福鼎白毛茶 八步区扶持开山白毛茶闯市场

2018-07-10 - 毛茶

11月12日,记者来到贺州市八步区开山镇探访一种古老的茶叶——开山白毛茶。近年来,八步区把开山白毛茶列为重点发展的特色产业之一,予以重点扶持。如今,这种古老的茶叶重新焕发生机,闯红了市场。

据了解,开山白毛茶种植始于明朝年间,属罕有的苹果香型茶,有“开山毛尖”的美称。2012年,开山白毛茶制作工艺被列入广西非物质文化遗产保护名录;2014年11月,开山白毛茶荣获“农产品地理标志产品”。

福鼎白毛茶

由于种植历史悠久,产业基础较好,八步区在开山镇建立了名优开山白毛茶育苗基地,提供优良的开山白毛茶种种苗,并修建了茶园主干道,改善了开山白毛茶示范区的交通条件。今年,八步区决定在开山镇东南村建立开山白毛茶扶贫产业示范区核心区,拓展安和村、南和村等茶厂,示范带领八步区开山白毛茶产业持续健康发展。

福鼎白毛茶

目前,开山镇已建设有机茶园1000多亩,年产优质干茶约6万多公斤。仅开山镇东南开山白毛茶专业合作社一家,就办理54户贫困户委托管理协议及贷款手续,吸纳托管资金250多万元,已有43户贫困户在项目基地周边种茶128亩,有73名贫困户劳动力长期在合作社务工。

福鼎白毛茶
相关阅读
  • 安化优质黑毛茶 安化黑毛茶的制作流程

    安化优质黑毛茶 安化黑毛茶的制作流程

    2018-07-10

    近年来安化黑茶已渐渐成为茶叶市场的快消品,从边销茶发展成为了都市人群的日常饮用茶,深受广大消费者喜爱。那您手中的黑茶到底是怎样制作而成的呢?其实,安化黑茶是以安化地区的优质黑毛茶为原料,整个加工工艺分为两个部分,分别是黑毛茶的初制和黑茶成品的深加工;接下来,就邀请您一起走进云上茶工厂,了解黑毛茶的初制工艺:安化黑毛茶用料细致。

  • 安化一级黑毛茶 湖南安化黑茶金花茯茶 养生去油腻安化一级黑毛茶

    安化一级黑毛茶 湖南安化黑茶金花茯茶 养生去油腻安化一级黑毛茶

    2018-07-10

    本品选用湖南安化境内雪峰山脉野生茶为主要原料,采用筛分、杀青、发酵、蒸制、压制、发花、干燥等数十道工艺精制而成,外形齐整。四角分明,松紧均匀,内质金花普茂,菌香浓郁,汤色红浓,滋味醇厚,且经久耐泡,冷热可饮,四季皆宜。nbsp;nbsp;本品选用湖南安化境内雪峰山脉野生茶为主要原料,采用筛分、杀青、发酵、蒸制、压制、发花、干燥等数十道工艺精制而成。

  • 毛茶标准样 《中国茶经》 毛茶标准样(转)

    毛茶标准样 《中国茶经》 毛茶标准样(转)

    2018-07-10

    不同杀青方式对绿茶品质的影响TheEffectofDifferentFixationMethodsonQualityofGreenTea本文研究了汽热杀青、热风杀青和滚筒杀青3种杀青方式对绿茶品质的影响.结果表明,不同杀青方式对茶在制品生化成分变化的影响不同,汽热杀青因蒸汽穿透力强。

  • 南山白毛茶怎么样

    南山白毛茶怎么样

    2018-07-10

    南山白毛茶,属于绿茶类,是广西壮族自治区横县南山特产,中国国家地理标志产品。南山白毛茶色泽翠绿,条索紧结弯曲;香色纯正持久,有荷花香和蛋奶香;茶汤清绿明亮,滋味浓厚,回甘滑喉,叶底嫩绿,属绿茶类名茶。南山白毛茶的工艺特点白毛茶焙制方法精细,上品茶只采一叶初展的芽头,其他则只采一芽一叶。遇有较大的茶荃和叶子尚须撕为23片。