孕期保健的内容 浅析孕期保健的内容和相关经验指导

2018-07-23 - 孕期保健

沈作菊 湖北省荆州市江陵县马家寨乡卫生院  湖北荆州  434100 【摘  要】[目的]研究孕期保健的内容及相应的体格检查。[方法]对孕期妇女进行保健指导,并收集反馈信息。[结论] 健康管理应用于产妇的体重管理,能有效指导产妇的孕期营养,从而降低妊娠并发症、巨大儿、肩难产的发生率,对提高自然分娩率起到积极的促进作用. 【关键词】孕期;保健;指导

孕期保健的内容

0.引言         产前检查应从妊娠12周前确定妊娠开始,孕28周前每4周复查一次;28~36周间每2周复查一次;36周后每周一次,正常妊娠孕期检查保证5~8次。

凡属高危孕妇则酌情增加复查次数。 1临床资料          我院自2014年1月~2015年10月收治孕期保健孕妇108人,年龄22~32岁,均为初产孕妇,经过早孕期保健、中孕期保健、晚孕期保健的相关经验指导及必须的相关检查,108例孕妇顺利渡过孕产期,下面将孕期保健的内容和相关经验指导分析汇报如下。

2早孕期保健 2.1目的 2.1.1.确定宫内妊娠。 2.1.2.确定妊娠周数。 2.1.3.排除不宜妊娠的疾病。 2.1.4.提供孕早期保健知识。 2.2内容 2.2.1.病史 (1)基本情况:年龄、职业、文化程度等。

(2)月经史:初潮年龄、月经周期、经期、经量、前次月经日期、末次月经日期,并按此计算预产期。 (3)现在史:孕早期妊娠反应出现的时间及程度,有无阴道流血、头痛、心悸等,孕期内发热及服药情况,特别注意有无内、外科疾病及其严重程度。

(4)过去史:有无高血压、心、肺、肾、内分泌疾病、出血、传染病等病史及其治疗情况,有何手术史。 (5)婚育史:有无自然流产、早产、难产、死胎、死产及既往分娩情况,有无产后出血、感染,婴儿体重及健康情况,如手术产应了解手术指征、手术方式、术后情况。

(6)家族史:有无高血压、精神病、双胎、糖尿病及与遗传有关的疾病。丈夫健康状况,有无遗传性疾病等。

2.2.2.体格检查 (1)一般情况:观察孕妇的发育营养状况、精神状态、身材体态,注意步态、面色是否苍白、有否黄染等。 (2)全身情况:测血压、体重、身高,观察全身皮肤有无皮疹、黄染,心、肺、肝、脾等脏器有无异常,乳房发育,脊柱及下肢有无畸形等。

(3)妇科检查:外阴、阴道有无炎症、畸形、肿瘤,阴道窥器查看有无宫颈糜烂、息肉、肌瘤等,双合诊了解软产道和内生殖器官有无异常以及子宫大小。

根据情况行宫颈防癌涂片检查。 2.2.3.辅助检查 (1)血:红细胞计数、血红蛋白、白细胞计数及分类、血小板及血型检查。 (2)尿:清洁中段尿测定尿蛋白、尿糖及镜检。 (3)产科特异感染检查:乙、丙型肝炎病毒、梅毒血清学、艾滋病毒等抗原抗体检查。

(4)肝、肾功能测定。 (5)B超:早孕期有出血等异常情况者。 (6)阴道分泌物、心电图:酌情检查。 2.2.4.高危妊娠的识别与处理经一系列检查后,对发现有异常者进行相应的处理。

有严重内、外科合并症不能妊娠者,则应尽早终止妊娠。对需要产前诊断者做相应的处理,及早转上级医院。 期刊文章分类查询,尽在期刊图书馆 2.2.5.咨询指导对每一孕妇做好早孕期保健的宣教,包括心理保健、营养指导以及避免各种有害因素对胚胎的影响。

3中孕期保健 3.1日的 3.1.1.定期产前检查,以发现并处理影响母亲和胎儿健康的高危因素。 3.1.2.监测胎儿的生长发育。

3.1.3.筛查先天异常胎儿。 3.2内容 3.2.1.问诊 (1)胎动出现时间及胎动变化。 (2)主诉:如头痛、眼花、浮肿、阴道流血等。 3.2.2.体格检查 (1)体重增加:一周内体重增加≥500g,应予重视。

(2)血压:孕妇正常血压<140/90mmHg(18.7/12kPa),超过者应进一步检查[1]。 (3)根据主诉进行相应的检查。 (4)检查下肢有无浮肿。 3.

2.3.产科检查包括腹部检查、骨盆测量及绘制妊娠图等。 (1)四步手法检查子宫底高度、胎位、胎先露。 (2)孕妇平卧位,排空膀胱,两腿伸直,用软尺沿腹壁皮肤测量自耻骨联合上缘至子宫底的高度及环绕脐周处的腹围,填写妊娠图,监测胎儿发育等。

(3)听胎心:每次至少半分钟。 3.2.4.化验检查  每次产前检查时行(中段尿)尿蛋白或常规,异常者增加次数。血常规至少1次/4周,异常者增加次数。 3.

2.5.特殊检查 (1)产前筛查与产前诊断。 (2)B超检查:20周左右常规检查,排除胎儿畸形。 (3)50g葡萄糖筛查试验:孕24~28周进行,对筛查阳性者再做葡萄糖耐量试验。具有糖尿病高危因素者可在初诊时行糖筛查试验。

3.2.6.高危妊娠的识别与处理  经一系列检查后,对发现有异常者进行系统监护与相应的处理,或与相关科的医生共同处理。 3.2.7.咨询指导 (1)营养咨询。 (2)孕妇及其家属的健康教育。

4晚孕期保健 4.1目的 4.1.1.孕期并发症的防治。 4.1.2.监测胎儿状况(包括自我监护)。 4.1.3.分娩前教育。 4.2内容 4.2.1.问诊 (1)胎动情况。

(2)主}斥:如头痛、眼花、浮肿、腹痛、阴道流血和流水等。 4.2.2.体格检查 (1)体重增加:一周内体重增加≥500g,应予重视。 (2)血压:血压>140/90mmHg(18.

7/12kPa),属病理情况。 (3)检查下肢有无浮肿。 4.2.3.产科检查 (1)四步手法检查子宫底高度、胎位、胎先露。 (2)测量宫高及填写妊娠图,估计胎儿大小。 (3)听胎心:每次至少半分钟。

(4)骨盆测量。 4.2.4.化验检查  血、尿常规正常者1次/4周,异常者增加次数,每次产前检查时行(中段尿)尿蛋白或常规检查,异常者增加次数,应取中段尿。 4.2.5.特殊检查 (1)B超:孕32~34周常规,末期胎位不能确定,或羊水过多、羊水过少或胎儿发育小或怀疑巨大儿时,应做B超检查,超过40周酌情增加检查次数。

(2)无负荷试验(NST):正常妊娠孕37周起每周NST一次,高危对象应提前或增加次数。

(3)孕28周起教会孕妇自我监测胎动。 4.2.6.产前评估  孕37周时应由主治医师以上的医生进行全面评估,提出适时分娩计划等处理意见[2]。 4.2.7.高危妊娠的识别与处理  经一系列检查后,对发现有异常者进行系统监护与相应的处理,或与相关科的医生共同处理。

4.2.8.咨询指导  包括营养咨询及孕妇及其家属的健康教育,尤其是妊娠并发症的预防与早发现、分娩准备及母乳喂养等知识教育。

参考文献: [1] 杨飞,健康管理对孕妇体重的影响,中外医学研究 2013年12期 84-85页 [2] 刘云娣,健康管理在产前筛查高风险孕妇中的作用,吉林医学,2013年 34卷 第03期

相关阅读
  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。孕早期胚胎中各器官正在发育易受某些药物的影响而发生畸形。

  • 孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    孕期保健指南 孕前和孕期保健指南(2018)完整版

    2018-07-23

    孕前保健和孕期保健是降低孕产妇和围产儿并发症的发生率及死亡率、减少出生缺陷的重要措施,能够及早防治妊娠期合并症及并发症,及时发现胎儿异常,评估孕妇及胎儿的安危,确定分娩时机和分娩方式,保障母婴安全。近年来,由于对产前检查的方案有了新的认识,特别是产前筛查相关技术的快速发展,为此,产科学组制定了《孕前和孕期保健指南(2018)》。

  • 孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    孕期保健吃什么 孕期保健要注意些什么?

    2018-07-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;您好!孕期注意事项如下一、饮食,孕妇饮食要多样化,忌挑食,应增加营养,吃易消化吸收并富含蛋白质,维生素尤其是维生素C,E和叶酸的食物,饮食宜稍淡,应避免吃刺激性食物,不宜饮酒,抽烟。二、孕期用药,孕期中服药应有医生指导。孕早期胚胎中各器官正在发育易受某些药物的影响而发生畸形。

  • 孕期保健手册 孕期保健5个月(从17周开始的四周内)

    孕期保健手册 孕期保健5个月(从17周开始的四周内)

    2018-07-23

    一、胎儿这个时期结束时,胎儿的身长约为25.0厘米,体重在250300克之间,头的大小约为身长的13,鼻子和口的外形会逐渐明显,而且开始长头发和指甲。全身被胎毛覆盖,皮下脂肪也开始形成,皮肤呈不透明的红色。心脏的脉动增强,力量加大。女婴阴道发育成形,骨骼、肌肉近一步发育,手、足运动更活波,准妈妈可以感觉到胎动(35次时。