煮粥加碱可否 煮粥加碱真的好吗?原来这么多年你都吃错了...

2018-10-11 - 煮粥加

(央视财经《是真的吗》)夏天来了,随着气温的升高,很多人都喜欢在家做一些清淡的粥品。日常生活中,煮大米粥时加点小苏打或纯碱是很多家庭的烹饪习惯,但加碱煮大米粥对里面的营养会有什么影响,却很少人知道。

煮粥加碱可否

近日,在网络上流传一种说法,煮大米粥加碱会让粥里的碳水化合物、蛋白质以及维生素B1、B2大量流失,这是真的吗?

加碱对大米粥中的维生素B1、B2影响微不足道

央视财经记者用实验进行求证:用同等重量的同一种大米熬煮两锅粥,一锅什么都不添加,另一锅加一勺小苏打。

煮粥加碱可否

记者发现,加了小苏打的粥的确更容易煮成浓稠状,而且烹饪时间也短了很多,颜色相对偏黄。等到两锅粥均煮开了以后,记者将其送到国家食品质量安全监督检验中心检测。

检测数据表明,每百克不加碱的大米粥取样样本中维生素B1和B2含量均小于0.005 毫克,小到以至无法计量。而加碱的粥中每百克取样样本维生素B1和B2含量同样小于0.005毫克。

国家粮食局科学研究院 副研究员 韩飞:我国居民的膳食标准,建议成年男性摄取B1、B2为1.4mg每天,女性为1.2mg每天,对于怀孕的中后期以及哺乳期的妇女应该在每日1.2mg的基础上再增加0.2-0.3mg。从检测的大米粥数据来看,跟每天人体需求量来说差距很大。

从专家解释中了解到,大米粥中本来维生素B1、B2的含量就很低,还不到成人正常摄取量的0.4%,所以即使加碱对维生素B1、B2有所影响,这种影响也是微不足道的。

加碱不会影响大米粥中的碳水化合物和蛋白质

那大米粥中的碳水化合物和蛋白质在加碱前后会有什么变化呢?

经检测每百克不加碱的大米粥取样样本中碳水化合物为7.00克,蛋白质为0.55克,每百克加碱的大米粥取样样本中碳水化合物为10.50克,蛋白质含量为0.82克。加了碱的大米粥取样样本中的碳水化合物和蛋白质含量相比之下都不降反增。

北京朝阳医院营养科 副主任医师 贾凯:从检测数据来看,加碱之后粥的样本碳水化合物和蛋白质的含量都上升的比较明显,但是这应该是和加碱后粥变粘稠了,含水量少了有关系。从理论上讲,加碱不会影响碳水化合物和蛋白质的含量。

用杂粮和豆类煮粥不应该加碱

由此可见,煮大米粥加碱会让营养“大量流失”的说法并不准确,那是不是意味着做任何粥,都可以根据自己的口感偏好加碱煮制呢?

北京朝阳医院营养科 副主任医师 贾凯:虽然这次实验的两种样品,b1、b2含量都非常低,不能进行比较,但是大量的实验也证明,维生素b1和b2性质非常接近,都是对碱不稳定,加碱之后的破坏非常严重。

也就是说并不是任何种类的粥都像大米粥一样,加碱煮制对营养影响不大,专家提示用维生素B1、B2含量丰富的杂粮和豆类煮粥就不应该加碱。

多吃粗粮、杂粮补充维生素B1、B2

在生活中又应该怎样补充维生素B1和B2呢?

相关阅读
  • 消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    2018-11-03

    急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症。消化性溃疡病可因某些诱因,如饮食不当、精神紧张、气候变化等促使溃疡向深部发展,穿透胃和十二指肠壁引起急性穿孔,穿孔初期由于胃和十二指肠内容物流入腹腔并刺激腹膜,引起化学性腹膜炎,随后由于腹腔内有细菌繁殖,化学性腹膜炎转化为细菌性腹膜炎,病情加重导致败血症、感染性休克而危及生命。

  • 夏季养生方法

    夏季养生方法

    2018-10-28

    学了夏季养生法,以后夏季无忧了。下面就让学习啦小编告诉你夏季养生方法,欢迎参阅夏季养生法夏季温热,人体阳气活动旺盛,阴津易随汗液外泄而耗伤,人们比较注意养护阴津,往往忽视了养护阳气。夏热使人体腠理开泄,加之乘凉饮冷,每易损伤阳气。如何能做到夏季养阳呢?调精神夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪。

  • 煮粥加碱的利弊 煮粥加碱能增加肠胃功能?专家:不意味着会变好

    煮粥加碱的利弊 煮粥加碱能增加肠胃功能?专家:不意味着会变好

    2018-10-11

    最近,一种“在粥里加碱面能增强肠胃功能”的说法广为流传。对此专家表示,健康人喝加碱的粥不仅不会让胃肠功能更好,反而会提高对粥的血糖反应,同时不利于预防高血压。昨天记者走访京城多家超市,专程来买碱面煮粥的市民还不少。他们对“煮粥加碱”增强胃肠消化能力的说法深信不疑。71岁的刘老先生对记者说,胃液是酸性的。

  • 煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

    煮粥加什么好 煮粥加碱好吗 煮粥加碱有什么危害

    2018-10-11

    煮粥加碱是很多家庭的烹调习惯,口口相传的经验告诉我们,加点碱能让粥熟得更快,并且更黏稠。但加碱为什么会起到这样的作用,它对粥的营养又有怎样的影响,却很少有人知道。现代研究表明,谷物中的淀粉是以淀粉粒的形式存在的,淀粉粒外层由蛋白质碱膜包裹。这层膜可以保护淀粉不被水完全溶出,同时也保留了其中的营养物质。