水垢主要成分 水垢的主要成分到底是什么

2018-07-23 - 水垢

要成分是碳酸钙和氢氧化镁,还可能含有一定量的碳酸氢镁——天然水中一般都含有少量的钙离子和镁离子,还含有少量碳酸氢根离子。将天然的水加热煮沸,由于碳酸氢钙和碳酸氢镁热分解温度低于100摄氏度,碳酸氢钙会分解成碳酸钙、二氧化碳和水,碳酸氢镁也会分解成碳酸镁、二氧化碳和水。

水垢主要成分

但是,长时间煮沸,碳酸镁会跟水反应,部分或全部转化成氢氧化镁。这是因为,氢氧化镁比碳酸镁的溶解度更小,不断加热,生成更难溶的氢氧化镁,有利于碳酸镁的水解。

碳酸钙、碳酸镁、氢氧化镁都是溶解度很小的物质,会从水中析出,形成沉淀。形成的沉淀通常带有部分结晶水,还含有少量其他金属离子。综上所述,水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,还可能含有一定量的碳酸氢镁。

水垢主要成分

烧开水的锅炉要定期除去水垢,因为水垢影响传热,水垢过多,还可能因局部受热不均匀引起锅炉爆炸。水瓶胆中的水垢也影响水瓶的保温性能。由于醋酸的酸性比碳酸的酸性强,在家庭中,可以用醋除去水垢。

水垢主要成分
相关阅读
  • 水垢的危害大吗 水垢的危害有哪些

    水垢的危害大吗 水垢的危害有哪些

    2018-07-23

    当水烧开后,一部分水蒸发变成水蒸气。不好溶解的硫酸钙和溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁在沸腾的水中分解,放出二氧化碳,结成难溶解的碳酸钙和氢氧化镁,沉淀下来,就形成了水垢。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;其实自然界中的水,在加热后都会产生这一类的物质。所以严格来说,水垢对人体是有一定的危害。

  • 水垢清洗剂使用方法

    水垢清洗剂使用方法

    2018-07-23

    主要用途:用于采暖锅炉、工业锅炉等各种高、中、低压锅炉的酸洗除垢。锅炉给水中含有大量的盐类物质、气体及各种悬浮物,这些物质的存在会引起诸如沉积、腐蚀等问题,锅炉运行一段时间后水侧会结有大量的钙镁碳酸盐垢及腐蚀产物等,这些污垢牢固附着于锅炉内表面,导致传热恶化、燃煤增多,影响锅炉的运行效率,造成较大的经济损失。

  • 水垢的去除方法 保温杯中的茶垢、水垢很难去除?那是你没用对方法

    水垢的去除方法 保温杯中的茶垢、水垢很难去除?那是你没用对方法

    2018-07-23

    一年四季人们在外出的时候,冷饮很容易就买到,却很难买到热水,但是对于肠胃不好的人来说,还是喝一点热水,对身体有好处。现在人们出门喝热水也比较容易,只要自己随身带一个保温杯,装一些热水待着就可以了。但是保温杯用久了,难免会产生一些水垢,怎样才能更好的去除水垢呢?首先来看茶垢的清除方法,茶垢的克星非小苏打莫属。

  • 水垢的主要成分及去除方法

    水垢的主要成分及去除方法

    2018-07-23

    你知道水壶吗?就是家里用炉子可以烧开水的那种,随着现在饮水机的增多,越来越多的人开始选择直接喝纯净水,就算是喝开水也是用饮水机烧开水,水壶渐渐的失去了存在的必要。不过以前烧水可是完全依靠水壶啊,而且现在很多农村居民还是选择使用水壶烧水,细心的你有没有发现水壶使用的时间过长,就会出现大量的水垢。水垢不仅仅不干净对人体也有伤害但是水垢却很难清除。