【树胶有什么用】央视曝光销售假蜂胶:蜂胶用树胶造假整整10年

2020-02-19 - 树胶

我国每年蜂胶销量3倍于产量 造假者称国内最尖端仪器检测不出

央视曝光浙江全金药业销售假蜂胶 杭州不少药店均有销售

蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂,混入自身分泌物形成的一种胶状物质。被公认为具有调节血脂、血压、血糖等保健功能。蜂胶好是好,但是产量比较稀少,一个五六万只的蜂群一年只能产100多克蜂胶,所以蜂胶又被誉为“紫色黄金”。

树胶有什么用

据中国蜂产品协会公布的数字显示,我国蜂胶每年产量约300吨。然而据业内人士透露,我国蜂胶每年的实际销量却将近1000吨。那么这些多出来的蜂胶又是从哪冒出来的呢?

河南省长葛市是全国有名的蜂胶生产基地,在宇枫苑蜂业有限公司的专卖店,销售人员却告诉记者,一些所谓的天然蜂胶其实是用树胶冒充的。

树胶有什么用

所谓的蜂胶中90%是树胶

河南宇枫苑蜂业有限公司销售人员称,现在纯天然蜂胶大多都是冒充的。

据公司负责人介绍,他们厂生产蜂胶软胶囊之类的蜂胶产品,所用的原料在当地叫“提纯蜂胶”,里面蜂胶含量高达95%以上,但是在这家厂的提纯加工车间,记者并没有看到所谓的天然蜂胶原料。在车间的角落,有两口大锅,锅里正在熬制一种黑色的胶状液体。

树胶有什么用

这名负责人承认,真正的天然蜂胶数量稀少,提纯后每公斤售价高达700多元。这里正在熬制的确不是什么天然蜂胶,而是一种价格相对便宜的胶,每公斤只要160元。

在每年产值达数千万元,蜂胶产量在全国名列前茅的河南长兴蜂业有限公司,一名工人承认,这种黑色的液体其实不是蜂胶,而是树胶。

树胶有什么用

这种浸泡好的“树胶”液体,经过过滤、沉淀、提纯等多道工序,被加工成一种黑色的胶状固体,然后经过简单包装便可出售。厂里的负责人后来承认,他们厂生产的所谓“提纯蜂胶”,正是使用这种“树胶”加工而成,其中90%是“树胶”,每公斤最低售价140元。

河南维康蜂业有限公司总经理表示,国内最尖端的仪器也是检测不出来的。

据了解,所谓的“树胶”,其实就是一种使用杨树芽为原料,人工提取加工而成的树脂胶状物。而《蜂胶国家标准》明确规定,非蜜蜂采集,人工加工而成的任何树脂胶状物不能称之为蜂胶,更不允许添加到真正的蜂胶里面。

相关阅读
  • 【树胶掉车上怎么洗掉】车停树荫下“纳凉”被树胶毁容

    【树胶掉车上怎么洗掉】车停树荫下“纳凉”被树胶毁容

    2020-02-19

    东北网6月23日讯(记者马冀)连日来,哈市天气进入高温烘烤模式,有一些车主为保持车内凉爽,纷纷把车停在树荫下quot;纳凉quot;。22日,市民王先生给记者打来电话反映自己的遭遇,自己的车停在树荫下一宿之后,全车被黏糊糊的液体包裹住,仔细分辨后发现,这些液体是大树上滴落的树胶,好端端的车被树胶毁了容。哈市某汽车喷漆美容店技师提醒市民。

  • 【加拿大树胶】鹤壁一颗树树干上长很多疙瘩 上面布满了树胶

    【加拿大树胶】鹤壁一颗树树干上长很多疙瘩 上面布满了树胶

    2020-02-19

    晨报讯(百姓热线记者马龙歌)俺孩子看到路边一棵树的树干上长了很多疙瘩,问我这是怎么回事,我不知道怎么跟他解释。百姓热线记者能不能找个专业人士解答一下?”12月14日,淇滨区卢女士拨打百姓热线反映。卢女士说的这棵树位于淇滨区锦绣园东区大门南侧。从远处看,树干上下长着两个大圆疙瘩,好像一个哑铃。走近看。

  • 【车身上的树胶怎么去除】汽车停树下满车斑点 汽车上的树胶怎么清除

    【车身上的树胶怎么去除】汽车停树下满车斑点 汽车上的树胶怎么清除

    2020-02-19

    现在外面的阳光逐渐强烈,很多人为了避免汽车被太阳直照,会选择把车停在树底下,但都忽略了一件事,汽车停树下可能会导致满车斑点。Why?因为树会分泌出树胶,其实也就是一些蚜虫的分泌物,然后会掉在车上,树胶内含有一定的酸性,如果不及时清理,附着在车上时间长了会对车漆造成伤害。那么,汽车上的树胶怎么清除?树胶通常用水是很难清理掉的。

  • 【大树为什么会有树胶】江苏:满车树胶令人苦不堪言 原来是大树“惹的祸”

    【大树为什么会有树胶】江苏:满车树胶令人苦不堪言 原来是大树“惹的祸”

    2020-02-19

    中国园林网5月16日消息:quot;车停树下半天,车顶和引擎盖上全是密密麻麻凸起的小点,用布擦也擦不掉。quot;这是近半个月来我市许多车主遭遇的大树quot;骚扰quot;,满车树胶令人苦不堪言。与此同时,洗车店的生意倒是好了不少,因为很多车主都是专程为quot;除胶quot;而来。高新区一私企的卢先生告诉记者,他刚买了一辆奥迪轿车,上班时停在奥体中心停车场。