结婚拜天地 古人结婚仪式中的“拜天地”有何意义?

2018-05-02 - 拜天地

在结婚典礼上,“拜天地”是必不可少的一个仪式。为什么会这样看重拜天地呢?“拜天地”是一种历史文化现象。在我国的历史文化长河中,“拜天地”是中国人礼仪的重要组成部分,为普通百姓所接受并深度认同。 “拜天地”也叫“拜堂”,包括一拜天地、二拜月老和高堂、三夫妻对拜。这些仪式是从古代人祭天、祭地的仪式发展演变而来的,同我国古代先民的哲学思想密切相关。

结婚拜天地

结婚拜天地 我国古代思想家把世界上的事物概括为天、地、人三类。天和地是古人从生活经验中已经认识到的自然生存环境,对于人类的繁衍和社会发展至关重要。人生存在天地之间,依靠天地化生的万物而生存。人们生存在天地环境中,得到大自然的很多恩赐。

结婚拜天地

所以结婚时新人首先拜天和地,感谢抚育了我们的大自然。而月老、父母和夫妻包含在“人”的因素中。在古代的中国,可谓无媒不成婚,月老是媒人,是婚姻建立的纽带;而父母有养育之恩,我国传统文化中对尊长和孝亲极其重视,甚至通过法律条文规定下来;夫妻是建立新的家庭的基本要素,提倡夫妻互敬互爱。

结婚拜天地

因此拜月老、父母和夫妻对拜也就自然是结婚礼仪中的重要部分了。 所以“拜天地”中的三拜,包含了新人对天、地、人的感谢,是一种朴素而虔诚的思想。

相关阅读
  • 拜天地入洞房 此情可待成追忆 《龙门虎将》拜天地入洞房

    拜天地入洞房 此情可待成追忆 《龙门虎将》拜天地入洞房

    2018-05-02

    力拔山兮气盖世,怒气冲天扫千敌!由超娱游戏代理的大型全民国战网游《龙门虎将》新服“金戈铁马”将于2017年12月21日19:00重磅来袭!诸位英雄好汉降临“金戈铁马”,全新的服务器,全新的称霸之路。专区gt;gt;礼包gt;gt;下载gt;gt;情不知所起,一往而深,无论是郎情妾意,共谱佳话的才子佳人。

  • 拜天地仪式冥想词

    拜天地仪式冥想词

    2018-05-02

    感天地之化育也。我们都来自于天地,长成于天地之间。虽看不见天地的全貌,但是并不妨碍我们向天地叩首,跪拜。感谢天地,是你们生我育我。你是那么的大,我是那么的小。你如繁星浩瀚的宇宙,而我只是一粒微尘。我仰视着你,而你或看着我,或不看着我。我只是你的无数中的一个化身。我也同时是你,你也同时是我。我即如微尘般的渺小。

  • 拜天地祖先 这个家族信仰奇特 不拜天地祖宗 只拜元朝皇帝

    拜天地祖先 这个家族信仰奇特 不拜天地祖宗 只拜元朝皇帝

    2018-05-02

    每逢过年过节,一般人家都会祭祖,也就是拜祭祖先,自家的香火,上有天地君亲师,当然也有些会拜祭神仙,特别是农村等地,有些地方的村子家族还有祠堂,整个村的人都去拜祭,不过在山东省烟台市姜格庄镇有个村庄,他们拜祭的非常奇特,是败绩元朝皇帝。这个村庄大部分人都姓“都”,就是“首都”的“都”,过年过节都要去拜祭。

  • 婚礼拜天地 农村传统婚礼上 新人拜天地5分钟磕40个头

    婚礼拜天地 农村传统婚礼上 新人拜天地5分钟磕40个头

    2018-05-02

    在农村新人举行的婚礼上,大多数都是中式婚礼,拜天地成为一种必不可少的仪式。2017年最后一天,在鲁北进行的一场婚礼上,由于亲戚众多,5分钟内新人磕头多达40余次。拜天地又称拜堂,在举行婚礼时,新郎新娘参拜天地后,复拜祖先及男方父母、尊长的仪式。也有将拜天地、拜祖先及父母和夫妻对拜都统称为拜堂。图为拜天地前老人烧纸。