心肌梗死诊断标准 心肌梗死的诊断标准简介

2019-03-06 - 心肌梗死

心肌梗死在欧美最常见,在美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国在世界上属低发区,但近年来也有上升趋势。那么我们来看看心肌梗死的诊断标准。

一般符合以下心肌梗死的诊断标准中的2条即可确定诊断为典型心肌梗死。

心肌梗死诊断标准

(1)出现典型的胸痛,起病急骤,疼痛持续时间长,位于胸骨后或心前区,可向左颈、左臂放射,疼痛呈压榨性,常伴有濒死感。这是心肌梗死的诊断标准中比较典型的。

(2)在心肌梗死的诊断标准中典型的心电图演变过程是:

心肌梗死诊断标准

起病时(急性期)面向梗塞区的导联出现异常q波和st段明显抬高,后者弓背向上与t波连接呈单向曲线,r波减低或消失;背向梗塞区的导联则显示r波增高和st段压低。在发病后数日至2周左右(亚急性期),面向梗塞区的导联st段逐渐恢复到基线水平,t波变为平坦或显著倒置;背向梗塞区的导联则t波增高。

心肌梗死诊断标准

发病后数周至数月(慢性期)t波可呈v形倒置,其两肢对称波谷尖锐异常,q波以后常永久存在,而t波有可能在数月至数年内恢复。

(3)血清酶学改变,包括血清酶浓度的序列变化或开始升高和随后降低,这些典型的心肌梗死的演变过程。血清肌酸磷酸激酶(ck或cpk)发病6小时内出现,24小时达高峰,48~72小时后消失,阳性率达92.7%。

心肌梗死诊断标准

以上就是心肌梗死的诊断标准,但任需注意的是非典型的心肌梗死诊断比较困难,应及时做心电图和血清酶学检查,而且检查一定要细致,病史的询问很重要。

相关阅读
  • 心肌梗死分级 心肌梗死的分类有哪些呢?

    心肌梗死分级 心肌梗死的分类有哪些呢?

    2019-03-06

    虽然心肌梗死都是关于心脏方面的疾病,但是具体说来,心肌梗死也是可以分为很多种类别的,所以下面我们就具体给大家介绍一下心肌梗死都有哪些类别,以及每种类别的心肌梗死都有怎样的症状表现。1、急性心肌梗死:约23病人发病前数天有先兆症状,最常见为心绞痛,其次是上腹疼痛、胸闷憋气等。其中心绞痛一半为初发型心绞痛。

  • 心肌梗死分期 心肌梗死的临床分期症状

    心肌梗死分期 心肌梗死的临床分期症状

    2019-03-06

    想要自己的身体好,那么自己要养成良好的生活习惯。急性心肌梗死是非常严重的心脏疾病,有很多患者发病较急,而且没有得到有效的控制,这个时候患者会有生命的危险,所以有心脏类疾病的患者平时一定要爱护好自己的身体,身体不舒服就一定要到医院进行检查,那么心肌梗死的临床分期症状有哪些?急性心肌梗死最先表现出来的症状就是疼痛。

  • 心肌梗死心电图定位 男子心肌梗死被误认为“寒包火” 拔罐治疗险丢命

    心肌梗死心电图定位 男子心肌梗死被误认为“寒包火” 拔罐治疗险丢命

    2019-03-06

    长江网8月8日讯“要不是家里人送医及时,我说不定命都丢了!”说起自己的遭遇,患者刘先生仍心有余悸。近日,他感觉胸闷,听邻居说是吹多了空调导致的“寒包火”,便去理疗店治疗,没想到胸闷症状越发严重,被家人送往医院后诊断为急性心肌梗死,经过抢救才转危为安。45岁的刘先生家住汉口二七路,每天会抽一包烟,还喜欢喝点小酒。

  • 心肌梗死的护理诊断 急性心肌梗死的护理诊断及措施

    心肌梗死的护理诊断 急性心肌梗死的护理诊断及措施

    2019-03-06

    出现了急性心肌梗死主要是冠心病的一种严重类型,那么急性心肌梗死主要是在冠状动脉病变的基础上发生的,会造成供血的不足,或者是中断,那么患者就会出现严重的心肌缺血缺氧,这个时候患者会感觉到胸骨后方剧烈的疼痛,患者还会出现发热的症状表现,出现这种疾病的时候患者会非常的恐惧害怕焦虑。那么急性心肌梗死的护理诊断及措施是什么呢。