钵子菜菜谱 多力手绘菜谱:一份钵子菜 十年思乡情

2018-04-02 - 钵子菜

李先生是湖南常德桃源人,2000年大学毕业后就留在了北京,湖南人刀刚火辣的性格成就了他的事业,经过十几年的打拼,有了自己的公司和家庭。

大概是因为刚跨过不惑之年,李先生的事业心淡了下来,思乡之情反到愈浓,尤其回想起邻居赵奶奶做的钵子菜滋味,那真叫一个软烂糯香,汁浓味鲜,让李先生至今念念不忘。

钵子菜菜谱

常德人素爱热食,有“一滚当三鲜”之说,常德的古人为了克服冬春的寒潮和夏秋的湿热,发明了炊、食一体的钵子菜,用以驱寒祛湿,增进食欲。

钵子菜其所选原料均为本地的禽畜、水鲜和时蔬,每样都是单独一钵,极少混用,制作更是简单,将挑选好的食材初步烹制后放进钵里,置于一小火炉上,众食客边煮边吃。寒来暑往,天地变幻,钵子菜永远是常德人餐桌上不变的主角,但想要做好钵子菜,除了食材,一个好钵更是必不可缺的帮手。

钵子菜菜谱

传统的钵子菜用的是陶钵泥炉。

陶是一种不良导体,热起来慢,可以让食材均匀受热,把精华紧紧锁在一个钵子里,非常适合炖煮类的菜肴。

上好的陶钵据说可以吸收食物的香和“鲜”的精华,积年累月后,就可以在烹饪时达到提香提鲜的效果,与老紫砂的“无茶三分香”有异曲同工之妙。

钵子菜菜谱

陶钵虽好,却少不了制钵匠人的功劳。

天光初透,陶器厂的赵师傅就已经开工了,赵师傅不满四十,但手艺高超,工友们都尊称一句“师傅”。想要做好一个钵子并不简单,从胎模的制作到注浆和倒模总共十多道工序,制陶人需要精准的把握时间和温度,才能在上千度高温的窑炉中烧制出一炉好钵。

钵子菜菜谱

赵师傅是桃源人,与邻居家的李先生是从小玩到大的好友,前几天得知了老友要回来,赵师傅提前请好了假,准备给老朋友烧一桌砵子菜接风。

常德人家家都会做钵子菜,来了客人要炖几个钵,否则不成敬意,亲友小聚要炖几个钵,否则不够热情。

钵子菜菜谱

冬季炉火熊熊,钵内热气翻腾、香气四溢,驱尽了严冬的寒气。即使在炎炎夏日,常德人的钵子照样炖得热气腾腾,食者们吃的汗流浃背,酣畅淋漓,胃口大开,仍旧乐此不疲,如痴如醉。

临近中午,算算车子快到了,赵师傅点柴火起了灶,把提前准备好的土鸡清理切块扔进锅里,配上简单的油盐酱醋和湘人最爱的辣椒,准备重现赵奶奶的拿手好菜——土鸡钵。

许是近乡情怯,李先生提前下了车,跟着记忆里的影子,慢慢寻到了老赵家,举手轻轻抚上大门,微一用力,熟悉的土鸡钵香味便跟随乡音顺着门缝溜了出来,此时,李先生已是热泪盈眶。

相关阅读
  • 长沙常德钵子菜 常德钵子菜咕咕嘎

    长沙常德钵子菜 常德钵子菜咕咕嘎

    2018-04-02

    其貌不扬,有些土气有些丑,常德钵子,黄色褐色的里子,土灰色的外壳,大大小小,2块钱一个,在常德到处都是。这些常德钵子里,可盛大鱼大肉,也可以下些小菜蘑菇,可惜现在是夏天,它在火炉上咕咕咕蒸腾着香气,让人流口水,但毕竟现在天气太热,只好坐在空调房里吃钵子菜,这竟然也成为常德城里独有的风景,难怪民谣说:不愿朝中为驸马。

  • 膝关节炎的鉴别诊断方法有哪些呢

    膝关节炎的鉴别诊断方法有哪些呢

    2018-05-02

    膝关节炎是很常见的一种疾病,现在有这个疾病的人也越来越多了,特别是在中老年之后人更多,所以在平时的时候一定要多注意预防,要是有这个疾病的话要多注意护理,在生活中很多人有一些关节疼痛就以为是膝关节炎疾病,不过是不是呢,要怎么样判断是不是膝关节炎,下面就一来了解一下膝关节炎的鉴别诊断方法有哪些吧。1、早上起来的时候关节会有疼痛的情况。

  • 湖南钵子菜 常德:“一滚当三鲜”邂逅钵子菜

    湖南钵子菜 常德:“一滚当三鲜”邂逅钵子菜

    2018-04-02

    钵子菜有浓味和清淡两类,因常德桃源人喜爱辛香、好浓鲜,所以钵子菜又以浓味为主打味型,而酒席上若有两个钵子菜,必选浓、淡各一,便二者相互补充调和。从原料的选用上看,多是就地取材的极普通的鸡、鸭、鱼、肉、水产、蛋类、豆类、豆制品及各种时疏、干菜等,现在也出现了用海鲜原料所做的钵子菜、火锅菜,可荤可素,选料十分广泛。

  • 常徳钵子菜 精彩的常德钵子菜

    常徳钵子菜 精彩的常德钵子菜

    2018-04-02

    nbsp;nbsp;“常德钵子菜”又称“炖钵炉子菜”、“炖钵菜”,与我们平日所说的涮锅、火锅、砂锅同出一脉。将事先初步烹制好的原料,用陶制的炖钵、砂锅盛装,随小火炉上桌,由食者边煮边吃,别有一番风味。nbsp;nbsp;常德的朋友说,“常德钵子是个筐,什么都可以装”,意思是投料随意,调料随心。