淡菜粥的功效与作用 你知道多少淡菜粥功效

2018-05-21 - 淡菜粥

都说中国文化是博大精深的,这一点从中国的汉字文化之中就可以得知,我们会对一些词语形成字面意思的理解,就比如生活当中很常见的一种食材——淡菜,不了解的很容易认为它是一种蔬菜,其实淡菜真的不算蔬菜,它是一种海鲜类的肉食,相信很多人对这一结论都会感到很吃惊吧,它含有丰富的营养价值,下面就为大家详细的介绍一下淡菜粥功效。

淡菜粥的功效与作用

淡菜是什么

淡菜是海蚌的一种,又名贻贝,煮熟去壳晒干而成,因煮制时没有加盐,故称淡菜。淡菜味道极鲜,营养也很丰富,它所含蛋白质、碘、钙和铁都比较多,但所含脂肪很少。产于浙江、福建、山东、辽宁等省沿海。以身干、色鲜,肉肥者为佳。也叫青口,雅号“东海夫人”。 蛋白质含量高达59%。

淡菜粥的功效与作用

贻贝是双壳类软体动物,外壳呈青黑褐色,生活在海滨岩石上。淡菜在中国北方俗称海虹,是驰名中外的海产食品之一。贻贝是贝类养殖事业中的重要种类,世界许多地区都有养殖,特别是北欧、北美以及澳大利亚等地区养殖贻贝很盛行,生数量也很大。淡菜的经济价值很高,也有一定的药食价值。

淡菜粥的功效与作用

淡菜粥的功效

淡菜是很常见的食物,这类食物含有的蛋白质、碘、钙、铁都是比较丰富,在选择它的时候,都是可以放心进行,它对人体各方面,都是没有任何损害,而且长期吃淡菜也是不会胖,这也是因为这样的佳肴,含有的脂肪量是很低的,所以对它选择是可以放心,淡菜粥也极大的保留了其自身的营养价值,它对人体各方面改善也是有着一些帮助,尤其是对治疗一些疾病,效果也是非常不错,是一个很好选择。

淡菜粥的功效与作用
相关阅读
  • 痛风发作怎么治 痛风发作怎么办?两招搞定关节痛!

    痛风发作怎么治 痛风发作怎么办?两招搞定关节痛!

    2019-08-20

    急性痛风性关节炎即使不予治疗,一般在12周后也会自行缓解,但相信没人愿意等两周。同时,关节炎反复发作会导致关节畸形和痛风石形成,还可能转变为慢性痛风性关节炎。所以在痛风急性发作时应尽早进行治疗。下面我们就来看看,痛风发作时该如何止痛。第一招:药物止痛痛风急性发作时的止痛药物主要有:秋水仙碱、非甾体类抗炎药、糖皮质激素。

  • 酒后头晕想吐 喝酒后头晕眼花想吐?教你个小窍门 让你酒后不上头不难受

    酒后头晕想吐 喝酒后头晕眼花想吐?教你个小窍门 让你酒后不上头不难受

    2018-05-15

    随着生活水平的提高,人们的娱乐活动也变得日益丰富了,像喝酒聚会等社交活动也变得越来越多,这种场合自然离不开酒了。俗话说“小酒怡情,大酒伤身”,但是在外面有时候不喝酒又有点没面子,特别是男人。那么这种情况对于有些酒量不行的人来说怎么办呢?下面就来看看一些喝酒的技巧吧,能让你喝酒不易醉,肝脏也不难受。酒前一杯蜂蜜水在喝酒之前吃点蜂蜜。

  • 胳膊酸胀的难受 上举右背时上胳膊酸胀难受

    胳膊酸胀的难受 上举右背时上胳膊酸胀难受

    2018-05-21

    症状起因:病因:在体育运动中,由于准备活动不当,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;训练水平不够,肌肉的弹性和力量较差;疲劳或过度负荷,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;气温过低湿度太大,场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。在完成各种动作时。

  • 淡菜粥怎么做好吃 淡菜粥的做法 淡菜粥怎么做好吃?

    淡菜粥怎么做好吃 淡菜粥的做法 淡菜粥怎么做好吃?

    2018-05-21

    淡菜相信大家都不是太熟悉,跟它的名字一样,比较清淡,如果比做人的话,就是那种事不关己,永远活在自己最单纯的世界中,这样的一种食材并不是所有都清淡如水,相反,它的营养价值很高,而且具有很大的药用价值。今天的主题是淡菜粥,以淡菜为主要原材料的粥最大的特色莫过于鲜香味十足。淡菜粥的做法:食材明细:淡菜,猪瘦肉和大米各适量。