宝宝咳嗽食疗方法有哪些

2019-10-09 - 宝宝咳嗽

宝宝出现咳嗽时,精神状态就会不好,脾气也不好,食欲也会下降,家长们就会很着急,宝宝出现咳嗽症状的时候,我们可以采取食疗来改善咳嗽症状,那么宝宝咳嗽食疗方法都有哪些呢?一起来了解一下。

宝宝咳嗽食疗

1.冰糖炖金桔 金桔有化痰、止咳的功效,它药性干温,金桔加上冰糖,放在锅里搁上水炖,它有治疗风寒引起的咳嗽的功效。我们冰糖炖金桔需要准备材料有金桔2斤、冰糖适量、柠檬半个、蜂蜜2勺。 冰糖炖金桔的做法是先把金桔洗干净,用盐水泡1小时,沥干后切成两半捏烂去除仔。

宝宝咳嗽食疗

然后在锅里加水加冰糖烧到冰糖在水中融化,最后倒入捏烂去籽的金桔,大火把水烧开,调到小火慢炖40分钟左右,炖到液体变浓稠后关火。倒入密封的容器内,放凉后放到冰箱冷藏室保存起来。宝宝咳嗽时可以取适量含在宝宝口中或者给他冲水喝,有止咳的功效。

宝宝咳嗽食疗

2.蒸大蒜水 宝宝的咳嗽是风寒引起的话,我们可以选择蒸大蒜水来进行止咳治疗。蒸大蒜水的做法是先拿瓣包好皮的大蒜,用菜刀拍碎后放入碗中,然后在碗里加水,然后放入冰糖,再做上锅等水开锅后蒸15分钟,最后拿出来放温后给宝宝食用。

宝宝咳嗽食疗

3.川贝炖雪梨 川贝炖雪梨对咳嗽的人有很好的止咳效果,川贝炖雪梨的做法是先把雪梨从中间切开,然后把梨核去除,在碗中加水,放入川贝、冰糖,接着用东西把切开的梨固定在一起,最后在锅里搁水把碗放到篦子上蒸熟。等不太烫了,让宝宝喝汤吃掉梨的果肉,有很好的止咳效果。

4.煮白萝卜水 煮白萝卜水对风热引起的咳嗽有很好的治疗效果,它的做法是先把白萝卜切成薄片,加大半碗水放锅里,然后放入10来片萝卜,最后等水沸腾后,关小火慢煮,煮到一小杯量的时候关火。等到萝卜水放温后,给宝宝饮用。

5.盐蒸橙子 盐蒸橙子对咳嗽的人有很好的止咳效果,它的做法是先把橙子放在淡盐水里泡半个小时,然后洗干净净,把它横切开,撒几粒盐在切开面上,最后用东西固定好整个橙子,在锅里隔水蒸半个小时左右,放温后给宝宝喝里面的果汁,食用里面的果肉。 建议宝宝咳嗽的情况下,多喝温水,注意保暖,吃以上五种药膳,对缓解宝宝咳嗽的症状有一定的作用,妈妈们不妨试一试。

相关阅读
  • 2岁宝宝咳嗽 ​2岁宝宝咳嗽每月打点滴 面对过敏宝宝该怎么办??

    2岁宝宝咳嗽 ​2岁宝宝咳嗽每月打点滴 面对过敏宝宝该怎么办??

    2019-10-09

    小儿过敏性咳嗽是每年春秋季小儿常见的呼吸道疾病之一,近日来自广西的杨女士的宝宝今年2周岁从去年冬天开始咳嗽不停,中药西药没少用,症状还是时好时坏,一个月跑医院打一次点滴,可是症状还是没有根本治好,孩子老是咳嗽,嗓子眼还不清老是有痰。一晚上全家人连3、4个小时都睡不上,关键是孩子难受,而且时间一长又怕引起肺炎等。

  • 宝宝咳嗽老不好 宝宝咳嗽有痰怎么办?咳嗽吃什么好的快

    宝宝咳嗽老不好 宝宝咳嗽有痰怎么办?咳嗽吃什么好的快

    2019-10-09

    冬季是感冒咳嗽的高发时节,儿童由于抵抗力弱,很容易出现咳嗽症状。如果宝宝咳嗽有痰,不妨试试以下这些鸡蛋治咳嗽法哦!鸡蛋治咳嗽四法1.醋煎鸡蛋治咳嗽醋煎鸡蛋治疗各种咳嗽有奇效。做法是:取鸡蛋1个,打在碗里搅匀,米醋半勺放入炒锅,用文火烧开之后将鸡蛋放入煎炒,蛋熟后加适量白糖,凉后即吃。每天早晚各吃1个。

  • 宝宝咳嗽流鼻涕 宝宝咳嗽有痰流鼻涕

    宝宝咳嗽流鼻涕 宝宝咳嗽有痰流鼻涕

    2019-10-09

    宝宝咳嗽有痰流鼻涕,家长们可以通过帮助宝宝缓解其症状:多喝白开水、利用加湿器给宝宝房间增加湿度、清淡饮食,避免生冷油腻、给宝宝喝点蜂蜜水。同时,如果宝宝的症状加重,要及时带宝宝去就医。原因分析宝宝咳嗽流鼻涕,大多是因为感冒引起的,感冒会导致呼吸道感染,是小儿常见的疾病。家长这时候或者在平时要多督促孩子多喝水。

  • 宝宝咳嗽发烧 宝宝咳嗽是感冒?小心得了会“伪装”的百日咳

    宝宝咳嗽发烧 宝宝咳嗽是感冒?小心得了会“伪装”的百日咳

    2019-10-09

    春季冷暖空气交替频繁,宝宝们容易着凉生病,一旦宝宝开始咳嗽,不少家长就觉得孩子是得了感冒,吃点药,注意保暖就可以了,殊不知,这可能是另一种会quot;伪装quot;的疾病mdash;mdash;百日咳。那么,该如何分辨宝宝是得了百日咳还是普通感冒呢?首先来看看什么是百日咳。据《杭州日报》报道,百日咳是一种由百日咳杆菌所致并具有高度传染性的呼吸道疾病。