不健全不成熟的一个外在反映,在人际关系当中会给自己和他人造成很大的潜在伤害,在这个过程当中会经历人格失调的阶段,比如我们知道的高铁上的“坐霸男”这是典型的人格失调患者!他们的行为罔顾了社会的伦理跟道德,也就是他们的心理年龄还在婴幼儿阶段,但是他的生理年龄不断的增长,长着长着于是就成了所谓的巨婴!

偏执型人格的表现

如果发展到人格障碍,就有可能会在行动上表现出这种不良的行为以及犯罪的倾向,比如严重的人格障碍患者,具有反社会的倾向反人类的倾向,他们没有同情心,甚至以折磨人获得快感,就像电影《老无所依》里面那个变态杀手一样!

人格障碍最大的问题在于不认为自己有错

往往人格障碍患者最大的问题在于:他从来不会认为自己有问题!都是别人的错,都是外界的错,他们可能会以抑郁症焦虑症等等这些困扰来寻求帮助,而实际上他们是人格障碍,比如边缘性人格障碍,就有“心理咨询师杀手”的称号,上一秒钟可能会对你五体投地,下一秒钟可能就反目成仇,最受伤害的往往是他们身边的人,因为你又感觉无所适从,你根本不知道怎么跟他们相处,因为他们缺乏了最基本的共情能力!

人格障碍的潜在威胁,甚至比阳性精神分裂症带来的危害还要大,因为他们平常看起来都是正常人,但内心隐藏着对这个世界深深的仇恨跟厌恶,只要时机成熟,这种心理就会以暴力的形式被引发出来!我经常遇到的家暴问题就是因为,夫妻其中一方患有人格障碍!

偏执型人格障碍的表现

如果你的另一半他患有偏执型人格障碍,那么你的一举一动,在他们眼里会被无限的放大,他的思想行为固执死板,心胸狭隘,只要你跟异性有任何的交集,他们就会妒火中烧,不是寻衅滋事,就是在背后说风凉话,或者公开抱怨指责你让你下不了台,他会把你物化,他会把你牢牢抓住,他会自命不凡自以为是,他会把所有的失败责任会归咎于你,如果因此跟他争执,在他们力量够强大的时候,他们只会用暴力解决!

那么人格障碍它是如何形成的呢?《了凡心疗愈》意识疗法是这样解读的,他是18岁之前原生家庭所导致的思维模式跟认知方式演化为他对这个世界的看法对人生态度对价值的取向,也就是意识疗法提到的所谓的限制性信念!这会直接导致两种结果:一种就是抑郁症焦虑症为代表的心境障碍,一种就是以人格障碍为代表的精神障碍!

人格障碍是原生家庭心身整合失败的产物

在我们小的时候,我们的认知水平还不够高,我们的思维发育的还不够完整,我们会无条件的接受父母给我们的教导,并奉之为金科玉律,如果很不幸,你的父母是一个控制欲很强的人,或者他们还带着从他们原先家庭还没有解决的问题来面对你,那么你的爱不会得到满足,你的行为不会得到肯定,你的需求不会得到重视,那么你就会形成一种思维模式,这种模式可能是自卑的思维模式不安全的思维模式以及匮乏的思维模式,并衍生成你的信念:你会觉得自己不可爱,这个世界是冷漠的,人跟人之间必须遵循丛林法则等等限制性信念!

随着生理年龄的不断增长,但你还是会遵循这些信念去生活,跟这个社会打交道,你会遍体鳞伤,你会挫败满满,到这个时候你会审视自己,那么就会出现两种结果:第一种你认为自己没有遵循这些信念导致了你现在的挫败,于是就会自责自罪,慢慢就会形成抑郁症,而另外一种他认为是父母的错,或者是整个社会的错,自己没有错,这就是人格障碍!

人格障碍会跟抑郁症出现在同一人身上

我用一个遇到的个案例子来给大家解释意识疗法这个观点,当然这是自我心身整合失败,导致的两种极端的心境障碍,不是所有人出现这个会出现这种情况,有时候抑郁症跟人格障碍会同时出现在一个人的身上!

一个从小被强势父母教导一定要节省的男孩,而这个男孩从小没那么叛逆非常乖巧听话,他把节省当成了一条限制性信念的时候那么问题就来了,他跟一个女孩交往了将近十年花了不少钱,后来这个女孩子跟他分手了,于是他开始抑郁了,他认为自己没有听从爸妈的话,违背他内心的限制性信念,才导致了现在这种钱财两空的结果!

再后来跟其他女孩的交往中,他都表现的非常警惕跟抠门,尽管女孩子明显表示了对他的好感,但在交往的过程中发现他像葛朗台一样吝啬,同时对于物质带有极大的警惕性,对于金钱极其敏感,因此也错失了很多大好的姻缘,36岁还是孑然一身,慢慢的就形成了这么一个观念:所有的女性都是冲他钱来的,所有的女性都是物质的势利的爱钱超过一切的,在咨询的过程中他好几次明显表现出了对女性的厌恨!而实际上这就是一种人格障碍的表现!

所以在我很多的观点里面经常提到健康人格是原生家庭给孩子最好的礼物,同时人格是更需要引起我们的重视,因为人格问题比抑郁症焦虑症更加会影响到孩子的一生,如果说用一个时间刻度来衡量这些对孩子的影响,抑郁症焦虑症可以用年来衡量,人格障碍他是用辈子来衡量,它不仅会影响到你这一辈子,可能还会影响到你孩子的一辈子!

陈了凡:国家二级心理咨询师,《了凡心疗愈》意识疗法创始人,自我心理疗愈发起人,意识疗法跟森田疗法认知疗法CBT一样是心理疗愈的体系,不是头痛医头脚痛医脚的方法,唯一不同的是意识疗法它是自我心理疗愈的体系,旨在成为自己的心理疗愈师,处在各种心境障碍下的人们,肉体的痛苦可以通过生理治疗,而心理上的痛苦是持久的深远的,当每个人长大时都会注意到一件事就是,受苦似乎是身而为人的一种常态。

通过意识疗法的践行让更多处在痛苦煎熬中的人们,获得内在活出自我的力量,不困于情不惑于心的力量,不恋过往不畏将来的力量,出离头脑活在当下的力量,成为自己的心理疗愈师!

相关阅读
  • 【偏执型人格障碍的寿命】偏执型人格障碍患者是如何伤害身边的亲人的?

    【偏执型人格障碍的寿命】偏执型人格障碍患者是如何伤害身边的亲人的?

    2020-04-12

    “偏执”是名40岁的建筑工人,觉得同事不喜欢自己,并且担心有人想使他从脚手架上摔下去,在工作中受伤。而他后来在吃午饭的时候,又感到一个坐在前面的同事在恶意地议论他。他开始注意到,他的新敌人”与别人开怀大笑,怀疑自己成为了他们的笑料。他想去和他们对质,但害怕这样做会给自己带来更多的麻烦,就决定只是把这件事留在心里。

  • 【偏执型人格障碍的配偶】不要选择偏执型人格的人做配偶

    【偏执型人格障碍的配偶】不要选择偏执型人格的人做配偶

    2020-04-12

    一个人做事偏执、极端,生活中如何谁和这种人成为一家人便是倒了大霉。性格偏执的人往往以自我为中心,自以为是、敏感多疑、心胸狭隘,对一些常人能够容忍的事情或刺激,不但难以忍受,还会做出过激反应。偏执型人格又叫妄想型人格。其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘。

  • 【偏执型人格6大表现特点】偏执型人格的表现

    【偏执型人格6大表现特点】偏执型人格的表现

    2020-04-12

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状:乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症:感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象,从而导致重复的行为或心理活动。治疗伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍。常见的惊恐发作症状:心悸,出汗。

  • 【偏执型人格恋爱的表现】与有偏执型人格障碍的人谈恋爱是一种怎么样的体验?

    【偏执型人格恋爱的表现】与有偏执型人格障碍的人谈恋爱是一种怎么样的体验?

    2020-04-12

    看了大家的发言,思绪万千,把我的经历写出来给大家参考吧,也不枉我当一回实验品。我的老婆是一个偏执型人格障碍者,这一点,在谈恋爱时我的朋友曾明确指出来。但是,那时候我不承认啊,鬼迷心窍了。谈恋爱的时候,她和我的家人就相处不好,总是在我面前说我家人的不好,尤其是我妈妈,她絮絮地跟我讲事情应该怎么做,而我妈妈缺那么做。