没有结婚证怎么离婚 没有结婚证有孩子怎么离婚

2018-06-04 - 怎么离婚

我国新婚姻法出台后取缔了事实婚姻这一说法,取而代之的是非法同居关系。但是自2001年12月27日起,未办理结婚登记即以夫妻名义同居生活者经补办登记,其事实婚姻关系可溯及既往地合法化,得到承认与保护。那么法律是如何对事实婚姻进行保护的呢?且看下文:

没有结婚证怎么离婚

根据最高院的相关司法解释,在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;在1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施之后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记,未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

没有结婚证怎么离婚

按照上述的规定,1994年2月1日之前,同居时符合结婚的实质条件,承认事实婚姻关系,法律予以保护;但在1994年2月1日以后没有办理婚姻登记即以夫妻名义同居的,均按非法同居关系处理,这种情况下事实婚姻

没有结婚证怎么离婚
相关阅读
  • 夫妻感情破裂怎么离婚

    夫妻感情破裂怎么离婚

    2018-06-04

    我与丈夫2009年结婚已有三年,育有一男孩两岁三个多月。自结婚起,婚姻关系正常,少争吵,自2011年下半年,发现夫妻感情日趋冷淡,丈夫时常借口工作忙,晚回家,甚至不回家,夫妻之间少交流,妻子找丈夫交谈,丈夫也无回应,漠视待之,直到2011年年底,小孩生病住院,发现丈夫找借口回家休息,结果却没有回家,电话一直处于关机状态。

  • 怎么离婚最快最简单 再也不用愁怎么离婚了 最简单的《离婚协议书》干货建议收藏

    怎么离婚最快最简单 再也不用愁怎么离婚了 最简单的《离婚协议书》干货建议收藏

    2018-06-04

    再也不用愁怎么离婚了,最简单的《离婚协议书》干货建议收藏2018021817:43现在男女双方结婚后对婚姻不满意,要求离婚。如果说双方都和平的解决,好聚好散。那么可以完全友好地分手,到民政部门办理一个离婚证,就是最简便、最省事的方式。但是办理离婚证之前,男女双方必须对共同财产、子女抚养等问题达成协议。

  • 如何挽回前女友 好男人如何挽回前女友

    如何挽回前女友 好男人如何挽回前女友

    2018-06-04

    借用您十分钟时间,也许能挽救您的婚姻,手打不易,请认真阅读。我是您身边的教育专家、心理咨询师。请关注我。更多教育、心理、情感的热点知识推送给优秀的您。有什么问题可以发私信给我,愿意为您答疑解惑。谢谢您点赞支持。每次点赞和转发,您都是在帮助他人。因为你不懂得主动进攻,带领女生一般人眼里的好男人标准是什么?善良包容。

  • 结婚证丢了怎么离婚啊

    结婚证丢了怎么离婚啊

    2018-06-04

    结婚是两个人生活在一起的见证,但是并不是每一个人都是能够婚姻幸福美满的。有一些人因为一些原因不能再在一起生活了,那就要离婚。不过,结婚证丢了怎么离婚啊?离婚要办手续?不要着急哈,看看下面文章的内容找到解决的方法吧。结婚证丢了怎么离婚1、第一种方法就是直接去婚姻登记机关办理离婚手续,不过它有前提就是需要有一本结婚证。