单亲家庭女孩婚恋心理 单亲家庭子女婚恋屡遇歧视:被认为心理不健全

2017-10-27 - 单亲家庭

不久前,在湖南卫视一档征婚栏目中,某男嘉宾还未登场露面,就高调抛出了婚恋“三不”原则。其中最雷人的一条——不要单亲家庭的姑娘,引得全场女嘉宾“啪、啪、啪”,瞬间灯全数熄灭,该嘉宾也因此被网友称为史上最牛“屌丝男”。这种场面并不鲜见,近年来,大量婚恋题材电视节目的出现,引发了社会对单亲家庭孩子婚恋的关注。

单亲家庭女孩婚恋心理

近日,记者随机对40名市民作了调查,数据显示,40%的市民觉得单亲家庭的孩子婚恋会遭遇歧视,30%的市民持否定态度,另外30%的市民则认为视情况而定。

【案例一】

最大阻力来自健全家庭

小白领莉莉(化名)两岁后就和母亲一起单独生活,从小,她就特别渴望嫁入一个传统又会过日子的人家,感受健全家庭的温暖。

单亲家庭女孩婚恋心理

成年后,莉莉真的找到了理想中的男友——周桐(化名)。起初,莉莉和男友周桐及家人都相处得很好,可是,当周桐父母得知莉莉是单亲家庭的孩子时,立刻就变了脸,坚决反对他们继续交往,而理由竟是“离异家庭的孩子内心肯定不健全”。对此,莉莉和周桐感到非常不解和难受。

单亲家庭女孩婚恋心理

苦恼的莉莉想不通:“父母离婚和我的恋爱有什么关系?虽然父母离异,但我家教良好,也没有不清白的历史。父母教我独立坚强的同时,也教我相信爱情、相信婚姻。”

虽然很不舍,但最后莉莉选择了分手。她告诉记者,自己对未来有幸福的期许,不想嫁入不受欢迎的家庭。

单亲家庭女孩婚恋心理

记者调查了解到,很多父母强调的“一定不要找单亲家庭的孩子”,源于他们普遍认为这种关系模式中长大的孩子不懂给别人一个完整的家。

专家建议:稳定恋人的关系后,尽量多花时间陪陪对方的父母,让对方的父母了解你的真实个性。若一遭挫折就打退堂鼓,或许也能说明,你们爱得并没有那么非你不可。

单亲家庭女孩婚恋心理

【案例二】

准婆婆要陪儿子媳妇度蜜月

李卫(化名)父母离异后,母亲单身多年。李卫决心做个孝子,立下找女友三原则:对母亲好,做什么事都不能气她,力争事事叫母亲顺心。

一年前,李卫认识了漂亮女孩文文(化名),并确定恋爱关系。可交往中,李卫习惯顺从母亲的意见,常常引发矛盾。他所在的公司比较忙,有时晚上加班回不了家,李母就认为他“有了女友不要妈”,常常打来电话,讲一些家常里短。李卫很郁闷,不得不每晚用座机给家里打电话,一来问候妈妈,二来表明他在单位。

日子久了,原本忍让的女友不能理解。不久前,两人筹划结婚,李母表示准备和小两口一起外出度蜜月。文文终于爆发了积攒已久的怨气,“你是妈妈的大宝贝,婚礼应该自己做主”。李卫觉得真的很委屈,自己的初衷是找个对妈妈好的女友,但事与愿违。

“婚姻不是两个人的事情,而是两个家庭的事情,电视剧《婆媳的美好时代》就是最典型的例子。平常的婆媳关系就已经让人招架不住了,谁还有那么高的情商和经历,去处理更复杂的家庭关系呢?”一位受访的女士表示。

专家建议:在儿女婚恋中,家长应该主动摆正自己位置,树立自己和蔼可亲的形象,多给孩子自由的空间;儿女对单身父母,也要多沟通接触。

【案例三】

个别单亲家庭孩子性格暴躁

“单亲,听到这样的字眼,有很多人都会用异样的眼光看你,或是同情,或是嘲笑。”单亲家庭长大的刘伟(化名),吐出一个烟圈后,无奈地对记者说了这番话。

刘伟的父母离异后,又各自再婚。刘伟和爷爷奶奶同住,帅气的他变得玩世不恭,从初中起就早恋,前后谈过10余个女友。

晴天(化名)是刘伟其中一个女友,曾真心喜欢他,喜欢他的孤傲。但相处过后,晴天发现他脾气十分暴躁,一不高兴就狂吼嘶叫。更可怕的是,没有安全感的刘伟,总怀疑晴天会劈腿,疲惫的两人以分手收场。“他虽然不打人,但生气的时候相当恐怖,搞得我至今心理都有阴影。”晴天说,刘伟的成长环境对他的性格肯定有影响。

缺乏安全感,是很多单亲家庭孩子都存在的心理问题。有关心理专家认为,经历过婚姻破裂的父母,可能会将一些不成功的经验,或直接或间接地传输给孩子,导致孩子在处理婚恋问题上,行为出现偏差。如不能正确地处理认识和处理家庭矛盾,个别孩子性格会暴躁多疑。

专家建议:单亲家庭的孩子要注重克服自己的心理障碍,不能太过敏感,这是很不利于交往的;与这样性格暴躁或多疑的孩子相处时,也要注重理解关怀和引导。

相关阅读
  • 单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    2017-10-27

    单亲女孩非常善良,凡事都要让着别人,这给她带来了好人缘。但是,她真正信赖的朋友,也就两三个而已。因为,她怕受到伤害,她的自尊心、自我保护意识很强,她的戒备心很深。她表面的乐观、开朗,其实是深深的孤独和封闭,只有很少的朋友才能走入她的内心。5.更容易产生自卑心理。女孩的心理没有成熟,没有自我调适的能力。

  • 单亲家庭的女孩 英研究表明单亲家庭的青少年吸烟喝酒的比例更高

    单亲家庭的女孩 英研究表明单亲家庭的青少年吸烟喝酒的比例更高

    2017-10-27

    【环球网综合报道】生活中的困境会增加年轻人吸烟和饮酒的可能,据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,英研究表明单亲家庭青少年吸烟饮酒的比例更高。研究选取了2000年至2002年出生的1.1万名少年,分别在9个月、3岁、5岁、7岁和11岁时通过调查问卷向他们的父母了解情况。其中3.6的男孩和1.9的女孩承认从11岁开始吸烟。

  • 单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

    单亲家庭对孩子的影响 单亲家庭对孩子的心理影响

    2017-10-27

    截止到2011年中国每天有5000多个家庭解体,离婚率连续7年递增。离婚涉及到的不仅是财产分割、感情破裂,更重要的是可能又会有一个孩子失去了一个完整的家庭,父母在离婚之前一定要充分考虑离婚会对孩子的心灵造成巨大的创伤。父爱和母爱在子女的成长发育过程中起着至关重要的作用,失去父母中的任何一个,对于孩子人格的形成都会造成重大的影响。

  • 单亲家庭孩子心理问题多

    单亲家庭孩子心理问题多

    2017-10-27

    现在社会离婚率很高,离婚影响的不仅的夫妻双方,对孩子的影响更大。单亲孩子容易出现各种心理问题。单亲孩子作文令人心酸在某小学六年级的一次命题作文《快乐是hellip;hellip;》中,11岁的小明以《快乐是有一个幸福的家庭》为题,记述了自己希望与失望交织的复杂情绪。文中写道:quot;快乐其实就是一个幸福美满的家庭。