茶叶杀青需要多少度 茶叶杀青的时间 温度是多少最适合?

2018-04-16 - 茶叶杀青

    杀青,是普洱茶、绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普龙茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。

茶叶杀青需要多少度

杀青是绿茶等形状和品质形成的关键工序。杀青方式:炒青、蒸青、泡青、辐射杀青。杀青一般掌握“高温杀青、先高后低;老叶嫩杀、嫩叶老杀;抛闷结合、多抛少闷”等原则。滇青茶杀青温度依鲜叶实际情形来判断,通常锅内壁温度180度左右,锅外温度较高。

茶叶杀青需要多少度

绿茶加工制作的第一道工序,把摘下的嫩叶加高温,抑制发酵,使茶叶保持固有的绿色,同时减少叶中水分,使叶片变软,便于进一步加工。

鲜叶采来后,要放在地上摊晾2—3小时,然后进行杀青。杀青宜掌握,嫩叶老杀,老叶嫩杀,杀青时间一般在5--7分钟,减去水分到生叶原料全部重量的20%----30%左右,杀青完后将叶子抖散摊开,待凉后进行揉捻。

茶叶杀青需要多少度
相关阅读
  • 茶叶杀青理条机 杀青理条机|小型茶叶杀青机|

    茶叶杀青理条机 杀青理条机|小型茶叶杀青机|

    2018-04-16

    1、杀青理条机小型茶叶杀青机热门搜索:xhb6500燃气滚筒杀青机YF6CST90Q气动杀青机100斤花生滚筒炒锅FX6CST90燃气茶叶杀青机50自动温控电加热炒货机80花生仁烘炒机【河北润联机械设备有限公司】全称技术指导10年品牌保证中国工业品售后服务行业500强消费者放心单位10年品牌“润联”拨打电话请告诉我产品订货号。

  • 茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    2018-04-16

    生产绿茶、乌龙茶,均需要加热杀青处理,以钝化多酚氧化酶的活性,蒸发部分水分,挥发青草气味,软化组织。目前生产上常用炒青方式进行杀青处理,少数地方采用蒸汽杀青方式。试验结果表明,微波杀育与炒青方式加工的茶叶品质良好,无明显差异,但微波杀青的时间短(为炒青时间的18)可以连续进行。而蒸汽杀青由于蒸汽含水量高。

  • 茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    2018-04-16

    本论文以自主研发的绿茶自动化生产线中的茶叶杀青机作为硬件平台,研究了模糊控制技术在茶叶杀青工艺过程中温度控制的应用问题,针对茶叶杀青对生产工艺的要求运用模糊控制理论设计开发了一套新型的滚筒式茶叶杀青机控制系统。本论文通过对现有市场上茶叶杀青机温度控制方法的研究,分析了茶叶杀青的温升过程具有非线性、时滞性、易受外界条件干扰以及难以建立起精确的数学模型等特点。

  • 茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】本技术涉及茶叶加工装置,特别涉及到绿茶杀青工序后的回潮装置。技术介绍根据绿茶加工原理要求,杀青后的杀青叶冷却冷透后还须进行回潮处理,目的是调节杀青叶内部水分的分布,提高杀青叶的柔韧性,减少后续揉捻工序中加压时杀青叶的断碎和茶汁溢出,进一步改善绿茶的外形、色泽,对提升绿茶外形色泽品质具有积极作用。