急性牙髓炎的疼痛特点 为什么患急性牙髓炎特别痛?

2018-11-03 - 急性牙髓炎

急性牙髓炎是口腔急症最常见的一种,俗话说“牙痛不算病,痛起来真要命”。多半所指的就是急性牙髓炎,可见剧烈疼痛是其主要症状。仔细询问病史,不难发现它的疼痛往往呈剧烈的自发性疼痛,尤其是在夜间或卧位时疼痛越发严重,影响睡眠,患者坐卧不安,甚至不能准确定位,或有放射痛,感觉一侧上下颌牙齿均痛,并放散到头颞和面部。冷热等刺激常能引起或加重疼痛。

急性牙髓炎的疼痛特点

关于急性牙髓炎导致剧烈疼痛的原因较复杂,包括外周和中枢的原因,单从外周的原因分析,可分为外源性因素和内源性因素两个方面。(1)外源性因素:急性牙髓炎时,由于血管通透性增加,血管内的血浆蛋白和中性粒细胞等渗到组织中引起牙髓组织水肿,牙髓腔内压力增大,而牙髓腔是牙齿硬组织形成的一个密闭的腔隙,只有针尖大小的根尖孔与根周组织相通,炎性渗出物无法及时排出,牙髓腔内压力持续增高,从而机械压迫牙髓神经纤维产生剧烈疼痛,这就是外源性因素所致。

急性牙髓炎的疼痛特点

(2)内源性因素:夜间卧位时,由于体位的改变,到达头面部血流量增加,牙髓腔压力更高,故常见剧烈的夜间疼痛,不能入睡。另一方面,渗出物中有化学递质如5-羟色胺、组胺、缓激肽和前列腺素等,这些炎症递质是引起疼痛的内源性因素,能使神经感受器疼痛阈下降,敏感性增高,因而感觉疼痛特别剧烈。

急性牙髓炎的疼痛特点

了解更多牙齿问题,请关注「河马医生口腔护理平台」的搜狐号,听河马说牙齿问题,提前把牙治好。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 急性牙髓炎怎么治 急性牙髓炎有什么症状特点

    急性牙髓炎怎么治 急性牙髓炎有什么症状特点

    2018-11-03

    牙髓炎是常见的一种口腔疾病,得了牙髓炎可以说是寝食难安,牙髓位于牙髓腔内,它供给牙齿所需的养分,如果它生病,可想而知患者的健康就会受到危害,急性牙髓炎对我们的伤害要更大,那么急性牙髓炎的特点有那些呢?1、剧烈的自发性、阵发性牙痛。自发性痛是指在没有受到任何刺激时,牙齿发生剧烈疼痛。这种疼痛过一会儿,可以自己缓解。

  • 急性牙髓炎的治疗 治疗急性牙髓炎止痛药有哪些

    急性牙髓炎的治疗 治疗急性牙髓炎止痛药有哪些

    2018-11-03

    急性牙髓炎的特点是发病很急,疼痛剧烈。检查之后会发现有深龋等牙体硬组织的实质性缺损,接近牙髓会有可见微小穿孔,穿孔处可见浓液或血液渗出。具体的症状有:1、在没有外界刺激下也可出现牙齿的疼痛。2、患者常因冷热刺激痛而不敢喝冷水或热水,甚至不敢刷牙。3、白天注意力转移到工作或别的事情上,并不觉得特别疼,而夜间则更感疼痛。

  • 急性牙髓炎的特点是什么

    急性牙髓炎的特点是什么

    2018-11-03

    牙髓炎是比较多见的口腔疾病,严重时会给各位的生活及工作造成很大的困扰,所以,在患有此病时,一定要及早的诊断治疗,恢复健康,远离疼痛。下面,来给大家简单的介绍一下急性牙髓炎疼痛的三大特点。自发性阵发性剧痛。即没有外界刺激因素牙齿产生剧烈疼痛,疼痛呈间歇性发作,疼一阵、歇一阵。一般在牙髓炎早期,疼痛发作时间短。

  • 急性牙髓炎是几级疼痛 如何治疗急性牙髓炎

    急性牙髓炎是几级疼痛 如何治疗急性牙髓炎

    2018-11-03

    急性牙髓炎是牙髓炎的类型,这种疾病的发生主要是细菌感染导致的。患上这种疾病,人们的牙髓组织会出现炎症性感染,而且这种感染会给人们的身体带来很大的影响,特别是会影响到人们的牙周组织。患病后大家要及时的治疗,发生了急性牙髓炎,人们会出现自发性阵发性疼痛,甚至在夜间出现疼痛。这样人的生活受到了很大的困扰,那急性牙髓炎是几级疼痛呢?疼痛是分为级别的。