路亚钓法路亚钓鱼淡水 淡水路亚钓法对象鱼种—翘嘴鲌

2018-07-23 - 路亚钓法

路亚钓法是一种主动式钓鱼方法,凭借钓手对于钓场和对象鱼习性的了解来判断其出没和栖息的地点,主动出击找鱼去钓。本系列文章逐一向大家介绍我国主要适合淡水路亚钓法的鱼种的习性。翘嘴鲌,俗称翘嘴、撅嘴、白鱼等。

路亚钓法路亚钓鱼淡水

体长,甚侧扁,头背面平直,头后背部为隆起,体背部接近平直。口上位,下颌很厚,且向上翘,口裂几乎成垂直。眼大,位于头的侧下方。下咽齿末端成钩状。腹鳍基至肛门间有腹棱;背鳍具强大而光滑的硬刺;尾鳍分叉,下叶稍长于上叶。

路亚钓法路亚钓鱼淡水

体背略呈青灰色,两侧银白,各鳍灰黑色。尾巴是红色的被称为翘嘴红鲌,尾巴呈青色的称之为青梢鲌,最大的个体可重达10千克,是我国鳊鲌亚种最大的一种鱼。翘嘴鲌平时多生活在流水及大水体的中上层,游泳迅速,善跳跃。

路亚钓法路亚钓鱼淡水

以小鱼为食,是一种凶猛性鱼类。雌鱼3龄达性成熟,雄鱼2龄即达成熟,亲鱼于6-8月在水流缓慢的河湾或湖泊浅水区集群进行繁殖活动。产卵后大多进入湖泊摄食或在江湾缓流区肥育。幼鱼喜栖息于湖泊近岸水域和江河水流较缓的沿岸,以及支流、河道与港湾里。

路亚钓法路亚钓鱼淡水

冬季,大小鱼群皆在河床或湖槽中越冬。常见为2-2.5千克,最大者重达10-15千克。钓法:因翘嘴在觅食的时候多在气压较高的时候,尤其是大雨过后,会有很多小昆虫的食物跌落水面此时翘嘴会到处游曳觅食,这时候也是路亚钓翘嘴的好时候。

路亚钓法路亚钓鱼淡水

看到水面炸水翘嘴跃水捕食或者成群的小鱼惊慌逃窜应立即将路亚抛向标点。因翘嘴觅食的水层很广,建议使用VIB或者亮片类型的全水层假饵。

抛饵后的操作手法可以采用匀速回收同时伴随抽竿动作,需要注意的是,要根据实际情况判断并将假饵控制在需要搜索的水层上。鱼中钩后的挣扎力度较大,尤其是大体型的翘嘴应合理调整线轮的刹车曳力消减其逃窜时的爆发力。

相关阅读
  • 路亚钓法入门介绍 路亚钓法入门技巧之拟饵的选择

    路亚钓法入门介绍 路亚钓法入门技巧之拟饵的选择

    2018-07-23

    自入冬后,我们北方的路亚人基本就进入了封竿状态。寒冷的季节加上低迷的鱼情迫使我们不得不改路台钓。但闲暇之余我依然关注钓鱼之家平台中几位大神发布得路亚技巧。我感觉通过他们的分析,我在路亚相关的知识得到了很大的丰富。在此我先感谢这批热爱路亚,忠于分享路亚技巧的人们!今天的路亚技巧只围绕如何选择路亚拟饵展开。

  • 路亚钓法线组图 关于路亚钓法所使用的钓线

    路亚钓法线组图 关于路亚钓法所使用的钓线

    2018-07-23

    路亚钓线主要类型有尼龙线、融合线、编织线(PE)这几种,而碳素线一般作为路亚线组的前导线形式出现。首先聊一下尼龙线,尼龙线是最常见的材质线,台钓和矶钓中也大量使用,不同的尼龙线弹力既延展性不同,有些会达到2030左右,尼龙线的弹性在路亚钓法中有利有弊;有利的一面在于抛投及中鱼过程中由于线体自身的延展补充。

  • 路亚钓法适合钓什么鱼 新手学习路亚钓法的时候要注意什么?

    路亚钓法适合钓什么鱼 新手学习路亚钓法的时候要注意什么?

    2018-07-23

    垂钓运动在眼下是越来越盛行,很多年轻一族也开始蠢蠢欲动,投身到有趣的垂钓中,就拿关注点比较高的路亚钓来说,其实这里面就蕴藏着很深的门道经。如果你恰好是一名新手的话,各方面的细节注意点就更要注重咯,不然的话,在整场垂钓之行过后,渔货战利品可就寥寥无几咯!一、了解鱼儿的习性很重要在外出垂钓之前,对于目标鱼种的生活习性要有很到位的了解。

  • 海钓路亚钓法 怎样使用路亚钓法海钓燕鲅

    海钓路亚钓法 怎样使用路亚钓法海钓燕鲅

    2018-07-23

    每年的67月份开始,在京唐港大批的燕鲅洄游靠岸,当地人在防波堤钓燕鲅的好日子就来了。当地常用的钓组类似浮游矶钓,不同的是使用的粗线大波,钓饵则用海中现捞的小白鱼,钓况好的时候数公里长的防波堤上钓竿此起彼伏好不壮观。燕鲅个体通常不大,最大的钓货少见斤级。但是其捕食凶猛,常见海中的小白鱼群被水下的燕鲅追逐的在水面炸开一片片的水花。