反流性食管炎能治好吗?你要知道这五件事

2020-03-03 - 反流性

目前医院治疗反流性食管炎主要是依靠抑酸和促动力的西药进行的,一停药容易复发,不少患者心中都有这些疑问:如此反复的疾病是否不能根治?可否用手术治疗断根?

反流性食管炎的治疗,你需要知道以下这五件事。

反流性食管炎

促进病灶愈合,医院处方中,抑酸药物扮演了重要的角色,绝大部分病人需要长期服用抑酸药物或维持治疗。

抑酸治疗分为初始治疗和维持治疗两个阶段,但一般经过8周初始治疗后,80%以上的病人在停药半年内复发,所以西药也需要维持治疗。大部分病人吃一段时间药后即可减量,最后用药物来维持,即“按需吃药”。

反流性食管炎

通常选择西医疗法的人群中,只有少数病人可以断药。需要注意的是,病人的症状与病灶的愈合之间并不是对应关系。

通常,患任何疾病是否手术需要由医生判断,因手术有严格的适应症,也会有一些术后并发症,故因人而异。

反流性食管炎

而针对反流性食管炎来讲,即使使用了足量的药物,西医的治疗效果也不好;或有一些结构性改变如巨大食管裂孔疝、食管下段括约肌功能完全丧失等情况,就不得不选择手术治疗了。

但手术只是一个治疗手段,让症状减轻,但不是根治疗法。胃镜下介入治疗效果还不能肯定,所以即使是消化的西医大夫们也不提倡这种治法。

反流性食管炎

反流性食管炎的并发症为增生、狭窄、出血、肿瘤,西医防止这些并发症的方法只有定期查胃镜。而做不到中医的“治未病”。

Barrett食管(指食管下段的鳞状上皮被柱状上皮覆盖,又称巴瑞特食管)患者应2-5年复查,有不典型增生患者半年至1年就要复查1次,重度不典型增生则要切掉病灶,让黏膜重新长。

反流性食管炎恶变主要历经“炎症——不典型增生(异型增生)——演变为癌”,西医无法对反流性食管炎进行根治,所以危险病变的一直在,因此,需要根据病情判定复诊时间。

反流性食管炎的治疗原则为缓解症状,促进本次反流灼伤的粘膜愈合。因此,经过西药治疗后的确短暂的控制住了症状,但引起胃一食管反流的基本因素仍存在,故易复发。如何防治本病的复发,是治愈反流性食管炎的最大难点。即使是顽固的重度反流性食管炎患者长期予以质子泵抑制剂,但完全抑酸对胃动力及胃内细菌增生有影响,不宜长期使用。

理想的治疗是从根本上恢复食管和胃的动力,达到治病求本,中医药在这方面具有优越性。因此通过中医学的辨证论治来改善食管的动力,往往能取得更好的效果。

本病中医的病因病机关键是气机升降失调,胃气上逆。故适当选择疏肝解郁、健脾化痰、和胃降逆等治法,可逐渐改善(LES)食管下括约肌的动力,从而达到根治的目的。咱们壁昱堂食管炎茶的“和胃”、“疏肝”、“降逆”原则就是如此树立起来的,为此数十代先辈们结合临床效果不断尝试配比,才将现在这六位药材传承千年形成验方。

不得不承认,在缓解烧心、反酸的治疗用药方面,有酸中和剂、H2受体拮抗剂和质子泵抑制剂,尤其是质子泵抑制剂(PPI)效果在改善反酸症状上,它们才是最快速的。因此,在反流发病的急性期,合理使用ppi等控制症状,非常有必要,也有助于延长患者坚持治疗的依从性,但想治本,还是靠壁昱堂慢慢调理,才更有可能根除。

还要切记,壁昱堂也要每天泡,足量饮用;搭配服用PPI呢,最好在早、晚餐前1小时至半小时,药物效果最佳;较严重的患者,西医可能根据你的情况已经搭配了其它药物,如促进胃动力、增强食管下段括约肌功能的药物等,与壁昱堂的食管茶没有冲突,可以一起服用,可以起到协同治疗的效果。

相关阅读
  • 【反流性食管炎会癌变吗】反流性食管炎 会癌变吗

    【反流性食管炎会癌变吗】反流性食管炎 会癌变吗

    2020-03-03

    随着生活水平的提高、生活节奏的加快,生活压力也在不断增加,反流性食管炎病的患病率日益增加,很多不了解反流性食管炎病理的患者,常常会联想到食管癌等疾病,增加自身心理负担,陇海医院专家今天就来给大家详解一下反流性食管炎到底会不会癌变。反流性食管炎作为一种慢性疾病,如果患者能够做到早发现,早控制,早治疗,通过专业医院的专项检查确诊病因。

  • 【反流性食管炎b级严重吗】反流性食管炎好治吗

    【反流性食管炎b级严重吗】反流性食管炎好治吗

    2020-03-03

    反流性食管炎可以发生于任何年龄段的群体,随着年龄的增加患病的几率也在增加。反流性食管炎通常可以表现为强度疼痛以及胸痛等一系列不良症状的产生。下面让我们来说一下反流性食管炎能不能治好吧。反流性食管炎好治吗第一:反流性食管炎也称反流性食道炎,生活中有很多的反流性食管炎患者去过大小数家医院治疗,同时也吃了不少所谓的反流性食管炎特效药、反流性食管炎偏方。

  • 【为什么会多梦】女生失眠多梦什么常见原因

    【为什么会多梦】女生失眠多梦什么常见原因

    2020-03-03

    在当今社会很多人都处在一种亚健康状态,尤其是女性更容易生病,尤其是失眠多梦这个问题,对于健康的危害是比较大的,女人也很容易出现失眠多梦的问题,多数是因为因为生活压力太大的原因导致的,那么失眠多梦除了是因为生活压力的原因导致的,还有什么原因导致的,你是否知道呢?你是否知道该怎么解决呢?下面我们就来一起看一下吧。

  • 【胃反流性食管炎】胆汁反流性胃炎吃什么好?

    【胃反流性食管炎】胆汁反流性胃炎吃什么好?

    2020-03-03

    胆汁反流性胃炎的发生确实影响患者肠胃的健康,一般吃药是很难得到很好的治疗的,吃药也只是缓解病情的作用呢,对于胆汁反流性胃炎疾病我们也不要忽视,要及早的去做好治疗,这样才能够早一些远离这个疾病摆脱困扰,下面和大家一起来了解一下,关于胆汁反流性胃炎吃什么好?的问题。胆汁反流性胃炎吃什么好?第一:在日常生活中。