茵陈蒿汤适合哪些人喝

2019-12-03 - 茵陈蒿

虽然中药已经融入的千家万户的食物中,但是既然中药带有一个药字,最好就不要自己瞎做瞎吃,因为每一种药膳都会有它自己适合食用人群和不适合食用人群,茵陈蒿汤,中医方剂名,为祛湿剂,具有清热,利湿,退黄之功效,主治湿热黄疸,你们知道茵陈蒿汤适合哪些人喝,药理作用是什么?

茵陈蒿汤适合哪些人喝

茵陈蒿汤适合人群:1、湿热黄疸的人,茵陈善渗泄而利小便,故可去湿热,利黄疸,为治黄疸之要药,单用有效。若身如桔子色,属阳黄者,可茵陈与石膏、栀子配伍,即《外台秘要》三物茵陈蒿汤。若腹满便秘者,可与栀子、大黄配伍,即《伤寒论》茵陈蒿汤。

茵陈蒿汤适合哪些人喝

若湿邪偏盛,小便不利者,又可茵陈蒿末与五苓散末合用,米汤送服,方为《金匮要略》茵陈五苓散。若属寒湿阴黄、肤色黯晦,肢体逆冷者,与附子、干姜配伍,即为《卫生宝鉴·补遗》茵陈四逆汤,温阳祛湿利黄疸。2、湿疮痒疹的人,茵陈蒿苦微寒,入肝经血分,有解毒疗疮之效,常用治湿热内蕴所致的风瘙隐疹、湿疹疥疮等证配伍黄柏、土茯苓等药应用。亦可单味煎汤外洗。

茵陈蒿汤适合哪些人喝

茵陈蒿汤的药理作用:1、利胆作用,本品水浸剂0.25%/Kg,或精制浸剂1g/Kg静注于急性胆囊插管犬,或以精制剂1g/kg给慢性胆囊造瘘犬灌服,不论对健康犬或四氯化碳所致肝损害犬,均有利胆效果。2、保肝作用,给四氯化碳所致肝损害大鼠每天皮下注射茵陈煎剂0.

61g,第8天作组织学检查,发现治疗组动物肝细胞肿胀气球样变、脂肪变与坏死等均较对照组有程度不等的减轻;肝细胞糖原与核糖核酸含量有所恢复或接近正常;血清谷丙转氨酶活性显著下降,似有保肝作用。3、降血脂、扩张冠脉及促纤溶作用。

相关阅读
  • 【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    【茵陈蒿汤组成】茵陈蒿汤有什么功效 能长期服用茵陈蒿吗

    2019-12-03

    茵陈蒿汤是一款非常不错的汤品,很多中医都会将这款汤品推荐给养生的人,不过,大部分人对它并不是很了解,也就不敢去喝茵陈蒿汤了。而现在就让小编来给大家介绍,让大家知道茵陈蒿汤有什么功效了,以后就可以经常喝茵陈蒿汤养生了。茵陈蒿汤有什么功效茵陈蒿汤是一款养生汤,其医疗价值非常高,它可以治疗湿热黄疸之类的疾病。

  • 【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    【茵陈蒿汤的副作用】茵陈蒿的副作用是什么

    2019-12-03

    很久之前,不知道听哪一位老者说过,有益有害,大概的意思是说善恶好坏总归是相伴的把,没有绝对的好,也没有绝对的坏,药也是一样的,茵陈蒿,为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干,幼苗多卷曲成团状,灰绿色,全体密被白毛,绵软如绒,茎细小,叶片呈13回羽状分裂,小裂片线形、卵形或倒披针形,全缘。

  • 茵陈蒿别名有哪一些呢

    茵陈蒿别名有哪一些呢

    2019-12-03

    大家可能对茵陈嵩不太了解,听老一辈的人说,在以前夏天蚊子很多的时候,当时又没有蚊香或者是杀虫剂,所以以前老一辈的人经常把茵陈嵩的的茎叶晒干,扎成一束束,放在打过洞的铁罐子里,傍晚时分在房间或禽畜的栏圈里点着,用以驱蚊,人畜都可以有好眠,后来因杀虫剂普及被遗忘,茵陈蒿也有很多别名,那么茵陈蒿别名有哪一些呢?nbsp。

  • 【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

    【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

    2019-12-03

    如果我们需要区分两种中药的不一样的地方,最好区分它们的方法就是它们之间的形态特征,每种植物都有自己特有的形态特征,只要知道这种形态特征就很好区分了,所以茵陈和茵陈蒿的区别是什么呢,茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生。