云南玉溪凉米线 玉溪凉米线 自成一味却能调众口

2018-04-10 - 凉米线

曾有位名人说过:“名字和水有关的城市都是美的”。玉溪是一颗碧绿的翡翠,镶嵌在滇中大地,秀美的山川湖水孕育了玉溪的丰饶,“滇中粮仓”的得天独厚造就了灿烂的饮食文化。俗话说“民以食为天”,云南的每个地方都有自己最正宗,最独特的美味,比如到大理要品酸辣鱼,到丽江要尝腊排骨火锅,到怒江要吃手抓饭……那到了玉溪,一定要尝一尝凉米线。

云南玉溪凉米线

玉溪的凉米线可谓大有来头,有史料记载出自于玉溪历史上第一位进士——“铁面御史”陈表。其为官清正,不畏权暴,由于明代嘉靖政权腐败,统治阶级党争激烈,陈表官场失意回到玉溪讲学。当时,玉溪坝东干旱严重,于是他带领乡亲们兴修水利。为丰富乡亲们在辛苦之余的饮食口味而发明了凉米线。玉溪的凉米线历史悠久,自成一味却能调众人口,不仅让会让你过瘾,更会让你上瘾哦!

云南玉溪凉米线

加肉“冒子”的凉米线

玉溪的米好,所以玉溪的米线好。玉溪的凉米线软硬适中,佐料更是鲜香、酸甜,爽滑的米线,浇上酸甜适度的醋汁(可依个人口味要酸辣),再配上火辣的红油(红油辣椒都是当天制,当天用,所以香辣扑鼻),鲜嫩的凉粉,翠绿的韭菜,鲜艳的胡萝卜丝,香甜的酱油,盐巴,味精,花生末,花椒,蒜蓉,芝麻粒,还可根据个人口味放入极具玉溪特色的冒子,比如黄鳝,杂酱等,不得不说米线上铺的几块豌豆粉是点睛之笔,一口咬下,瞬间消弭于唇齿间,那股浓浓的豆香味充斥开来,从口中弥漫到鼻腔,使人欲罢不能。

云南玉溪凉米线

有民歌曰:“米线摊上最热闹,辣子酸醋加花椒。一堆阿妹吃米线,嘴巴辣得吹哨哨”。(完)

相关阅读
  • 凉米线的调料怎么配 凉米线要加哪些调料?

    凉米线的调料怎么配 凉米线要加哪些调料?

    2018-04-10

    5、鳝鱼相关信息天鹅绒金龟子有何特征?枣叶壁虱的特征有哪些?如何防治枣大青叶蝉?枣粉蚧成虫的特征是怎样的?怎样防治枣粉蚧?怎样防治枣芽蟓甲?枣大青叶蝉的特点是什么?防治枣叶壁虱有何方法?防治枣龟蜡蚧有何措施?枣龟蜡蚧的特性有哪些?晚稻早稻小蛋鸭饲养母猪瘫痪单病种种类除阔叶杂草凉米线鳝鱼凉米线,是以米线为主料。

  • 凉米线的做法及调料

    凉米线的做法及调料

    2018-04-10

    凉米线的做法及调料米线加盟,2016特色米粉加盟,养生鱼粉整店输出,特制养生米粉配方,开店必赚!米线加盟总部全程扶持,助您成功创业朋友明天也买衣服收到制品不错做工也精细非常满意合适.不错,很有个性的裤子.不过颜色比图片稍淡一些布料不错,穿起来吸汗好舒服,价格实惠,这个没有买错,全好评衣服很合适,而且属于透气的那种。

  • 凉米线怎么做好吃 云南凉米线的做法 云南凉米线怎么做好吃 云南

    凉米线怎么做好吃 云南凉米线的做法 云南凉米线怎么做好吃 云南

    2018-04-10

    用料肉末姜蒜末豆瓣酱草果粉蚝油白糖红糖小粉鸡精香菜碎葱碎醋酱油黑芝麻碎韭菜辣椒粉花椒粉香油云南腌菜大理凉米线的做法大的步骤主要是做辣椒油、肉酱、芡汁先说辣椒油,把辣椒粉、花椒粉放在一个小碗里,油烧热浇上就可以了。还有芡汁,这个是大理凉米线的精髓,其实很简单。

  • 云南凉米线 云南大理凉米线 你吃过几家

    云南凉米线 云南大理凉米线 你吃过几家

    2018-04-10

    一曲《大理三月好风光》让50、60年代的人至今哼唱;一首《小河淌水》让世界认识大理;一部《心花怒放》让世界重新认识大理;风、花、雪、月,大理远近文明的四景;而今,变化多端、姿态万千的大理的云,也吸引了不少人慕名前来。多少人来大理,不为风花雪月,只为能够静静的坐在洱海边发发呆,坐看云卷云舒,放空自己,只想静静。