经常口干是怎么回事?

2019-08-24 - 口干

北方的冬季空气干燥,近期到门诊看口干症状的患者多了起来。口水这东西看着不起眼,但缺少它的日子会很难过。

口干并不为人所重视,对于一些比较少喝水的患者来说,并不会很及时的发现,这就是因为有时口干是很正常的一种现象。但口干的症状虽小,却不可轻视。它可增加牙质龋的发生,长期口干还会增加咀嚼、吞咽和说话困难,引起大唾液腺的上行感染等。

经常口干是怎么回事

没有口水难以吞咽食物

口水又称“唾液”,是由口腔颌面部的唾液腺分泌的。唾液腺除了有大名鼎鼎的腮腺、颌下腺、舌下腺这三大主力之外,还有很多小的唾液腺遍布在口腔内的各个部位。嘴唇里面那些软软的小颗粒就是默默奉献口水的小唾液腺。

经常口干是怎么回事

大大小小的唾液腺每天辛勤制造的口水中,有99%是水,此外还含有不少电解质和蛋白质,如钾、钠、钙、淀粉酶、糖蛋白、分泌型免疫球蛋白等。美食当前,唾液腺分泌大量的口水帮助我们顺利咀嚼和吞咽,而口干严重的患者如果不借助水根本无法咽下食物。

口水是消化的第一助手,长期缺乏唾液的初始消化作用,胃肠消化负担会加重,甚至引起胃肠道疾病;口水能保护和滋养口腔黏膜,口干者的口腔黏膜会萎缩、变薄,吃刺激性食物时,尤其感到疼痛;口水对牙齿有冲刷作用,有助于清洁牙齿,严重口干的人常常会出现虫牙,并且容易导致牙齿全军覆没。此外,口水还能维持口腔的生态环境,许多口干者同时也会存在念珠菌感染。

口干多数是生理性的

是不是所有的口干都需要治疗呢?其实,口干不一定都是病,还有一些属于生理性口干。

生理性口干大多发生在人紧张、焦虑的时候,口水会不由自主变得黏稠,让人感觉口干舌燥,放松下来会自行缓解。吃饭吃咸了也会出现口干,这是人体的自然生理反应,提醒喝水以维持电解质平衡。还有很多人白天好好的,一到晚上就口干,多见于老年人。

这是口水分泌的昼夜节律问题合并唾液腺生理性萎缩造成的。首先,白天受交感神经支配,口水分泌多,到了晚上副交感神经支配口水,分泌自然减少。其次,老年人唾液腺生理性萎缩后,分泌功能会降低。打个比方,正常人大约每天能分泌3个矿泉水瓶(每瓶500毫升)的口水,年纪大了只能分泌1个至2个矿泉水瓶的口水。所以,很多老年人会出现夜间口干加重的现象。

对于比较轻的夜间口干症状,可以在床头放一杯水,感觉口干时少量饮用;比较严重的但仍属于生理性口干的,则需要一定治疗,可酌情使用促进唾液分泌的药物或者使用人工唾液。平时,口干者还可按摩腮腺以改善腮腺的分泌功能:用双手掌从双耳前向前下方按压至双侧口角处,注意保持一个方向,不要反方向揉。冬天天气干燥,家里暖气又足时,建议容易口干的人在床边放个加湿器。

药物性口干有些可避免

还有一些人口干是由于药物引起的,多见于长期服同一种药物的慢性病患者。有统计显示,64%的口干症与长期服用同一种药物有关,高血压、忧郁症、甲亢、水肿等患者不得不长期服用某种药物,都可引起口干,而可能引起口干症状的药物有数百种之多。

研究表明,可引起口干的药物多达800余种,其中较为常见的药物有:扑尔敏、苯海拉明等抗过敏药;卡托普利等降压药;阿托品、苯海索等抗胆碱药;安定、舒乐安定等安眠药;丙咪嗪、氯丙米嗪等抗抑郁药;氢氯噻嗪、呋塞米等利尿药。此外,大多数抗肿瘤药物均易引起口干症。

虽然这么多药都能引起口干,但不必过于担心,因为药物引起口干时,唾液腺的功能并没有受到破坏,只要停药或者减少剂量,很快就会恢复。如果在服药期间常感到口干,可以试试多喝水,以保证口腔的湿润和清洁;此外,可以适当嚼嚼口香糖,以利于口腔保持湿润,增加唾液的分泌量。

特别提醒:为缓解药物口干嚼口香糖时,应尽量选用无糖的,且不要嚼得过多。很多口香糖都是以蔗糖为甜味剂,咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,腐蚀牙齿。糖尿病患者也不宜常嚼含蔗糖的口香糖,以免引起血糖波动。使用某些特殊材料补过牙的患者,最好不要频繁嚼口香糖,以免损坏用于补牙的物质,建议咨询口腔科医生。

口干也有可能是以下疾病在作怪

干燥综合征

干燥综合征患者也会出现口干的症状。干燥综合征是一种自身免疫性疾病,常累及外分泌腺,口干、眼干是最突出的表现。早期病人常感唾液不足、口干或口中发黏,继而出现吞咽困难,吃干性食物(如饼干)一定要用水才能咽下,夜间可因口干而致醒。

专家解释,干燥综合征的口干是由于分泌唾液的腺体被免疫细胞破坏,导致唾液分泌减少,但患者体内并不缺水,所以往往喜欢小量多次喝水。这与糖尿病的口渴不一样,糖尿病的口渴是由于血糖增高,渗透性利尿导致体内缺水,患者需要大量喝水补充水分。

半数左右的干燥综合征患者腮腺肿大,部分还伴随颌下腺或附近淋巴结肿大。另有部分患者感到关节疼痛,以肘、膝关节多见,眼内还常有异物感、烧灼感,鼻孔内也会结痂。严重的干燥综合征会导致患者肾小管受损,造成心律失常等严重后果。干燥综合征容易漏诊和误诊,患者需要找风湿免疫科医生进行全面的检查,做血液检查ANA(抗核抗体)、抗SSA和抗SSB可以确诊。

甲状腺功能亢进

甲状腺功能亢进症(甲亢)也会出现口干症状。临床症状为口干、多汗、怕热、甲状腺肿大、突眼。甲状腺功能亢进起病缓慢,加上早期症状不明显,故易被患者忽视。但借助甲状腺功能的实验检查,则很容易就能得到明确诊断。

口腔疾病

口腔慢性下颌下腺炎症、腮腺炎、口腔腺体结石等疾病都可导致口腔腺体病变而使唾液分泌减少,因而出现了口干症状;而不少老年人组织器官的功能老化减退、口腔腺体萎缩使得唾液分泌减少,也会感到口干。这种老年人的口干是生理性口干,可以去口腔科进行专科检查。

糖尿病

口干患者中最为常见的就是糖尿病患者了。糖尿病患者早期常有口干、口渴等不适,进一步发展可表现为多饮、多尿、多食和消瘦,即典型的"三多一少"症状。糖尿病患者由于血糖增高,导致渗透性排尿增多,体内失去大量水分而口干喜饮,大多情况下,口干口渴的程度是与血糖增高的程度成正比,因此,口干是糖尿病的信号之一。而糖尿病的诊断相对比较简单,只要测定空腹血糖和餐后2小时血糖,一般都可以明确。

肺不布津,肾阴不足

除了上述原因之外,中医认为口干涉及肺、肾、脾胃,肺不布津、肾阴不足等都会引起口干,而嗜吃辛辣燥热之品也会导致口干现象,这时光靠喝水是不够的,还需要养阴生津。西瓜汁、藕汁、梨汁、牛奶、酸梅汁等饮品可以起到生津止渴的作用。

尿崩症

明显的口干、口渴还要注意有无尿崩症的可能。尿崩症患者口干、多饮、多尿的症状较其他疾病更加显著,一般患者的尿量常大于4升/天,严重者可达10余升。如果出现上述症状建议去医院查一下尿比重,尿崩症患者的尿比重明显减低,常低于1.006。

特别提醒:

头颈部肿瘤经放疗后引起的口干基本上是不可逆的,放疗时需要对腺体进行合理防护。若出现黏膜损伤和口干等症状,要及时到口腔医院的黏膜科和涎腺科检查、治疗。

本文的图片来源于网络,侵犯您的权益请联系三甲医院网删除。

本文编自网络,不代表三甲医院网观点,其中若有文字或图片侵犯您的权益请联系三甲医院网删除。

相关阅读
  • 老喝水还口干怎么回事 越喝水越口干怎么回事

    老喝水还口干怎么回事 越喝水越口干怎么回事

    2019-08-24

    现在我们经常会因为口渴,不断的去喝水,可是会发现越喝越渴,而且会觉得特别难受,像这种情况并不是只有通过喝水才能缓解口渴的,人体有的是因为缺水导致口渴,还有的是会和糖尿疾病,高血压,大脑损伤,激素过剩有一定的关系。原因一:人体内缺水导致口渴当天气炎热、做重体力劳动、失血、烧伤、呕吐、腹泻、因高温(中暑)而大量出汗的时候。

  • 经常口干是什么原因 口干舌燥是什么原因

    经常口干是什么原因 口干舌燥是什么原因

    2019-08-24

    口干舌燥常见的疾患可能是消渴病,也有可能是甲亢。如果大家出现了口干舌燥的症状,首先应多喝水,同时也应去医院做相应的诊治,不可忽视。张章:口干舌燥我们是说主要是形容大家嘴里面干,老想喝水这样一种情况,唾液比较少,水液缺乏这样一种情况。那么口干舌燥,我们常见的疾患就是说,比如说消渴病,消渴病不完全是老百姓所说的糖尿病。

  • 老喝水还口干怎么回事 越喝水越口干怎么回事

    老喝水还口干怎么回事 越喝水越口干怎么回事

    2019-08-24

    现在我们经常会因为口渴,不断的去喝水,可是会发现越喝越渴,而且会觉得特别难受,像这种情况并不是只有通过喝水才能缓解口渴的,人体有的是因为缺水导致口渴,还有的是会和糖尿疾病,高血压,大脑损伤,激素过剩有一定的关系。原因一:人体内缺水导致口渴当天气炎热、做重体力劳动、失血、烧伤、呕吐、腹泻、因高温(中暑)而大量出汗的时候。

  • 什么癌症引起长期口干 癌症晚期病人一直口干的原因

    什么癌症引起长期口干 癌症晚期病人一直口干的原因

    2019-08-24

    癌症在初期的时候症状往往不明显,所以很多人都没有察觉,很容易病情耽误,当患者出现明显症状的时候,癌症往往已经发展到中晚期,这个时候就很有可能发生扩散和转移,给治疗造成非常大的困难。癌症晚期患者还会出现一系列的症状,如身体发臭、口干、疼痛等,使患者非常的痛苦,所以我们一定要及时的进行治疗。癌症晚期患者一直口干多半是由于代谢障碍造成的。