晚睡早起的好处 春季养生:顺应季节晚睡早起的三大好处

2018-07-02 - 晚睡早起

春季养生:顺应季节晚睡早起的三大好处

春为四时之首,既是自然界阳气开始升发的时令,也同样可以看作是养生的开始,此时,人应该本着“人与大地相应”的基本出发点,顺其自然向上向外疏发人体之阳气。所以,春季养生的一个重点就是要注意保卫体内的阳气,使之由弱到强逐渐旺盛起来。凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免,而且还要积极地去倡导一种雅致舒心的生活。那么,人们应如何养生,才能使身体更健康呢?

晚睡早起的好处

春季养肝重在晚睡而早起,为什么不是早睡早起呢?

春天属木,肝属木。春季养生要注意养肝自是情理之中。那么,春天养肝应该遵从“夜卧早起”之道,而不是人们常说的早睡早起。说来还是一个“顺”字。顺的就是春季的生发之气。

晚睡早起的好处

因为春天充满了生发之气,昼夜的时长发生了变化,白天长而晚上短,所以可以将在白天工作的时间适度延长,而将晚上睡觉的时间适度缩短。听来或许有点糊涂了,要养生,还要延长工作时间,事实上就是如此。打个比方说吧,水在半罐的时候,摇晃起来对于罐壁的碰撞会产生很大的力量,而在水满罐的时候,不仅没有半罐时候的响叮当,而且对于罐壁的碰撞力也会减弱很多,甚至将鸡蛋放置其中也不会有什么破损。

晚睡早起的好处

春季万物生发,我们在对待自己身体的时候,也要像对待新生的事物一样,扶助其生长而不要伤害它。对于工作时间的适度延长从某种意义上讲是给身体“加满水”,是一种防止受到春天气息震荡的一种方法,所以适度的工作时间的延长实际上就变成了一种保养,是给了身体一个生发的机会。

晚睡早起的好处

如果违反了这个道理,就会伤害到肝脏、肝气,到了夏天,就会发生寒性的病变,就会使得人们适应夏季盛长的能量不足。这也可以用五行相生的原理来解释,春天属木,夏天属火,木能生火。

现在木没有养好,就会影响到下一阶段的火,火一旦弱了,就会引起寒性的病变。所以,如果前一个季节没有养好身体,那么,淤积的病气就会在下一个季节表现出来。这就是顺应春天生发的养“生”之道,因此要早起而晚睡。

晚睡早起的好处

当然,我们强调春季养生要顺势而为,以防止体内的阳气被抑制,气机不畅,各种邪气乘虚而入,形成我们熟悉的“上火”,但并非就是没有一个限度,甚至走上极端,晚上坚持越晚越好,早上越早越好。

对于睡眠,要有一个时间上的充分的保证和睡眠规律的基本的遵从。除了适度之外,需要强调的一点是,即使在爱美的女孩那里,早起的时候建议你也不要做形与容上的精心打扮,甚至不需要紧束头发,就像印象中的“懒大嫂”一样,可穿着防止着凉的拖鞋“披头散发”地在庭院散步,只要不吓着人,只尽管舒缓自己的身体就好,要知道,身体好了自己收益,活在美的赞许中,更要活在属于自己的健康中。

(1) 养神

春天阳光明媚、风和日丽,精神的调摄也应该是顺应自然而疏泄通达,心绪豁达,或踏青问柳,或游山玩水,不仅使自己的情操得到陶冶,而且有一种融合于大自然的和谐感。除此之外,有意识地培养自己开朗的性格也很重要,一项有关长寿秘诀的调查显示,结果发现其中96%的寿星都是性格开朗的。可以想象,在大自然鸟鸣、泉水叮咚、和煦暖风中的奏鸣下,人融入其中,自然气血通畅而精神旺盛。

日常生活要安排得丰富多彩。《寿亲养老新书》里载有十乐:读义理书,学法帖字,澄心静坐,益友清谈,小酌半醺,浇花种竹,听琴玩鹤,焚香煎茶,登城观山,寓意弈棋。清代画家高桐轩也有“十乐”,即耕耘之乐,把帚之乐,教子之乐,知足之乐,安居之乐,畅谈之乐,漫步之乐,沐浴之乐,高卧之乐,曝背之乐。可见,在生活中结合自己的情趣爱好,不仅是生活的丰富,还是一种生命的颐养。

(2) 人缘

好人缘,在很多时候被现代的人作为了人力资源来看,这本身没有什么不对的,但那样做往往对应于自己的理想、目标。换句话说,就使人与人之间的一种相互关系变成了为了一定目的的利用,自然,人际关系的培养也就成为了一种策略,偏离了协调好周围的人际关系,从而引起愉快情绪、产生安全感、舒适感和被认同感,也就脱离了健康养生的正道。

可能大家都听说过这样一句话:“女子伤春,男子悲秋。”这是什么意思呢?就是因为冬天属阴,春天属阳,春从冬来,春天是从阴到阳逐渐生发的阶段,这个时候不管性别如何,只要是一个正常的人,心情也都会开始“发动”,所以女性较男性更容易“伤春”。

在古代甚至有一个节日——上巳节,即在“三月三”这一天,男女被认为是可以合法私奔的,男女聚会,谈情说爱以免“伤春”。后来演变成“三月三,风筝飞满天”,实际上也是顺应一种心情的放飞,是一种治疗春三月产生情绪变化的良方。

(3) 知足

人,面对失败是无可奈何的事,但重视过程,轻视结果却是可以控制的。对于追求的目标在过程之中尽可能以一种平常心去尽力,在结果的问题上抱着一种顺其自然的态度。试想,那些所谓的成功不都是过眼云烟吗?那些历史上的英雄豪杰不都在演绎着“是非成败转头空”的人生的悲喜剧吗?当我们在关注《孙子兵法》,关注《卡耐基的成功之道》的时候,是否也该看看古人对于我们“知足常乐”的提醒呢?如《黄帝内经》里所倡导的“高下不相慕”,“美其食,任其服,乐其俗”,即不论社会地位的高低,都不要去倾慕,无论吃什么都感到很满足,穿什么也不挑剔,不管社会风气如何,都能够处得好。

这里不择、不挑就是一种“大顺”的倡导,因此,从这个意义上,我们也可以看出,在祝福很多人“六六大顺”的时候,往往被误解成了做事要顺,其实最大的顺在心中,是要“心顺”。

动,即运动,如果说运动还很专业,涉及到的范围很狭小的话,那么,理解为活动或许更有实用性,因为尽管我们不可能花太多的时间在专门的场所进行专业的运动,但活动却是可以随时随地进行的,而且活动是必需的,所谓的“人挪活”说的也就是这个意思。

春季多做户外活动,如可以散步、练气功、打太极拳、钓鱼、赏花、郊游等,还可以闻闻花香,听听鸟叫,看看野鸭嬉水等。大自然中富含负离子的空气,同样对于骨骼的生长发育能起到直接的营养供给的作用。

当然,这并非完全说春季你的锻炼可以无所顾忌,比如春季雾多,风沙也大,所以锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防受潮寒诱发关节疼痛;在锻炼中或锻炼后,不要在草地上随处躺卧,否则容易引起风湿性腰痛或关节炎;也不要起得太早,或者在尘土随风飘飞的地方锻炼,太早外出锻炼易受“风邪”的侵害,尘沙过重则容易呛风。

《黄帝内经》里说“风者,百病之长也”,又说“风者,百病之始也”。

意思是,许多疾病的发生,常常与风邪有关。受“风邪”的侵害较轻者易患伤风感冒,重者可引发关节疼痛,胃痛发作,甚至能使人冻歪嘴,患面神经麻痹、心绞痛等病。所以,一般来说,适宜选择在太阳将出来时起床锻炼较好,地点最好是一些较为开阔的树林和草地等处,有流水尤佳。

相关阅读
  • 晚睡早起肾痛 经常晚睡早起对身体会有什么影响?

    晚睡早起肾痛 经常晚睡早起对身体会有什么影响?

    2018-07-02

    症状起因:引起咳嗽症状的疾病很多,根据病因不同,主要分以下几类一、感染因素1、上呼吸道疾患感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。2、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎,、支气管内膜结核、支气管扩张症等。3、肺、胸膜疾患肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。

  • 晚睡早起怎么办 宝宝每天晚睡早起怎么办?

    晚睡早起怎么办 宝宝每天晚睡早起怎么办?

    2018-07-02

    他不到晚上12点都不睡觉,早上5点多就起床了。他不睡你也不能睡,清早被他叫起床后你又睡不着了,你只好顶着大大的熊猫眼去上班。这种情况不要担心,你只需稍作调整就可以了。宝贝晚睡常常是因为不良的睡眠习惯,比如睡眠时间无规律或睡前由人抱着走动,摇晃或唱催眠曲等,或是白天过于兴奋或紧张,像惊吓,太热?太闷?蚊虫等都会让宝贝大脑长期处于亢奋状态。

  • 晚睡早起是什么原因 说晚睡不好 是指晚睡不好还是晚睡早起不好?

    晚睡早起是什么原因 说晚睡不好 是指晚睡不好还是晚睡早起不好?

    2018-07-02

    “早睡是因为内脏夜间要排毒”这种说法,我可以负责任地告诉你,是瞎扯蛋蛋的。这种说法我最早是在段子手微博上看到的,宣扬中医养生。但我查了一下,似乎传统中医理论里也没提到过类似说法(当然也可能我自己没查到)就算中医里真有这种说法好了,那这种说法就是正确的吗?显然不是。人体解毒排毒器官主要是肝脏和肾脏,它们显然时24工作的。

  • 晚睡早起叫什么怪 真正的熬夜是什么?晚睡不可怕 晚睡早起才可怕

    晚睡早起叫什么怪 真正的熬夜是什么?晚睡不可怕 晚睡早起才可怕

    2018-07-02

    熬夜是现在很多人的通病,因为白天工作,晚上就成了大家的休闲娱乐时间,玩游戏,购物,追剧等。可你知道真正意义上的熬夜是什么吗?熬夜不单单是入睡时间过晚,而是指一个周期内睡眠不规律,比如睡觉时间有早有晚(某天10点,某天2点),睡眠周期紊乱(某天睡12个钟,某天睡5个钟)。无论你几点睡觉,只要保持固定的睡眠周期。