【神仙草有毒吗】神仙草绞股蓝的传奇故事

2019-12-26 - 神仙草

绞股蓝为多年生宿根植物,广泛分布于亚热带和北亚热带地区。性寒、味甘,有益气,安神,降血压之功效,民间称其为"神奇"的"不老长寿药草","星火计划"中将其列为"名贵中药材"之首位。

朱棣,明太祖朱元璋第五子,自幼好学,能辞善赋。明朝初期,庶草荒芜,民不聊生。朱棣考核可救饥馑的野生植物414种,证实其花实根干皮叶之可食者,分草、木、谷、果、菜五部,逐一绘图说明,取名《救荒本草》,以备荒年充饥之用。是书刊于1404年,在食疗与营养学方面有着相当大的贡献。被后人誉为"南方人参"的绞股蓝,首次被收录在此书中。

神仙草有毒吗

绞股蓝,味苦酸,性寒,生于山间阴湿处,我国黄河流域以南地区多有生长,以农历七八月采收为宜,药用全草或根状茎。别名有七叶胆、小苦药、遍地生根等。功效可归纳为养心健脾、益气和血、清热解毒、祛痰化瘀。现代研究表明,绞股蓝含有人体需要的多种氨基酸、维生素及钙、铁、钾等多种微量元素。

神仙草有毒吗

临床实验证明,绞股蓝不但有消除疲劳、增强食欲、镇静催眠、延缓衰老等保健作用,同时在预防与治疗高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、哮喘、传染性肝炎、偏头痛等疾病方面,也有显著作用。

民间有句俚语"北有长白参,南有绞股蓝",说明绞股蓝与人参功效相仿。常将其加红糖水煎服,具有一定抗疲劳、促睡眠、提高记忆力的作用。作为药食同源的保健品,其开发前景十分可观

神仙草有毒吗

点击图片进入下一页>>

神仙草等于人参

绞股蓝俗称七叶胆,日本人甚至将它称为"神仙草",每年从中国大量采购,稍微加工后,便在国际市场以每公斤180美元的价格出售。而在我国,近年来的确有在临床上用绞股蓝代茶饮的方法来治疗高脂血症,并且还收到了不错的疗效。

神仙草有毒吗

绞股蓝的降血脂作用很"强大"。它含有多种人参皂苷和绞股蓝皂苷,有显著降低血清胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白和升高可抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白的作用。换言之,它能让"坏血脂"降低,同时让"好血脂"升高。

相关阅读
  • 【神仙草的吃法】神仙草使用方法

    【神仙草的吃法】神仙草使用方法

    2019-12-26

    三、用法:1,摘叶7片用两杯水煎成一杯,每日分3次饮用2,早上摘57片叶洗净直接吃,小病连服1220天可痊愈,慢性病连续服数月,一至两年,一直服到不吃药3,泡茶喝,摘57片叶每天开水冲数杯碗肾功能不好,加些枸杞子,高血压还可加柠檬12片四、忌食:糖,糖精,罐头食品,以免影响药力.五、栽培方法:适应在5度以上气候生长。

  • 【中草药神仙草图片大全】抗癌神仙草 专家推荐仙鹤草

    【中草药神仙草图片大全】抗癌神仙草 专家推荐仙鹤草

    2019-12-26

    早在明代,我国医学家蒋仪就将仙鹤草用于治疗食道癌和胃癌。他在医着中写道:quot;滚咽隔之痰,平翻胃之秽quot;,咽隔翻胃是古人用以形容食道癌和胃癌的病症,quot;从来医者群相畏惧,以为不治之症。quot;quot;余得此剂,十投九效quot;癌症患者服食仙鹤草后,如quot;饥荒之粟,隆冬之裘quot;。2、现在对仙鹤草抗癌的研究现代医学研究发现,仙鹤草提取液对小鼠肉瘤S180。

  • 【神仙草的用途】神仙草的辨别及药用价值

    【神仙草的用途】神仙草的辨别及药用价值

    2019-12-26

    现在,大家越来越注重养生。不过一不小心就会进入食补误区。最近在湖南,一种叫“神仙草”的东西就开始流行起来,一些老人还把它当蔬菜吃。真有那么神吗?这就是在郴州老年市民当中流传的所谓神仙草,据说吃了对身体有不少好处。第二种被称为神仙草的:绞股蓝产于长江三峡原始森林神农架,系葫芦科植物,在古时民间已被广泛使用。

  • 【神仙草和仙人草】什么是神仙草 绞股蓝茶的副作用

    【神仙草和仙人草】什么是神仙草 绞股蓝茶的副作用

    2019-12-26

    绞股蓝在中国也被叫做神仙草,是一种能用于加强免疫系统和降低胆固醇的草药茶。研究证实它能引起包括恶心和腹泻在内的轻微到严重副作用。此外,它偶尔还会导致失控出血。与免疫抑制剂有关的不良反应澳大利亚的科学家经过研究后初步断定使用绞股蓝虽然安全,但这种草药与其它药物混合有可能造成严重副作用。如与硫唑嘌呤,环孢素。