【茵陈和茵陈蒿的区别】茵陈蒿和茵陈的区别

2019-12-03 - 茵陈蒿

茵陈蒿和茵陈虽为同一植物,但两者在入药上大不相同,它们药效不同,因此将它们区别开来;茵陈蒿又名:绒蒿,为菊科,茵陈蒿在《神农本草经》中记载茵陈蒿的嫩枝;茵陈为,有相应的药用,茵陈蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。

茵陈和茵陈蒿的区别

茵陈蒿在早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干。幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒。茎细小,长1.5~2.5cm,直径1.5~3mm;叶柔软皱缩,展平后叶片呈1~3回羽状分裂,叶片长1~3cm,宽约1cm,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。

茵陈和茵陈蒿的区别

有特异的香气,味微苦。主产于江西、江苏、安徽、湖北、浙江、陕西、河北、山东等省。茵陈在《本草拾遗》记载:“虽蒿类,苗强,经冬不死,更因旧功而生,故因陈,后加蒿字也。

”嫩苗可作菜蔬,洪舜俞《老圃赋》云:“酣槽紫姜之掌,沐醯茵陈之丝。”李时珍云:“今淮扬人二月二日犹采野茵陈苗和粉作茵陈饼食之”。中国民间现尚有以米粉作茵陈糕、团的习惯。茵陈作菜,要采嫩苗,老的药用是茵陈蒿。故有“二月茵陈,五月蒿”的说法。

茵陈和茵陈蒿的区别

茵陈植物形态:多年生草本或半灌木状。茎直立,高0.5~1m,基部木质化,表面黄棕色,具纵条纹,多分枝;幼时全体有褐色丝状毛,成长后近无毛。叶1~3回羽头深裂,下部裂片较宽短,常被短绢毛;中部叶裂片细长如发,宽约1mm;上部叶羽头分裂,3裂或不裂,近无毛。

头状花序小而多,密集成复总状;总苞片3~4层,无毛,外层卵形,内层椭圆形,中央绿色,边缘膜质;花黄色,管状,外层花3~5,雌性,能育,内层花两性5~7,不育。瘦果长圆形,长约0.8mm,无毛。花期9~10月,果期10~12月。

相关阅读
  • 【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    【茵陈蒿作用】VELY VELY茵陈蒿的故事

    2019-12-03

    茵陈蒿(Artemisiacapillaris)是一种在韩国生长的植物,与普通艾蒿不同,茵陈蒿(Artemisiacapillaris)四季长青,并且在寒冷的冬季也具有强大的生命力,因此自古以来就被用作药材广泛使用。据说它的名字也是因为它在任何地方都能茁壮成长而由来的。正如韩国俗语所说“最常见的东西反而最有效”。

  • 茵陈蒿别名有哪一些呢

    茵陈蒿别名有哪一些呢

    2019-12-03

    大家可能对茵陈嵩不太了解,听老一辈的人说,在以前夏天蚊子很多的时候,当时又没有蚊香或者是杀虫剂,所以以前老一辈的人经常把茵陈嵩的的茎叶晒干,扎成一束束,放在打过洞的铁罐子里,傍晚时分在房间或禽畜的栏圈里点着,用以驱蚊,人畜都可以有好眠,后来因杀虫剂普及被遗忘,茵陈蒿也有很多别名,那么茵陈蒿别名有哪一些呢?nbsp。

  • 【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

    【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

    2019-12-03

    如果我们需要区分两种中药的不一样的地方,最好区分它们的方法就是它们之间的形态特征,每种植物都有自己特有的形态特征,只要知道这种形态特征就很好区分了,所以茵陈和茵陈蒿的区别是什么呢,茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生。

  • 【茵陈蒿和青蒿的区别】青蒿与茵陈蒿的区别是什么呢

    【茵陈蒿和青蒿的区别】青蒿与茵陈蒿的区别是什么呢

    2019-12-03

    大家对于青蒿的熟悉,可能跟一个非常有科技含量的名词有关系,那就是青蒿素,这是我们科学界的一个非常重要的名词,青蒿一年生草本,茎直立,上部多分枝,具纵棱线,叶子互生,茎中部的叶子二回羽状分裂,线形小裂片,夏季开花,头状花序半球形,多数,成圆锥状,花管状,外面为雌花,内层为两性花,含挥发油,也含艾蒿碱及苦味素等。