俯卧位通气及护理 课件

2018-07-27 - 俯卧位

俯卧位通气及护理 2016.10.25 ARDS 定义:是指肺内、外严重疾病导致以肺毛细血管弥漫性损伤、通透性增强为基础,以肺水肿、透明膜形成和肺不张为主的病理变化,以进行性呼吸窘迫和难治性低氧血症为临床特征的急性呼吸衰竭综合症。

俯卧位通气

临床表现:出现突发性、进行性呼吸窘迫,呼吸频率增快、气促、紫绀、常伴有烦躁、焦虑表情、出汗等。 ARDS病理生理学改变 肺泡塌陷肺不张 肺容积减少 肺水含量增加 肺内分流增加 通气血流比例失调 分泌物引流不畅 ARDS仰卧位时主要呼吸病理生理变化 ARDS 仰卧位肺容积减少 ARDS存在的肺泡塌陷、肺不张、增加的肺 水含量及分泌物引流不畅等以肺底最为严重 功能残气量减少,上部死腔样通气及下部解剖样分 流增加,使通气血流比例严重失调 顽固低氧血症 体位改变对ARDS呼吸病理生理的影响 俯卧位: 功能残气量增加; 通气血流比好转; 嗝肌的运动方式和位置改善; 减少纵隔和心脏对肺地压迫; 改变胸廓的顺应性。

俯卧位通气

病例 患者,男性,60岁重型颅脑外伤于2016年10月8号入ICU,在ICU治疗9天于10月16号因病情稳定迁至神经外科治疗,转走时神志浅昏迷,留置气切套管,胃管,留置针,导尿管。

于10月17号神志转模糊,于当晚突发呼吸急促,最快达34次/分,HR 120次/分,BP 140/70mmHg,痰多,双肺呼吸粗,立即复查头颅CT 胸部CT,胸部CT示两肺大片实变,拟重症肺炎,ARDS(中度)转ICU治疗。

俯卧位通气

患者于2016年10月18号17:00于俯卧位通气。 俯卧位 动脉血气的变化 (第一天) 俯卧位通气方法 病人、物品准备 位置于分工:第一人位于呼吸机床头,负责呼吸机管道的妥善固定、头部安置和发出口令; 第二人位于床头左侧,负责监护仪导联线,保留胃管; 第三人位于左侧床尾,负责保留导尿、股静脉置管、输液管道; 第四人位于右侧床头,负责颈内静脉置管,该侧的胸腔闭式引流或腹腔引流 第五人位于右侧床尾,负责骨牵引等。

俯卧位通气

人员分配情况根据患者的病情及身上的管路情况确定。 3、操作步骤:第一人发出口令,其余四人同时将患者托起,先移向床的一侧,然后将患者转为侧卧,再将患者双肩部、胸部、髂骨、膝部、小腿部及骨隆突处垫上柔软的敷料,并使患者的腹部不接触到床垫,敷料需要1-2小时更换。

俯卧位通气

4、翻身后处理:把头部垫高20-30°左右, 头下垫软枕,也可垫马蹄形枕,使颜面部悬空,可避免气管插管的受压。

患者的双手可平行置于身体两侧或头顶两侧。将心电电极及导线安置于背部,放置位置与仰卧位时一致。 俯卧位通气护理 1、注意保证病人的安全:在改变体位前先观察病人的各项生理指标,选择最适当的翻身方法,确保有足够的护理人员,保护好病人。适当给予镇静,从而减少耗氧量,防止病人因焦虑、紧张、挣扎导

相关阅读
  • 俯卧位睡眠 俯卧位的睡眠方式弊端多

    俯卧位睡眠 俯卧位的睡眠方式弊端多

    2018-07-27

    有不少男性朋友喜欢趴着睡觉。这种睡眠姿势,尤其是对男性来讲,可有许多弊病。有不少男性朋友喜欢趴着睡觉。这种睡眠姿势,尤其是对男性来讲,可有许多弊病。长期趴着睡会压迫阴囊,刺激阴茎,容易造成频繁遗精。频繁遗精会导致头晕、背痛、疲乏无力、注意力不集中,严重的话还会影响正常工作和生活。年轻人本来就对阴茎刺激反应敏感。

  • 俯卧位手术体位垫的制作与体位安置方法

    俯卧位手术体位垫的制作与体位安置方法

    2018-07-27

    体位安置在外科手术中十分重要,它是手术室护理工作的重要内容之一。舒适的体位可以减轻病人的痛苦,合格的体位可以使手术野充分暴露,使手术医生顺利进行手术操作,反之可以引起生理或解剖并发症。脑外科、骨科等某些疾病在手术时经常要在俯卧位情况下进行,由于手术时间长,对手术体位的安置要求标准高,不但要求护士有丰富的经验。

  • 梁山舞狮表演 悉尼将举办20多场舞狮表演庆祝中国农历新年

    梁山舞狮表演 悉尼将举办20多场舞狮表演庆祝中国农历新年

    2018-07-27

    中新社悉尼2月1日电(樊南)中国农历新年之际,悉尼市政府将于多处地点推出系列中国传统醒狮献瑞表演。20多场翻滚腾跃、舞技精湛的南狮北舞,将成为整座悉尼城的骄傲。从2月16日大年初一至3月4日,身披鳞甲、刚柔相济的舞狮表演者将现身诸多庆典活动,穿梭起舞于来往人群之中,为观众们播撒福禄喜气。该庆典预计将吸引上百万观光客慕名而来。

  • 俯卧位机械通气优点 急性呼吸窘迫综合征的俯卧位机械通气效果

    俯卧位机械通气优点 急性呼吸窘迫综合征的俯卧位机械通气效果

    2018-07-27

    资源属性:医学论文资源大小:0.22M资源作者:bayang2002上传时间:2016102920:05:52近年来,高致病性流感病毒性肺炎的发病率有所上升,而急性呼吸窘迫综合征(犃犚犇犛)的治疗也逐渐受到重视。急性呼吸窘迫综合征是由于肺内外发生严重疾病的过程中继发急性炎症渗透,同时内源性呼吸末压增加。