干海参的泡发方法 家庭快速泡发干海参的方法

2018-02-28 - 干海参

家庭快速泡发干海参的方法(用暖瓶发制干海参的方法)

先把干海参用凉水浸泡24小时左右,泡至无硬心为准。(注意:泡发干海参的容器不能沾油)然后用剪刀从尾部到嘴部剪开,去嘴部(石灰质白牙),清洗泥沙,洗2-3遍。放入暖水瓶中。灌满开水(水温80-90度),盖严瓶塞,12小时后取出换冰水浸泡24小时,即可食用。

干海参的泡发方法

干海参的发制方法(用慢火发制干海参的方法)

第一步:用凉水浸泡所需干海参24小时,泡至无硬心为准。(注意:泡发干海参的容器不能沾油)然后用剪刀从尾部到嘴部剪开,去嘴部(石灰质白牙),清洗泥沙,洗2-3遍。

干海参的泡发方法

第二步:用文火(慢火)煮20-30分钟,自然凉透,取出来放入冰水中浸泡24小时。 第三步:换水后用文火(慢火)煮20分钟,自然凉透,取出放入冰水中浸泡24小时,即可食用。

干海参的发制方法中要注意的事项吧!

在干海参的发制方法中第一个要注意的是:干海参发制用的的容器不能沾油。

干海参的泡发方法

泡制、蒸煮淡干海参的器皿必须要清洁、不粘油盐的不锈钢容器、电饭锅、玻璃器皿、高级陶瓷容器或暖水瓶等,最好不要使用铝锅或铁锅。

在干海参的发制方法中第二个要注意的是:发制用水。淡干海参发制用到的水,最好是蒸溜水,其次是纯净水、矿泉水或清洁的自来水,使用净水机过滤后的水发海参也是相当不错的。

干海参的泡发方法

在干海参的发制方法中第三个要注意的是:海参发制数量。淡干海参发制时,如果是家庭食用,应根据食用的人数每日食用的个数以一周食用量(7天)为宜。酒店用参可以根据季节淡旺,就餐消费者的消费情况来确定,每次发制的海参应保持在3至5天内用完。确保海参的外观、口感、口味和营养。

干海参的泡发方法

在干海参的发制方法中第四个要注意的是:发好海参的保存。家庭食用海参可以不加水,用保鲜膜把海参逐个包裹起来,放在冰箱冷冻层单冻起来,也可以放在冰水中,覆保鲜膜,置于冰箱保鲜层,保持水中始终有冰块,每2-3天换1次水;酒店可以冻一大块冰把发好的海参背部朝上分列于冰块上, 覆保鲜膜,放于保鲜冷柜中,便于观赏、挑选和保存。

干海参的发制方法可以概括为三大点

第一大点:泡

第二大点:煮(蒸) 第三大点:泡(冰)

下面我们就详细地说一下干海参的发制方法:

在干海参的发制方法中首先要做的是:把干海参放在不锈钢器皿中加入凉水浸泡24小时,其间要换5-6次水(容器大点,放水多一些好,特别是盐参要勤换水,把盐脱尽,海参可以涨发得更好),

换水时要把手洗干净,防止手上的油污浸入水 中,影响海参的发制,夏季温度高时,因为细菌繁殖快,不锈钢器皿中加入凉水和干海参,放在冰箱保鲜层去泡发,效果会更好。

在干海参的发制方法中然后要做的是:待海参全部回软后,先清洗干净海参表面, 然后沿海参的原扩刀口向上剪至头部,向下剪至尾部,去掉海参头部的白色的石灰质的环形骨板(俗称海参牙),

然后清 洗干净海参内脏,再把海参的筋(体壁内腺管),一般有5条,沿着与筋垂直的方向轻轻挑剪断,根据海参的大小,每条剪为2-3段,也可以把海参的筋直接拿出来,与海参肉一同发制, 剪筋的时候不要伤到海参的表皮,刺参的筋里含有丰富的酸性粘多糖,营养价值丰富,因此不要丢掉。

在干海参的发制方法中第三步要做的是:将清洗干净的海参放在不锈钢锅中与凉水一同加热煮发,大火开锅即关火,离火闷 小时,然后再大火开锅小火煮 分钟,离火闷 小时,开始检查,把发好的海参拣出来,较硬的继续重复上述步骤,煮几分钟检查一次,直到达到发制标准。

在干海参的发制方法中第四步要做的是:把发好的海参放在加有冰块(冰块可以用纯净水自制)的纯净水中,置冰箱保鲜层放置24-48小时,海参会在零界度的冰水中继续发涨,肉质口感和味道更好, 形态更为饱满,肉刺坚挺漂亮,更适合于烹饪和按例上菜。

在干海参的发制方法中最后要做的是:发好的海参可以用保鲜膜一个个裹好,放在冰箱冷冻里单冻起来,吃的时候在前一天晚上取出,放在冰箱保鲜层自然解冻,再用热水汆一下即可。海参最好每天早上 空腹食用,

半小时后再就餐,这样海参的营养可以充分吸收。如果为了有滋味,也可以放入香油、鸡精等调味品,也可以粘XO酱吃,另外,也可以按照我们的海参菜谱烹饪享用。

相关阅读
  • 干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

    干海参怎么保存 【干海参】怎么保存放的久

    2018-02-28

    平时我们购买的干海参一般用包装盒来包装,一次吃不完,剩下的就会保存起来。我们知道,海参是一种营养价值很高的食物,那么干海参该怎么保存才能保持它的营养价值,存放的时间久一些呢?在对干海参如何保存上,一定要严谨,干海参保存的好,营养价值没有丢失,这样在吃的时候,对身体各方面才不会有任何损害,吃海参的时候。

  • 干海参怎么吃 用行家的眼光挑选淡干海参

    干海参怎么吃 用行家的眼光挑选淡干海参

    2018-02-28

    立秋之后,经历了初伏中伏的闷热潮湿,温度爆表,终于迎来了末伏。相比之前的高温煎熬,立秋遇末伏,温度小幅回落,早晚已经明显凉快起来。立秋很多地区都保持“贴秋膘”,过去流行“贴秋膘”是因为当时物质并不丰盈,吃不饱、食肉少,趁着秋季食物丰盛时开始大量的进补。现在“贴秋膘”人们更更追求讲究营养,合理进补。中医曰“四季五补”。

  • 干海参怎么发泡 怎么泡发干海参好?

    干海参怎么发泡 怎么泡发干海参好?

    2018-02-28

    干海参是经过加工制成,虽然营养价值不如鲜海参,但是其营养成分容易被人体吸收,而且容易保存,所以非常受人们欢迎。干海参可以分为盐干海参、淡干海参和糖干海参。其中,淡干海参质量最好,价格也贵,最差的是糖干海参,糖干海参比较潮湿,不能长期存放,口感不如淡干海参,不利于糖尿病患者食用。干海参需要泡发后才能食用。

  • 干海参做法 干海参怎么发?发后又怎么做?

    干海参做法 干海参怎么发?发后又怎么做?

    2018-02-28

    两种方法:一、热泡法先用热水将海参泡24小时(可直接随冷水装入锅内煮开,再加盖焖泡45小时),再从腹下开口取出内脏,然后换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可。二、冷水发泡法,将海参浸入清水内,约3天即泡发;取出剖腹去肠杂、腹膜,然后再换清水浸泡,待泡软后即可加工食用。此法在热天要多换几次水。