川明参的别名 川明参有哪些别名 效果好吗

2019-10-09 - 川明参

我们都知道,中药在中国流传至今已有悠久的历史,也导致了不少同样中药出现了不一样的名称,即所谓的别名。那么,川明参有哪些别名?

川明参的别名有明参、明沙参、土明参、沙参等等,具有养阴清肺,健脾肋运效用。主热病伤阴,肺燥咳嗽,脾虚食少,病后体弱等等疾病症状。

川明参的别名

在性状上,根呈圆柱形,长7-20cm,直径0.5-1.2cm,多不分枝。表面淡黄棕色或灰棕色。质稍硬,断面粉性,形成层环明显,并可见淡黄色小油点。气微味淡。

川明参多年生草本,高30-150cm。根颈细长;根圆柱形,长7-30cm,径0.6-1.5cm,顶部有横环纹,表面平坦,黄白色至黄棕色,断面白色,味甜。茎圆柱形,径2.5-5mm,多分枝,有纵细条纹,基部带紫红色。

川明参的别名

基生叶多数,莲座状;叶柄长6-18cm,基部有宽叶鞘,抱茎;叶片轮廓三角状卵形,三出式二至三回羽状分裂,一回裂片3-4对,二回羽片1-2对,末回裂片卵形或长卵形,先端渐尖,基部楔形或圆形,不规则的2-3裂或锯齿状分裂,长2-3cm,宽0.6-2cm,光滑无毛。

川明参的别名

茎上部叶很少,具长柄。复伞形花序顶生或侧生,直径3-10cm;总苞片0-2,线形;伞辐4-8,长0.5-8cm;小总苞片0-3,线形;花瓣长椭圆形,暗紫红色、浅紫色或白色;萼齿狭长三角形或线形;花柱向下弯曲。分生果长卵形,长5-7mm,宽2-4mm,暗褐色,背棱和中棱线形突起,侧棱稍宽并增厚;棱槽内有油管2-3,合生面4-6,胚乳腹面平直。花期4-5月,果期5-6月。

川明参的别名

川明参有的别名就在上面为大家介绍了,希望有兴趣的朋友们可以多多了解一下。同时,希望读者可以多多保持饮食均衡,远离疾病。

相关阅读
  • 幻椅式艾扬格 艾扬格《瑜伽之光》瑜伽体式:幻椅式

    幻椅式艾扬格 艾扬格《瑜伽之光》瑜伽体式:幻椅式

    2017-12-06

    艾扬格(BellurKrishnamacharSundararajaIyengar)在1918年12月14日出生于印度卡纳塔克邦一个贫困的家庭。家里有13个孩子,他排行第11。在艾扬格出生的1918年,正值世界性流感暴发,他的母亲染上了流感,并传染给了艾扬格,因此,艾扬格一生下来就疾病缠身:少年时代的艾扬格曾先后感染疟疾、伤寒和肺结核。

  • 起诉离婚答辩状 第二次起诉不同意离婚答辩状怎么写 要注意什么?

    起诉离婚答辩状 第二次起诉不同意离婚答辩状怎么写 要注意什么?

    2018-05-12

    不同意离婚民事答辩状答辩人:姓名性别年龄民族职务工作单位住址电话答辩人因与被答辩人215;215;离婚纠纷一案提出答辩如下:1、答辩人与原告的婚姻感情并未破裂,答辩人坚决不同意离婚;答辩人与被答辩人于215。

  • 黑芝麻首乌粉 何首乌粉的正确吃法

    黑芝麻首乌粉 何首乌粉的正确吃法

    2019-10-09

    何首乌是一种营养价值非常高的药材,现如今很多年轻的朋友常常因为工作压力大的原因使自身出现了脱发白发的问题,这会对于自身正常就业以及婚配都会带来一定的负面而影响。大家都可以通过食用何首乌粉这种药物来进行调理,有助于促进自身头发的生长,也有助于促进头皮黑色素的再生,对于治疗脱发白发问题效果都非常不错。虽然食用何首乌粉可以有效的调理自身出现的脱发白发问题。

  • 川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    川明参多少钱一斤 川明参的多少钱 贵吗

    2019-10-09

    川明参是具有健脾肋运效果的中药。中药作为中国特有的治疗药物,是比较受到人们的喜爱的,而且许多中药在各处都是常见的。那么,川明参的多少钱?川明参具有养阴清肺,健脾肋运效用,是比较常见的中药,售价一般比较便宜,在市面上是不会昂贵的,但是还是要根据当地的具体情况来决定。川明参根呈圆柱形,长720cm,直径0。