金刚藤别名 金刚藤和鸡血藤的区别

2019-02-12 - 金刚藤

中国中药的种类有很多,而且有很多中药的外观与形态都十分相似,金刚藤和鸡血藤就是这样的存在,如是没有丰富的专业知识很难把它们区分开。那么从专业的角度上看,金刚藤和鸡血藤之间有什么区别呢?下面我会对它们做具体的介绍,会让大家了解这两种中药材有什么不同。

金刚藤别名

1、颜色

金刚藤和鸡血藤在颜色上就有明显区别,金刚藤的藤茎在去掉外皮以后多为黄色,而积雪藤的藤茎在去掉外皮以后,多为酒红色,褐色或者黑色,只要把它们放在一起,人们通过颜色就能轻松把它们区分开。

金刚藤别名

2、粗细

金刚藤和鸡血藤在粗细上也有一定区别,鸡血藤属于属于细藤,它的直径多在五毫米到六毫米之间,七毫米以上的就比较少见,但金刚藤则是粗藤,这种植物藤茎的直茎多在八毫米到九毫社之间,细的特别少。

金刚藤别名

3、皮质

鸡血藤的皮肤是其他所有藤类植物所无法超越的,它皮质细腻光滑,而金刚藤的皮肤则比较粗而且用手抚摸时也没有那种滑腻的感觉。金刚藤和鸡血藤的产地也大不相同,鸡血藤只出在中国的西藏,而金刚藤则主要出产在中国的云南 境内。

金刚藤别名

4、龙头的藤身

看鸡血藤与金刚藤之间的区别,还可以看它们的龙头,鸡血藤的龙头特别明显,有很强的立体感,但金刚藤的龙头与藤身却是连在一起的,它们看上去就像一个整体。另外鸡血藤的藤身特别圆润,而且金刚藤的藤身与它不同,它多是扁平的存在。

5、功效

金刚藤和鸡血藤在功效上也有明显区别,鸡血藤是藏药的一种,它泡水喝以后能活血通络止痛驱寒,它制成饰品还能驱邪避祸。而金刚藤的功效则比较差,只能散瘀止痛,它制成饰品以后既没有鸡血藤饰品好看,也没有鸡血藤饰品的辟邪作用。

相关阅读
  • 金刚藤的功效与作用 金刚藤根煮水的功效与作用

    金刚藤的功效与作用 金刚藤根煮水的功效与作用

    2019-02-12

    金刚藤是一种野生藤本植物,它的藤茎可以入药,能舒筋活血也能止痛。其实金刚藤不但是藤茎能入药,它的根也有很高的药用价值,人们把它收取以后去掉泥沙晒干,切片以后能直接煮水喝,用金刚藤根煮出的水含有丰富的营养和多种药用成分,养生功效特别出色。1、清热解毒金刚藤根性质寒凉,平时直接用它煮水喝能清热解毒可以防止热毒瘀积。

  • 科学睡眠方向 科学睡眠:家居寝具业未来发展方向分析

    科学睡眠方向 科学睡眠:家居寝具业未来发展方向分析

    2019-03-11

    北京时间的2014年9月10日,苹果iphone6在全球发行的世界另一端,喜临门携全球首个智能床垫健康睡眠系统在上海正式发布,再一次成为寝具行业内的引路人。喜临门动用其30多年深厚功力,恰逢智能家居最大的红利期,率先将quot;智能睡眠quot;这一炙手可热的概念变为现实,继而占领了quot;智能健康睡眠系统quot;的领先地位。

  • 九牛力和金刚藤区别 千金片和金刚藤哪个好

    九牛力和金刚藤区别 千金片和金刚藤哪个好

    2019-02-12

    妇科千金胶囊对改善下腹疼痛,白带量多都有明显疗效,对慢性子宫内膜炎所致月经淋离不净亦有一定的疗效。而在生活中,我们也听说过金刚藤胶囊。那么,千金片和金刚藤哪个好呢?我们一起来看看吧。金刚藤胶囊具有清热解毒,消肿散结的功效,主要用于附件炎和附件炎性包块及妇科多种炎症。妇科千金片具有清热除湿,益气化瘀的功效。

  • 草决明和石决明 草决明与石决明的区别

    草决明和石决明 草决明与石决明的区别

    2019-02-12

    不知道大家有没有听说过草决明和石决明这两个名字,从字面看,它们的名字和郁李仁决明子非常的相近,但是在功效上,它们还是有区别的;郁李仁决明子主要利于通便,而草决明和石决明的功效在肝和肠胃,两者在这个上面有些差不多的功效,如果你今天胃部感觉有些消化不良的话,可以试试这两味药,下面就来一起认识下吧。我们首先来了解下草决明与石决明的区别。