养老市场调研报告

2018-04-15 - 养老市场

据统计, 目前我国 60岁以上的人口达到 1.46亿, 占总人口的 11%,在今后较长一段时期内,老龄人口的比例将以年均 3.5%的速度 增长, 从 2000年到 2020年这一时期, 平均每年有将近 600万人进入 老龄阶段, 大约在二十一世纪四五十年代, 人口老龄化程度达到顶峰; 2030年前后,我国 60岁以上的老龄人口预计将增至 4亿左右,相当 于现在欧盟 15国的人口总和; 到 2050年, 我国 60岁和 65岁以上的 老龄人口总数将分别达到 4.

养老市场调研

5亿和 3.35亿,这意味着每 3个人中就 有 1个老人。据中科院人口专家预测,未来 10年,包括独生子女与 独生子女、 独生子女与非独生子女组成的独生父母家庭 (即 421家庭) 在我国至少会达到上千万个。据一项京沪杭穗城市居民调查显示, 3 5%的家庭要赡养 4位老人, 49%的家庭要赡养 2-3位老人;

养老市场调研

全国各类老年社会福利机构有 170多万张养老床位, 而全社会的 养老床位需求达 1500万张,远远不能满足老年人养老现状的需要。 老年人的养老、安居问题日益成为重要的社会问题。

二、武汉市老年人口情况和老年公寓情况:

养老市场调研

从市老龄办获悉我市十一五期间老年人口的数据和养老情况如 下:

相关阅读
  • 养老市场容量 中国老龄化社会进程加速 智慧养老市场潜力无限

    养老市场容量 中国老龄化社会进程加速 智慧养老市场潜力无限

    2018-04-15

    所谓老龄化社会是指老年人口占总人口达到或超过一定的比例的人口结构模型。按照联合国的传统标准是一个地区60岁以上老人达到总人口的10,新标准是65岁老人占总人口的7,即该地区视为进入老龄化社会。2000年11月底第五次人口普查,中国65岁以上老年人口已达8811万人,占总人口6.96;60岁以上人口达1。

  • 养老市场空间 养老市场成投资“风口” 2020年迎来5万亿市场空间?

    养老市场空间 养老市场成投资“风口” 2020年迎来5万亿市场空间?

    2018-04-15

    根据联合国定义,当一个国家或地区60岁及以上人口占总人口的比重超过10,或65岁及以上人口占总人口的比重超过7时,通常认为这个国家进入老龄化。而在2010年,中国的60岁以上老年人口占比就已经达到了13.26。5月24日,《每日经济新闻》记者在创新“健康养老”新格局高峰论坛上获悉,在中国老龄化呈现的诸多特点中。

  • 养老市场要素 养老市场遭遇要素资源缺失

    养老市场要素 养老市场遭遇要素资源缺失

    2018-04-15

    在留营老年公寓见到郭同月时,她正在研究报纸上的租赁广告,“这个地方8月份就到期了,去年就通知好几次说拆迁,要随时做好搬家的准备。”春节到现在,她一直忙着找地方。而夕阳红老年公寓的骆亚男则在为资金发愁,“要是有资金把二号楼、三号楼都装修好,我保证不到半年就能住满。”而刚刚解决了资金和场地问题的祥和养老产业集团的王平则在忙着为即将开业的分院招聘护工。

  • 养老市场需求旺盛供给不足保险行业着手布局

    养老市场需求旺盛供给不足保险行业着手布局

    2018-04-15

    2016年全国60岁以上老龄人口达到2.2亿,预计到2030年将达到3.71亿,占总人口比重将从现在的16.7上升到25.3,中国养老服务产业面临着有效供给不足的挑战。保险与养老向来被认为是“天配”,在近日召开的第22期珠江金融论坛上,泰康保险集团副总裁兼泰康之家首席执行官刘挺军透露,泰康在养老方面已投资逾200亿元。